ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, October 29th, 2010

    Time Event
    7:54a
    Книдохронология, или кораллохронология
    Это - выдуманное слово, его нет. Выдумано оно вот почему. Я говорил о независимых методах датирования и о дендрохронологии. Причем при рассматривании тонких и толстых колец на спиле дерева, которые говорят о благоприятных и худых годах, мы получаем не только образ календаря, но и климатограмму - узнаем о климате данной местности.

    Кольца возникают совсем не только у деревьев. У кораллов, которые растут в морях, образуются примерно такие же годовые (сезонные) кольца. При этом коралловый риф может существовать тысячи лет. Более того - мы находим окаменелые рифы, рифы строили разные существа, не какой-то один таксон, а множество разных кишечнополостных, и не только кишечнополостных. Но по типу это одна и та же постройка, и у большинства строителей рифов, когда бы они ни жили, то же свойство - на спилах можно различить сезоны, хорошие и плохие. Современные кораллы в основном относятся к типу Cnidaria, стрекающих. Но коралловые рифы строят и некоторые водоросли, извлекающие из воды известь. Вымершие моллюски-рудисты тоже могли создавать рифы.

    Для датировки исторических событий эти коралловые календари не используют, но климат Земли в разные древние эпохи - восстанавливают.


    Timeline of the major coral fossil record and developments from 650 m.y.a. to present.
    http://www.ucmp.berkeley.edu/cnidaria/anthozoafr.html


    Кольца вот такие:


    X-radiography positive prints of (A) S. siderea (core C0-SS-ISL) and (B) M. faveolata (core C1-MF-ALC) from Parque Nacional San Esteban. HDB: high density band and LDB: low density band. Alternating bands (HDB and LDB) represent 1 year of coral growth.
    http://striweb.si.edu/publications/PDFs/2009_Guzman_etal_Chronology_reef_corals_222-229.pdf
    По ссылке - графики аномалий, как их строят по кольцам кораллов
    Read more... )
    1:19p
    мысли
    "Внутреннее пространство головы похоже на пещеру - там всегда темно, туда, кажется, ничто не должно проникать. Я ощупываю мыслью ее крепкие, каменистые своды - тюрьма, никуда не деться. Но каждое утро просыпаешься - а свод уже влажен. Откуда берутся мысли, как проникают в эту пещеру, как просачиваются через камень? Вот этого никто не объяснит - как мысли оказываются в голове неожиданно для их обладателя. Вчера истратил все деньги - а наутро снова полные карманы."
    АВТОПОРТРЕТ МЫСЛИ, или КАК УЗНАТЬ НОВОЕ ОТ САМОГО СЕБЯ. Михаил Эпштейн
    http://old.russ.ru/krug/condensator/titany.html

    а вы как представляете пространство в голове? там темно, светло? это пещера или свод открыт? или вообще равнина? а мысли - они просачиваются? или прилетают? или бьют, как гейзер? или как животные - пробираются?
    6:08p
    Дом из маленьких кубиков
    / La Maison en petits cubes / Tsumiki no ie (2008)

    http://video.yandex.ru/users/drucekdk/view/1122


    "Главный герой — одинокий старик. Из-за того, что уровень воды вокруг его дома поднимается, вдовец вынужден постоянно строить себе новые дома, один поверх другого. Однажды он ныряет в воду, чтобы найти курительную трубку на нижних этажах, каждый из которых хранит частичку его воспоминаний. Работа японского аниматора Кунио Като — это размышление о памяти, семье и одиночестве."
    ***
    http://users.livejournal.com/tamit_/55691.html The Diary of Tortov Roddle (2003)

    Абсолютно все любители аниме, конечно, этого Kunio Katou знают, и прочие все знают, и позапрочие тоже знают, и позапоза... но я не знал. А теперь и вы тоже не знайте
    Read more... )

    << Previous Day 2010/10/29
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org