ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 9th, 2010

    Time Event
    8:42a
    Русский топик
    Курдюмов В.А. О СУЩНОСТИ И НОРМЕ ЯЗЫКА
    http://www.lingvolab.chat.ru/library/kurd.htm
    "Замечательными американскими лингвистами Чарльзом Ли и Сандрой Томпсон на материале китайского языка обоснована теория, согласно которой существуют как минимум два типа синтаксического строения высказывания: подлежащно-сказуемостное и топико-комментариевое.

    Первый тип лежит в основе синтаксической нормы языков типа русского, второй характерен (и признание этого факта лингвистам до сих пор дается нелегко) для языков типа китайского.

    Мы не будем приводить китайских примеров, такого типа говорения достаточно и в русском языке, что зафиксировано в некоторых источниках. Это высказывания (конечно, они всегда более понятны с учетом более полного контекста) типа:
    А размеры / все у вас есть? (в магазине);
    Обстановка/да торжественная она будет. (ответ политического деятеля на вопрос корреспондента);
    Эмиссия / он не рекомендовал ее проводить.
    Чертовы охранники / отобрали дискету.
    Копеечка/ не кидайте пожалуйста (разговор в транспорте в незапамятные времена);
    Слесаря / его вызывали, но он не пришел вчера;
    Металл / человек выходит, волосами трясет / и все понятно;
    "Металлика" /пускают по радио только эту новую медленную песню;
    Все, что Вы говорите / на какие информационные источники Вы опираетесь?
    Вчерашнее письмо / Вам кто его домой принес?
    Вася /да его все знают.
    Рэп / это класс.

    Все такие высказывания, а мы утверждаем, что они нормативны для разговорного языка и преобладают в нем, состоят из двух частей, между которыми логически образуется разрыв, пауза, и которые "замещают" предписанные нормой подлежащее и сказуемое. Первая часть называется топиком, это нечто характеризуемое, вторая — комментарием, это характеризующее, а суть высказывания состоит в утверждении второго относительно первого. В отличие от подлежащего и сказуемого топик и комментарий строго фиксированы по позициям (первый обычно начинает или, редко, заканчивает предложение, второй — соответственно наоборот) — они не могут перемешиваться и "блуждать" по предложению. Очень важно, что топик и комментарий "независимы" друг от друга — они не только отделяются логической паузой, но и не требуют согласования форм.
    Read more... )
    12:44p
    Русские мемуары
    http://mikvik.ru/Catalog.htm
    Алфавитный каталог сайта РУССКИЕ МЕМУАРЫ

    Каталог текстов (в основном мемуары) для чтения и скачивания. Текстов много.
    Read more... )

    И еще о книгах. Мне вот что интересно. Многие ли помнят скончавшегося в 1994 году фантаста С. Снегова? Знают его обычно по советской космической опере "Люди как боги". А он после этого написал еще последний свой роман: "Диктатор, или Черт не нашего Бога". Есть такая штука - подкупающая смелость. Страшно писать фантастический роман, который наполовину скучен и язык у тебя достаточно суконный. Но человеку есть что сказать... И он говорит. Вот что и забавно. Иной замечательно владеет словом - но сказать практически нечего, о чем, к сожалению, не все догадываются.
    Read more... )
    5:39p
    Средневековый университет
    "Средневековый университет несомненно был продуктом именно западноевропейской средневековой цивилизации. В определенном смысле его предшественниками были некоторые учебные заведения классической древности: философская школа в Афинах (IV в. до н. э.), школа права в Бейруте (III - VI вв.), императорский университет в Константинополе (424 - 1453 гг). Их организация и программа отдельных курсов напоминают средневековые. Так, в Бейруте существовал обязательный пятилетний академический курс с определенными циклами, в Константинополе в одном центре были собраны учителя грамматики, риторики, философии и права. Тем не менее в античности отсутствовал ряд необходимых предпосылок:
    1) не существовало универсальной религии - христианства;
    2) не было необходимости в массовом выпуске специалистов;
    3) не наблюдался еще отрыв политической власти от религии, т.е. не сформировалась пока светская власть;
    4) отсутствовала детальная специализация знания;
    5) доминировало сельское хозяйство и др.

    Средним векам неизвестно было и то значение университета, которым пользуемся мы сейчас. Для XX в., как правило, университет являлся совокупностью всех наук в противоположность специальным высшим учебным заведениям. В средние века термин "universitas" означал не универсальность обучения, а любой организованный союз, всякую корпорацию. Для их обозначения применялись также слова "corpus", коллегия. Эти объединения, таким образом, включали в себя людей с общими интересами и независимым правовым статусом. В Болонье, Падуе, Монпелье существовало фактически несколько университетов, но они считали себя частями одной "universitas". Даже город называли университетом граждан (universitas civium), любой ремесленный цех. Только в XIV - XV вв. университет станет отдельным академическим учреждением. От университетов отличали школы (studium). Они делились на:
    1. генеральные (generale), т. е. не местные, а предназначавшиеся для всех представителей наций, которые благодаря приобретенным ученым степеням имели право преподавать в любом районе христианского мира (facultas docendi ubique terrarum);
    2. studium universale;
    3. studium commune;
    4. studium solempne, т. е. обыкновенные.
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org