ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Sunday, October 31st, 2010

    Time Event
    7:42a
    С приветом из Венгрии
    В 1206 году ландграф Герман I Тюрингский организовал в Вартбурге вместо ежегодного рыцарского турнира - состязание певцов. Было решено, что проигравший будет казнен. Певец Генрих фон Офтердинген проиграл, но благодаря заступничеству жены графа получил отсрочку и возможность попробовать свои силы снова. Победителем турнира стал Вольфрам фон Эшенбах - автор Парсифаля.

    На следующий год Генрих заручился поддержкой сильнейшего черного мага Европы, волшебника Клингзора из Венгрии. Клингзор приехал судить соревнования, выставил петь некоего юношу, через которого пел бес, и пел бесовски хорошо. Но победил опять Вольфрам фон Эшенбах, который восславил Христа, святые Дары - и бес должен был убраться.

    Было это в замке Вартбург. В этом же замке через триста лет Лютеру явился знаменитый черт. Знаменитый тем, что Лютер отбился, гневно запустив в черта чернильницей.
    http://www.ru.mdz-moskau.eu/index.php?date=1114897869&godnum=200509


    http://www.weltreport.de/germany/2006/03/03/wartburg/
    Read more... )
    На этом состязании певцов волшебник Клингзор прославился также и тем, что сообщил о рождении великой святой - св. Елизаветы Венгерской. http://catholic.baznica.info/archives/1508 Она родилась в Прессбурге в 1207 году, и вот волшебник узнал об этом рождении девочки и поведал пораженным вартбуржцам о ее рождении и судьбе. О судьбе - в смысле славы и того, что девочка выйдет замуж на сына хозяина праздника, ландграфа Генриха Тюрингского - и Екатерина потом вышла за этого сына. Не так много замужних святых, и нищелюбивая Елизавета - одна из них. Говорят, она не любила ни в чем оправдываться и принимала все возводимые на нее обвинения, а также отдава все, что у нее было, нищим - и сама ходила в рубище и не ела целыми днями. Родня считала ее сумасшедшей, поскольку она раздавала драгоценности и вела себя не сообразно чести высокого рода. например, одно из принятых ею правил - она не ела, если не была уверена, что то, что она ест, приготовлено и выращено без всякого вмешательства несправедливости. Принимать только то, что сделано на земле без несправедливости - это в самом деле надо очень мало есть.

    Клингзор же, по преданию, жил в замке Quermançó


    Read more... )
    1:52p
    О богатстве и беззаботности
    Есть некая закономерность... Я бы не хотел говорить о том, так ли это кажется в реальности, по определенным причинам меня это в связи с этой мыслью не волнует. Так вот, если не касаться аспекта реализованности, то имеется определенная логика душевных состояний. Скажем, тот, кто ненавидит мир и разрушает все, с чем сталкивается, обязательно придет к тому, чтобы ненавидеть себя и себя разрушать. Таких закономерностей довольно много. Например, тот, кто не любит окружающее, ему скучны и не интересны окружающие люди и весь окружающий мир, придет к тому, что у него не будут действовать органы чувств, ему не будет поступать внешних впечатлений - он станет слепым или глухим.

    Так вот, в рамках этой логики меня интересовало, следствием чего же является богатство. Оно дается каким-то странно-несправедливым образом, например - может приходить случайностью рождения. Когда я подумал об этой противоположности, о том, как одно вызывает другое с некоторой силой закона, стало яснее, от чего проистекает богатство - от беззаботности. Человек, поглощенный заботами, в том числе необходимыми, достойными, заботами о семье и пропитании - речь не идет о каком-либо недостоинстве этих забот - просто силой этого закона оказывается в том же заботящемся положении, может быть, по другую сторону определенных отношений, но в их рамках. И только тот, кто вовсе лишен этой заботы о хлебе, должен иметь следствием приходящее без его усилий, так, что у него не возникает никаких следов этой заботы.
    6:27p
    Вопрос про тиски
    К мужикам, видимо, - не думаю, что дамы могут отвечать вразумительно. Так вот, примерно год назад в ЖЖ было очередное поветрие и все показывали фотографии своих рабочих мест или там книжных полок - короче, кусок обиталища. Я посмотрел и примерно оценил общий стиль - он довольно одинаков при страшной географической удаленности.

