Врач-компьютер http://www.russ.ru/Kniga-nedeli/Kto-zaschitit-vracha-ot-kognitivnyh-oshibokКто защитит врача от когнитивных ошибок?
Ричард Хортон
Джером Групман. Как думают врачи. (How Doctors Think by Jerome Groopman. Houghton Mifflin, 307 pp.)
"Главная мысль Групмана состоит в следующем: существует некий фундаментальный изъян, который в значительной мере обесценивает современное медицинское образование и вредит практике, равно как и партнерству между врачом и пациентом, а также подрывает профессиональные ценности медицины. Этот изъян заложен в характере мышления докторов - в том, как они думают. Беспокойство Групмана возникло из-за фрустрации, которую он испытал, работая со своими студентами и учащимися Harvard Medical School. Если раньше они охотно принимали участие в эвристически напряженных и детализированных спорах о пациентах, которых им довелось осмотреть во время обхода, то теперь они "слишком часто проявляли неспособность задавать больным нужные вопросы, внимательно их выслушивать, тщательно осматривать? Было что-то глубоко неправильное в том, как они приучались решать клинические задачи и относиться к людям
Используя повествовательную технику, которую он выработал в своих статьях для New Yorker, Групман искусно сочетает истории болезни, беседы с докторами, данные исследований и собственный опыт пациента, чтобы провести амбициозную атаку на нескольких важных направлениях. Он обращает свой гнев, прежде всего, на "высокомерие медицины, основанной на симптомах" (hubris of "evidence-based medicine"). Неспециалисту кажется очевидным, что медицинская практика основана на опыте и научных данных. Но некоторые думают иначе - например, ярые приверженцы "симптомоцентризма" в медицине, движения, которое за последние десять лет стало доминирующим в клинической практике. Сторонники этого движения, лидерами которого были первоначально Дэвид Саккетт и его коллеги из канадского McMaster University, сетуют на то, что врачи предпочли довериться опыту и мнению экспертов - вместо того, чтобы опереться на существующие исследования и статистические данные, - из лени и необоснованного преклонения перед авторитетами и догмами конвенциональной медицинской мудрости.
Мало того, они стремятся доказать, что даже в тех случаях, когда врачи обращаются к "базовым симптоматическим данным", они зачастую не могут отличить подлинно научные сведения от псевдонаучных. Групман считает, что "симптоматический подход", предписывающий руководствоваться при принятии клинических решений статистически корректной информацией (в форме систематических обзоров, руководств, методических рекомендаций и алгоритмов), является неадекватным применительно к врачебной практике, имеющей дело с медицинской реальностью во всей ее сложности и многогранности. Врач, ориентированный на "безусловное доверие" к цифрам (например, к статистическим данным, показывающим, какие препараты оказались наиболее эффективными при лечении той или иной болезни), не сможет проявить чуткость к специфическим нуждам сидящего перед ним пациента. Подобные цифры необходимы, но проблемы конкретного больного не могут быть решены на чисто рациональной или математической основе. Групман приходит к выводу, что под влиянием вышеописанных тенденций врачи "начинают вести себя как запрограммированные компьютеры, оперирующие в рамках жесткой системы бинарных оппозиций". Автор книги "Как думают врачи" видит в таком подходе проявление медицинского сциентизма, который не идет на пользу врачебной практике.
Часто у пациентов наблюдаются болезненные состояния (нередко обусловленные целым комплексом факторов), которые бывает нелегко сопоставить с предлагаемым набором симптомов.
( Read more... )