ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, September 4th, 2010

    Time Event
    7:30a
    Полиглот
    http://banshur69.livejournal.com/164270.html
    "Профессор Эдцард был большой полиглот. Языки давались ему легко, и он учил их ради своего удовольствия. Правда, здесь была своя специфика. Я встречался с Эдцардом в 1996 г. в Праге во время международного конгресса ассириологов. Перед встречей мне сказали, что Эдцард недавно выучил русский язык и теперь свободно на нем говорит. Я обратился к нему по-русски, но он испытал немалые затруднения, связывая слова в предложение. Наконец, на третьем предложении он признался (уже перейдя на английский): “Видите ли, я могу говорить только на том языке, который я учил последним… После русского я учил монгольский, и теперь у меня в голове только монгольские слова”. Разумеется, это забавное свойство не мешало ему без труда читать на всех выученных языках, в том числе и по-русски, и помощь профессора Эдцарда моим коллегам (как и мне самому) во все времена была неоценимой."
    ----------
    Мне очень интересно, как существуют люди, знающие много языков. Сам я живу в уникальной области мира - Россия лингвистически маркирована как одно из самых крупных монолингвистических пространств, тут множество людей, почти все, знают только один язык, и это повелось традиционно. А есть области, где люди знают два языка, причем один общий, а другой - "собственный", так бывает, когда тесно живут люди многих племен, у них есть торговый язык и собственный племенной. А есть области, где норма - 3-4 языка. Вот Скандинавия, там вроде бы почти каждый знает норвежский-шведский-немецкий-английский, а иные и еще что-то. Или на Кавказе много таких мест - люди знают свой язык, на котором говорит от 2000 до 20000 человек, еще язык местный-общеупотребительный, и еще, к примеру, русский, или английский, или грузинский. Есть и более крутые ситуации, где у женщин свой язык, различающийся от племени к племени, и прочие такие дела. И есть индивидуальные уникальности - эти самые полиглоты.

    Поскольку я не знаю ни одного языка, то с ужасом и восхищением присматриваюсь к тому, что творится в мышлении полиглотов или хотя бы ...эээ... двуглотов. Как они подставляют слова и конструкции в другой язык, как думают на том или ином по обстоятельствам. Как вот этот - последний выученный кроет всех, или тот, в чьей среде сейчас живут...

    У меня на заднем дворе, в районе затылка, всегда было самодовольное убеждение, что, наверное, есть справедливость и билингвы, небось, могут меньше узнать. Они же тратят время на выучивание другого языка, и если не в детстве, то часть усилий уходит на язык, и потому они как бы потенциально беднее... Как жаль, что справедливости нет и моё незнание языка ничем не компенсировано. Один язык - это как бы даже уже и не один, а никакой язык, раз он не сравним и даже не понять, что в мыслях от языка, на котором думаешь, а что от мыслей, которые думаешь. Может быть, многоязыкие умеют отличать - что привносит язык и каковы мысли сами по себе, вне зависимости от грамматических конструкций и поданных к уму образцов.

    (c) [info]zh3l@lj
    1:33p
    Каждый Шерлок по-своему Холмс
    Конечно, тот наш сериал с Ливановым - вне конкуренции. Однако там очень многое значит сам Ливанов. Я тут смотрю сериал Сastle, про писателя-детективщика, помогающего полиции. Напарник следователя-женщины и все такое. Сюжет на среднем уровне, и все прочее тоже среднее (хорошее-среднее, не плохое). Но весь сериал вытаскивает главгерой - тот самый, что играл капитана в Светлячке Firefly - Натан Филлион. Он вытаскивает всё - играет так, что вместе с ним проглатывается прочее. Ну и Ливанов - дело не в том, что прочее плохо, прочее - добротным фоном, но достаточно сравнить "Трое в лодке" (Миронов, Ширвиндт и пр.) - там тот же фон, попытка сделать русское-викторианское, но то - тоска, а фильм с Ливановым - блеск.

    Так что наш сериал о Холмсе вытаскивает потрясающий артист. Другой фильм, 2009, кажется, года - английский - там стимпанк, игра на "технике пара", этот Холмс - коротышка-боксер, энергия и натиск... Мне кажется, артист там не вытаскивает, хотя все очень средне-хорошо - и актеры, и сюжет, но фильм играет в основном эта вот атмосфера стимпанка, которую удалось надыбать - огромный мост, все эти колоритные детали - от камеры с преступниками, где Холмс рассказывает анекдоты, до боя на ринге с детальным просчетом...
    http://www.imdb.com/title/tt0988045/

    А я тут смотрю новый сериал "Шерлок". Совсем другая штука, и очень интересная. Артисты тоже неплохи, совсем неплохи, и прочее на уровне - но это все же не более чем средне-хорошо. Что вытаскивает - для меня: удивительный Уотсон. Во всех версиях сюжета - от текста Конан-Дойла и до фильмов - Уотсон всегда этакой бледной тенью, приживалом. Как некрасивая подружка - для того, чтобы оттенять блестящий ум Холмса и изумляться: Холмс, это гениально!

    А ведь пропадает второй персонаж - в сюжете о Холмсе имеется всего четыре фигуры: Холмс, Уотсон, Ирэн Адлер и Мориарти, прочие - заменяемые от серии к серии. Приличного противостояния с Мориарти пока никто не сделал, Адлер тоже пока везде не более чем эмасипэ. А Уотсон как-то традиционно невидимый. Так вот, в этом "Шерлоке" он - играет.

    Конечно, все черты роли на месте - внешностью не богат, невидный такой мужичонка, умом не чрезвычаен - а кто рядом с Холмсом окажется блестящим, не дурак - и то ладно. И тут...

    Да, действие фильма происходит в наше время, просто в 21 веке - мобильные телефоны и прочий антураж, Холмс и Уотсон с ноутбуками, Холмс тырит ноут у Уотсона, взламывая пароль - в общем, все забавы. Так вот, действие в сейчас, и Уотсон - из Афганистана. Британский солдат, врач и - кажется - спецназовец. И он показан как такой "незаметный супермен", настоящий солдат с железными нервами и страстью к приключениям. Короче, умом он с Холмсом не сравним, но как личность - в один рост. И это создает совершенно новый рисунок фильма. Во всех прежних экранизациях Холмс безусловно доминирует и зрительские симпатии к Уотсону даже не могут потягаться... А тут - совершенно самостоятельный человек, выдерживающий сравнение с Холмсом, очень самостоятельный характер, с которым приходится считаться и Холмсу тоже. В этом смысле красиво сделано - мало что Холмс работает по новым (относительно) сюжетам, не конандойловым, а придуманным, и работает в современном Лондоне - так рядом еще и этот новый, самостоятельный Уотсон.

    Ну, то есть на это есть намеки. Сыграть именно так не удалось, артист не тянет - но попытка очень неплохая. Актер не тянет... Ему достается лишь решающий выстрел - серии строятся так, что каждое дело решается умственным прорывом Холмса и решающим выстрелом никогда не промахивающегося Уотсона. Типа - снайпер... В сценаристском решении была заключена богатая игра Уотсона, и он пытается. Не стреляйте в Уотсона, что еще тут скажешь
    http://www.bbc.co.uk/programmes/b00t4pgh
    http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3083863

    << Previous Day 2010/09/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org