ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Tuesday, August 31st, 2010

    Time Event
    8:29a
    Миф о войне
    http://www.kinoart.ru/magazine/04-2010/now/drag1004/
    Денис Драгунский. Война за любовь к войне
    "С 1947-го по 1964-й год Отечественную войну замалчивали. С 1965-го и по сей день — ее празднуют. Формально считается, что празднуют победу в самой грандиозной войне истории человечества. Но получается, что Великая Победа озарила страшную войну своим праздничным сиянием.

    ...Вот еще одна подлость войны, последняя, послепобедная — все ее жертвы становятся героями. Их не оплакивают, а прославляют. А значит, самое войну не проклинают, а возвеличивают. Память о войне не наполняют скорбью, а украшают монументами, парадами, юбилейными медалями, фильмами, песнями, стихами, романами-эпопеями.

    ...Вся художественная машина заставляет гражданина полюбить войну.

    Конечно, умные люди скажут, что война и любовь неразрывны в нашей душе, как Эрос и Танатос. Наверное, они правы. В общем и целом правы, согласно законам высокой науки. Но я о другом. О простом и понятном.

    Есть три точки зрения на войну.

    Точка зрения простого, маленького человека, который погиб неизвестно (ему в тот момент неизвестно!) зачем и почему. Потому что владыки мира не договорились. Потому что так стасовалось и так выпало в исторической игре, недоступной взору и пониманию маленького человека. Вот он сидит в своем домике, и вдруг вой сирен, и падают бомбы, а уцелевших потом везут на сборный пункт и бросают в бой.

    Точка зрения владык и их приближенных. Они ведут эту игру. Там бывают красивые стратегические комбинации — обмануть, заманить, а потом взять в клещи и начать перемалывать. Не забывая при этом усовершенствовать военную форму — погоны, петлицы, звездочки и крестики. Красота мобилизует, поэтому все должно быть красиво: и выправка, и форма, и парад, и историческая концепция.

    Наконец, точка зрения простого человека во втором-третьем поколении. Read more... )
    2:14p
    Чаргафф
    http://edgar-leitan.livejournal.com/116455.html
    "Даже знающие его имя учёные не всегда осведомлены о том, что постепенно Шаргафф становится всё более непримиримым критиком Её Величества Науки, всё более редуцируемой в наше время к парадигме естественных наук, сопровождаемых повсеместным оглуплением населения с помощью рекламы и засильем так называемых "экспертов", а также ярым противником головокружительной скорости "научно-технического прогресса" и идеологии всё более глубокого вмешательства в природу, сопровождаемой новым расцветом евгеники.

    Однако никакой иноземный перевод не даст достаточного представления о потрясающем, искрящемся, изящнейшем, с тонким юмором, переходящим в желчный сарказм, немецком языке его блестящих эссе, напоминающим язык его великого учителя и другого великого венца, Карла Крауса.

    Ниже следует несколько цитат из Шаргаффа, которые, безусловно, не могут не заставить задуматься...
    [даю в своём переводе с немецкого]
    Read more... )
    6:09p
    Зеркало и записки
    Недавние посты-цитаты привели к удивленным вопросам - не взломали ли мне журнал? я такой на себя непохожий...

    Я же хотел... Понимаете, надо же представлять, кто читает. Вот помещаю я цитаты из Вячеслава Иванова, о теософии, поэзии и ритмике русского стиха. Обретаю ... ну там - семь комментов, "спасибо", говорят. Я рад. А кто ж читает?

    Я и подставил зеркало - чтобы побольше людей отразились. Все могут на себя (и окружающих) посмотреть и оценить картину.


    http://antimantikora.livejournal.com/355108.html

    Не беспокойтесь. Я увидел состав читателей и понял, к какой аудитории обращены помещаемые тут записи. Что же, возвращаемся к мыслям русского поэта серебряного века Вячеслава Иванова (Валенки, пожалуйста)

    ***
    "Эллинские боги - большей частью варвары"

    ***
    - Александр мне всё ж представляется варваром. Но он получил эллинское воспитание и умел все делать так, что эллинам это импонировало: убил Клита, но у алтаря Диониса - и это объявляется длом нового Диониса, варварски разрушил Фивы, но ведь и Дионис некогда разрушил Фивыэ и так во всем. Он делал все, что делали эллинские боги, но ведь эллинские боги - большей частью варвары... не эллины. И Александр Македонский подобен эллинским богам и героям, но не эллинам самим. и сам он не эллин, а варвар.
    Вяч. Иванов (разговоры с М. Альтманом)
    Read more... )
    9:10p
    О дальнейшей судьбе интернета и веба
    http://ain.ua/2010/08/27/30957
    Wired: «Веб мертв. Да здравствует Интернет» (ч. 1)
    http://www.wired.com/magazine/2010/08/ff_webrip/all/1
    The Web Is Dead. Long Live the Internet
    By Chris Anderson and Michael Wolff
    August 17, 2010

    "Прошло два десятилетия с момента создания World Wide Web, и традиционные сервисы уступили простым, компактным приложениям, которые меньше ориентируются на поиск и все больше - на получение того, что вам нужно в данный момент. Крис Андерсон объясняет , как эта новая парадигма отражает неизбежный ход развития капитализма. А его соавтор Майкл Вольф раскрывает причины, по которым новое поколение средств массовой информации и мультимедиа отказывается от традиционных веб-технологий в пользу более перспективных (и более прибыльных) “наследников” старого доброго WWW.


    Read more... )

    << Previous Day 2010/08/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org