ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, May 2nd, 2010

    Time Event
    3:49p
    Новые истории доктора Оливера Сакса
    "Антрополог на Марсе". М. 2009. О. Сакс
    Семь интересных историй болезни неврологических больных. Каждая история показывает, как много уже известно - и насколько много неизвестного.

    История цвета
    Пожилой художник попал в автомобильную аварию и после сотрясения мозга потерял цветовосприятие. Физиологически зрительный аппарат в полном порядке, но механизмы цветовосприятия в мозгу разрушены. Он строит свою жизнь заново, рисует черно-белые картины. Перешел к ночному образу жизни - тогда он в мире равных, острота его зрения даже увеличилась, а ночью цвета виды плохо - и он может гулять в ночном городе так же, как прочие. Обычный мир и обычные цвета не просто серые - всё кажется ему грязным, любая поверхность, которую человек с нормальным цветовосприятием опишет как чистую, для него - грязно-серая, неприятная. Он стал забывать цвета - перестали сниться цветные сны, забывались цвета обыденных предметов. Через несколько лет он стал похож на тех больных, которые рождаются без цветовосприятия и никогда не видели цветного мира. Ему дают шанс вернуть цветное зрение - но поздно, он отказывается - он с огромным трудом приспособился к жизни в сером мире, он боится тех неурядиц, которые обрушатся на него при возвращении цвета. Интересно, что описание новой жизни этого художника - его неприязнь к яркому свету солнца, особенности его зрения в сумерках - очень напоминает то, что описано про Каспара Хаузера. В работе А. фон Фейербаха 1832, обследовавшего Хаузера, говорится о необычно остром его зрении в сумерках, о том, что он видел в темноте. Известно, что многие годы Хаузер провел в подземелье, вырос без дневного света.

    Рассказаны истории о поисках механизмов и центров цветовосприятия в мозгу. Долгое время верили, что их нет - сейчас отыскали, в 70-е годы были первые работы - это слой клеток V4 зрительной коры. Идущая от Локка мысль о пассивном, рецепторном восприятии - идея, угнетающая физиологию уже несколько веков. История разрушения этого суеверия и развитие представлений об активности восприятия. Взгляды Гёте "оптическая иллюзия есть оптическая истина", изучение не законов физической оптики, а того, как на самом деле устроено зрение человека. Для этого физики Ньютона недостаточно. Теория Гете раскритикована современниками и забыта, ее вспомнили в конце 19 века - Гельмгольц в своих лекциях упоминает о теории Гете. Речь о цветовом постоянстве - те зрительные образы с постоянным цветом предметов имеют мало общего с физической картиной, в которой цвета очень изменчивы. Цветовое постоянство зрительных образов - это сотворение человеком из хаоса "физических" восприятий понятного и дифференцированного на части мира, в котором мы живем и действуем. Мы живем не в мире "сигналв рецепторов" - то, что "показывает" зрительный рецептор, очень сильно отличается от тех картин мира, которые мы видим - в этом смысле мы видим не глазом (а - скажем так - зрительным анализатором в целом, видим весь человек, психика, а не пассивный рецептор). Опыты Э. Лэнда (1957 и далее) - чтобы показать, что не существует ключа для предсказания цвета, который будет увиден - опыты с "цветными мондрианами" показали, что нет простой связи между длиной волны отраженного света и цветом, который будет увиден. Цвет виден в сравнении с другими цветами - изолированная цветная полоска видна как серая. Картина мира Ньютона: цвет локален и распространен повсеместно, зависит от длины волны. Картина Лэнда: цвет распределен не локально и не повсеместно, зависит от всей картины восприятия цветов, от фона, при этом нужны непрерывные связи. Восприятие цвета у Лэнда зависит от двух факторов - отражения от всей картины длины волны и воздействия трех отдельных картин отражения света - красного, зеленого, синего. Физиологическое подтверждение - работы С. Зеки.

    История о кришнаитском святомRead more... )

    << Previous Day 2010/05/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org