ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, August 20th, 2010

    Time Event
    8:23a
    О мифологической логике
    "Согласно мифологической логике, добывание чего-либо у первоначального обладателя (хранителя) со временем получает новую интерпретацию и начинает осмысливаться как возвращение ранее похищенного"
    Неклюдов. Новотворчество в эпической традиции

    -----------
    Почему никто не напишет "политическую логику" или экономическую?
    11:56a
    Принцип неопределенности политической жизни
    Кордонский
    "Я могу просто привести пример, когда я в каком-то мохнатом году подробно описал деятельность одного сельского райкома партии и одного сельского исполкома парии, то кончилось это уголовным делом, по которому посадили довольно много народу. Такая социологическая случайность: сделал отчет в одном экземпляре, этот экземпляр был использован в рамках политической борьбы на уровне края. Значит, описание системы уничтожает систему."

    Социальная реальность современной России. Лекция Симона Кордонского. 2004
    Read more... )
    ...Я с какого-то момента отказался от попыток исследовать социальную реальность, поскольку я не имею личного вкуса исследовать, поняв, что проще в ней действовать. Но нельзя проскакивать, как сделал докладчик, очень важную точку: почему общество, субъекты не хотят знать. Они ведь не просто не знают, они не хотят знать. Они уклоняются и развивают очень изощренные технологии, в том числе - исследовательские, политические, научные, общественные технологии вытеснения любого реального знания. Это то, что мы наблюдаем достаточно давно. Это очень энергетическая точка, которая питает энергетикой наш политический и государственный процесс, - уход от знания реальности, отказ, агрессивное сопротивление знанию чего бы-то ни было о стране, в которой мы живем."

    Read more... )
    7:03p
    Недопереработанные лица из будущего
    При встрече люди могут разочароваться, после разговоров в ЖЖ. Или - удивиться, ожидают одного, видят другое.
    Наверное, одна из важных причин - опыт по части типов людей. Кто несколько пожил, при первой же встрече определяет типаж по лицу, мимике, манере держаться и т.п. - и сразу у него срабатывает механизм узнавания - я знаю таких, как этот (эта), я его знаю. И - полубессознательно - воспоминания: такие-то - они таковы. При этом на деле внутри-то сидит тот человек, который так замечательно говорил в сети - но пока он не выстроил свое лицо, не переработал мимику, не изменил походку. Тело еще не переработано тем, что живет внутри - через сеть мы сталкиваемся с будущим человеком.

    Он еще не стал таким - он такой пока только в сфере мыслей и немножко - эмоций, он еще пока только начал перерабатывать наружные свои оболочки в некую сторону - но оттуда, из далекого своего будущего, общается с нами через сеть. При встречах реальных, несетевых, мы привычно встречаемся с современниками - с теми, кто живет тогда же, что и мы, вот в сейчас, или даже выглядывает из прошлого, отставая. А в сети мы можем увидеть будущее. Таким, каким человек кажется в сетевом общении, он - если будет трудолюбив и ему повезет во внутренней работе - человек станет через десятки лет.

    Ну что, практически машина времени.

    << Previous Day 2010/08/20
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org