    А вопрос у меня такой. Где вы в своей квартире сделали место, чтобы тиски крепить? Или у всех такое место - гараж? Но он же не всегда прямо вот тут, а если что надо - неужели туда-сюда, да еще с примеркой. А если в квартире - то где?
    9:53p
    Патамушта критериев нету
    «Бог хочет от человека, чтобы тот что-то делал» (Локк, 1988)

    «Почти бесспорно, что методы, используемые в науке в настоящее время, не ведут к формулировке теорий, которые были бы истинны, правдоподобны или приблизительно истинны» (Laudan, 1982)

    «Мы не можем найти какие-либо позитивные основания тому, чтобы считать наши теории истинными. Более того, я утверждаю, что вера в то, что мы можем найти такие основания и что нам следует их искать, не является сама по себе ни рациональной, ни истинной» (Поппер, 1996)

    «Cегодня как раз у молодежи появилось скорее противоположное чувство, а именно, что мыслительные построения науки представляют собой лишенное реальности царство надуманных абстракций, пытающихся своими иссохшими пальцами ухватить плоть и кровь действительной жизни, но никогда не достигающих этого... "Наука как путь к природе" — для молодежи это звучит кощунством» (Вебер, 1990)

    «...Cдвиг, происшедший в последние столетия, во всеобщей оценке науки. Он относится не только к научности, но и к тому значению, которое наука имеет и может иметь вообще для человеческого существования. Исключительное — таков эпитет, характеризующий, начиная со второй половины XIX в., влияние позитивных наук на мировоззрение современного человека. Это завораживающее влияние растет вместе с "благосостоянием", зависящим от позитивных наук. Вместе с тем констатация этого влияния влечет за собой равнодушное отречение от вопросов, действительно решающих для всего человечества... Переворот в общественной оценке науки был неизбежен; особенно после окончания первой мировой войны. Как известно, молодое поколение прониклось прямо-таки враждебным отношением. Наука — и это постоянно можно слышать — ничего не может сказать нам о наших жизненных нуждах. Она в принципе исключает вопросы, наиболее животрепещущие для человека, брошенного на произвол судьбы в наше злосчастное время судьбоносных преобразований, а именно
    вопросы о смысле или бессмысленности всего человеческого существования» (Гуссерль, 1994)

    «Нет таких предложений, которые были бы в абсолютном смысле возвышенными... мы не сможем написать научную книгу, предмет которой окажется внутренне возвышенным и потому будет превосходить все другие предметы... Наши слова, используемые по-научному, — это просто сосуды, способные сохранять и передавать значение и смысл, естественное значение и смысл. Этика же, если таковая возможна, сверхъестественна, в то время как слова могут выражать лишь факты. Это похоже на случай, когда в чайную чашку, рассчитанную на ограниченный объем воды, я захотел бы залить целый галлон» (Витгенштейн, 1989)

    "Наши рассуждения о внешних вещах, само наше понятие вещи представляют собой то концептуальное средство, которое помогает нам предвидеть и контролировать возбуждение наших органов чувств в свете их предыдущих реакций. В общем и целом, это возбуждение и есть все, что нам нужно. Говоря об этом, я имею в виду также внешние вещи, а именно людей и их нервные окончания. Таким образом, то, что я говорю, применимо, в частности, и к тому, что я говорю, но это не приводит к скептицизму. Нет ничего более достоверного, чем существование внешних вещей, по крайней мере, некоторых из них: других людей, палок, камней. Однако остается фактом — фактом самой науки, — что наука есть не более, чем созданное нами концептуальное средство, служащее для связи одного сенсорного возбуждения с другим. Не существует внечувственных восприятий. " (Куайн, 1981)

    << Previous Day 2010/10/31
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org