ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, October 16th, 2010

    Time Event
    9:31a
    Про невозможность отучить
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/loren4/03.php
    "Врожденный механизм обучения, производящий эти условные реакции, используя неприятные самочувствия как "наказания" и приятные — как подкрепления, может программироваться очень общим образом. Такому механизму достаточно иметь датчики, в смысле техники управления, в различных регулирующих контурах организма, наказывая за любое изменение, отклоняющееся от желательного номинального значения, и вознаграждая за любое изменение, приближающееся к нему. На этом принципе и в самом деле основывается механизм, определяющий выбор пищи у многих "всеядных", т. е. животных, потребляющих очень разнообразные питательные вещества. Курт Рихтер давно уже установил, что крысы, которым предлагали различные необходимые для их питания вещества порознь, во множестве отдельных сосудов — так что белки были даже разложены на отдельные аминокислоты, — брали из каждой мисочки ровно столько, сколько требовал хорошо рассчитанный рацион. Поскольку крыса никак не может иметь филогенетически приобретенной информации о том, из каких аминокислот синтезируются обычные для нее белковые вещества и в каких отношениях они туда входят, это знание должно приходить к животным другим путем. Исследования X. Гарсиа и Ф. Р. Эрвина привели к весьма важным результатам о программе врожденного механизма обучения, доставляющего крысе такую информацию. Ее можно приучить или отучить от употребления некоторого вида пищи только посредством переживаний, исходящих из ее кишечника. Указанные авторы использовали в качестве наказывающих стимулов инъекции апоморфина, вызывающие тошноту и рвоту, или определенную дозу рентгеновского излучения, производящую то же действие в виде так называемого "рентгеновского похмелья". Все попытки отучить крыс от приема некоторых питательных веществ посредством болевых стимулов и других сильнейших наказаний не приводили к цели. С другой стороны, с помощью указанных способов раздражения кишечника столь же невозможно было отучить крыс от иных форм поведения, кроме приема определенной пищи."
    Лоренц
    1:19p
    «Вся наша современная жизнь как бы пропитана математикой. Ею отмечены и повседневные поступки людей, и их строения — все, вплоть до нашего наслаждения искусством и нашей нравственности, которые, однако, этому влиянию не подвержены»
    Поль Монтель

    Нравственности... Вспомнил статьи о биоэтике, вспомнил о вычисленной цене года дожития в Штатах. И вообще. Разве не разумно рассуждать о столь туманных предметах, как этика, опираясь на резонные и количественные показатели? Дедуцируем теоремы и смотрим цены на хлеб и совесть. Выбор за вами, мы же подсказываем, что выгодно.
    6:21p
    По поводу познавательной неисчерпаемости явлений
    "Семантические отношения. Иерархические...
    Вспомогательные
    В семантических сетях часто используются также следующие отношения [Гаврилова]:
    * функциональные связи (определяемые обычно глаголами «производит», «влияет»…);
    * количественные (больше меньше, равно…);
    * пространственные (далеко от, близко от, за, под, над…);
    * временные (раньше, позже, в течение…);
    * атрибутивные (иметь свойство, иметь значение);
    * логические (И, ИЛИ, НЕ);
    * лингвистические.
    Этот список может сколь угодно продолжаться: в реальном мире количество отношений огромно. Например, между понятиями может использоваться отношение «совершенно разные вещи» или подобное..."
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/16
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org