ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, May 15th, 2010

    Time Event
    7:04a
    Ziman John. Teaching and learning about science and society. 1980


    Занятная схема. Смысл в том, что все общество насквозь можно представить как результат работы механизмов образования. На каждом следующем этапе образуются те, кто учит предшествующие этапы. Сравнительная ценность специалистов каждого уровня - хотя бы в количественном отношении - дана толщиной стрелок.
    12:22p
    Чего не хватает для накопления?
    Н.С. Розов. ВОЗМОЖНО ЛИ НАКОПЛЕНИЕ ЗНАНИЙ В ФИЛОСОФИИ? Рассуждение по поводу одного тезиса книги Р. Коллинза “Социология философий”

    ///"Закон философии": они не могут помнить более шести позиций
    "Один из ключевых тезисов в фундаментального труда Р. Коллинза состоит в следующем: в философии всегда действовал и будет действовать закон малых чисел, согласно которому в каждом поколении аргументативного (ведущего споры) сообщества в соответствующем пространстве интеллектуального внимания число отчетливых позиций тяготеет к количеству от трех до шести...

    Однако если оно становится больше шести, то возникает напряжение, связанное с неспособностью новых поколений удержать различия между некоторыми позициями. Поэтому наиболее слабые позиции либо не находят сторонников и исчезают, либо синкретически соединяются с ближайшими слабыми позициями. Если в силу интеллектуальных или внешних социальных причин начинает господствовать только одна позиция, то в следующих поколениях она с необходимостью раскалывается на две и более."

    ///Наука не способна считать до шести, её преимущество - что она вообще не может считать позиции
    "Во всех ли аргументативных сообществах действует закон малых чисел? Две европейские интеллектуальные традиции — математика с XVI в. и экспериментальное естествознание с конца XVI — начала XVII вв. “выскользнули” из сферы действия этого закона.
    Read more... )
    5:28p
    Русские крестьяне
    накануне эпохи мировых войн и пролетарских революций

    http://b-graf.livejournal.com/63640.html
    "прадед (справа) с братьями, начало 1910-х"

    << Previous Day 2010/05/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org