ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, October 25th, 2010

    Time Event
    7:36a
    Пугает. Страшно?
    "Очевидно, ученые в принципе ничем не отличаются от других людей. Во всяком случае, они не хуже их. Но некоторое отличие все-таки существует. С него я и начал. Нравится им это или нет, работа ученых имеет первостепенное значение для всего человечества. В моральном плане это обстоятельство кардинально изменило облик нашего времени. В плане социальном от него зависит, выживет человечество или погибнет, а также при каких условиях оно выживет и как погибнет. Чаши добра и зла - в руках ученых. Так сложились обстоятельства. Вполне возможно, что сами ученые здесь ни при чем или "при чем" только отчасти, но изменить эту ситуацию они не могут. Ученые - если не все, то наиболее впечатлительные из них - считают, что эта тяжелейшая ноша незаслуженно взвалена на их плечи. Они хотят только одного - делать свое дело. Я сочувствую им. Но ученые не могут избежать ответственности точно так же, как наравне с остальными людьми они не могут избежать воздействия силы земного притяжения.

    Правда, существует один способ, с помощью которого они могут выйти из игры. К этому способу не раз прибегали люди умственного труда, когда оказывалось, что они заплыли слишком далеко, а на море началось волнение.

    Он заключается в придумывании категорий или, если вам это больше нравится, в разделении труда. Иными словами, ученые, которые хотят выйти из игры, заявляют: "Мы создаем инструменты. А вы - весь остальной мир, и прежде всего политические деятели, - вы должны заботиться о том, как их использовать. Инструменты могут быть использованы для достижения таких целей, которые большинство из нас считают недостойными. Это, конечно, прискорбно. Но как ученых нас это не касается".
    Read more... )
    9:28p
    Я сон потерял, а живу как во сне.
    Всё музыка дальняя слышится мне.

    И арфы рокочут, и скрипки поют -
    От музыки волосы дыбом встают.


    ***
    Если б маленький домишко,
    Да вокруг него садишко,
    Да в погожий бы денек
    Попивать бы там чаек -

    Да с супругой Акулиной
    Да с дочуркой Октябриной
    Д'на крылечке бы стоять -
    Своих курочек считать,

    Да у каждой бы на лапке
    Лоскуток из красной тряпки -
    Вот он, братцы, я б сказал, -
    "Национальный идеал"!


    ***
    Ост
    Выл.
    Гнил
    Мост.

    Был
    Хвост
    Прост,
    Мил.

    Свис
    Вниз!
    Вот

    Врос
    Пес
    В лед.


    ***
    Мне б не хотелось быть убитым
    Ни в пьяном уличном бою,
    Ни пасть за родину свою,
    Подобно мужам знаменитым.

    Read more... )
    11:09p
    Человек, как известно, животное стайловое. Из группы ездовых. Когда впервые ученые смогли отыскать древнее стайло, они были поражены. Ездовых держали группами по семь и по девять, просыпаясь, они быстро кормились и разбегались преследовать ягоды и собирать дичь. Собирательством занимались до обеда, потом - дневной сон, кисель и снова собирательство. Вечером - рейтинговка в виде плясок у костра, песни, борьба и кто выше прыгнет в костер. Жесткость нравов поддерживалась взаимной засуггестированностью древних людей. Все они сами друг друга зазомбировали с самого момента происхождения и ответвления своего от прадревних ездовых стайлов. В результате возникли спаянные коллективы, обладающие самосознанием и групповым телом. У каждой семерки, девятки, а в некоторых случаях, самых отчаянных - дюжины - был собственный отдельный разум, покоящийся на двенадцати, в пределе, телах, три в периоде. Разум обращал весьма мало внимания на быт кочевых стайловых, его занимали преимущественно философские вопросы вины и победы. Каждый разум был потенциально бессмертен, сменяя тела, и волновала его пропорция благодарности и страха по отношению к отеческому разуму, поскольку размножение стайловых совершалось, когда одна семерка решала воспитать еще одну семерку. Однако, увлеченные философскими вопросами, разумы все меньше обращали внимание на занятия тел-носителей. Предоставленные себе тела понемногу отбились от крепкого объятия полушарий, стали изобретать колесо со стрелами и парусный лук (полотнище использовалось для сгибания лука, в дополнение к силе рук). Отдельные тела распробовали всякие фрукты и стали нагло пахать, засевая поля огурцами. Не прошло и нескольких десятков тысяч лет - для коллективнотелых разумов срок совершенно ничтожный - как тела набрались дурных манер и телесного, низового самосознания, отказавшись впускать в себя мысли групповых разумов. С тех пор пошел по миру стлаться тяжелый прогресс, а многотелые, ныне - внетелесные разумы лишь случайно могут воплощаться в наличном многообразии встреч. Наверное, каждый может припомнить случаи - многочасовое совещание, все устали, и вдруг общий говор прорезают сказанные разными людьми, не сговариваясь, слова - малоосмысленные в отдельных устах, вместе они собираются в емкую фразу. Это многотелый разум на секунду пробился к органам речи.

    << Previous Day 2010/10/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org