ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Wednesday, September 15th, 2010

    Time Event
    9:23a
    Нора пчелы
    Пчелы-андрены живут никак не в ульях, - они роют норки. Прямо посередь Москвы, или в замкадных дебрях, выбирают они участки легкой песчаной почвы, проплешины с редкой растительностью, и роют там норки, иногда - сотнями, так что небольшой пятачок становится домом для целой колонии андрен. Норки глубокие, и особенно андренам нравится, когда под песком - глина, так что и рыть легко, и камеру в глубине можно сделать прочной. При рытье пчелы головой, как отбойным молотком, раздробляют песок, передними лапами отталкивают назад, задними - отгребают за тело, брюшко работает как бульдозер, как тачка, отгребая вал песка. Возле норки - выбросы выброшенного песка.
    Read more... )
    3:27p
    Д. А. Александров
    ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ПЕРЕСТАЛИ ПЕЧАТАТЬСЯ ЗА РУБЕЖОМ: СТАНОВЛЕНИЕ САМОДОСТАТОЧНОСТИ И ИЗОЛИРОВАННОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ, 1914–1940
    ВИЕТ, 1996, № 3, с. 3-24.
    http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/alex93v.htm
    ...Среди большинства советских математиков сохранилась традиция печатать свои лучшие работы в иностранных журналах. Больше того,.. пользовалась рас­пространением точка зрения, усматривавшая в [этом] факте... преодоление со­ветской наукой культурной блокады. Этот взгляд, конечно, неправилен: рассы­панная по журналам Германии, Франции, Италии, Америки... советская матема­тика... не может показать собственного лица. Рост научных кадров внутри СССР, поворот советской математики лицом к социалистическому строительству ста­вят перед нами задачу создания журнала, отражающего эти сдвиги... Советская математика может и должна иметь журнал международного значения. Поэтому мы продолжаем обычай снабжать иностранными резюме статьи, написанные на русском языке, и печатаем статьи на иностранных языках. <...> Группа московских математиков... принимает на себя обязательство печатать свои статьи, в первую очередь, в «Математическом сборнике» и призывает к этому других матема­тиков Советского Союза [57, с. 1].

    В этом заявлении мы слышим еще раз уже знакомый нам мотив: новым лидерам дисциплины нужно, чтобы у национального сообщества было свое лицо и чтобы это лицо можно было представлять. Они, естественно, хотят, чтобы именно они сами и их журнал, за который они только что приняли ответственность, представляли лицо советской математики. Того же хотели и другие лидеры в своих дисцип­линах и своих периодических изданиях: Н. К. Кольцов в экспериментальной био­логии, Н. И. Вавилов в генетике и селекции культурных растений, А. Ф. Иоффе и его ученики в физике.
    Read more... )
    7:08p

    << Previous Day 2010/09/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org