ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, November 15th, 2010

    Time Event
    8:34a
    Два разных выбора
    Ехал я в метро длинными перегонами и отчего-то подумал о том, насколько разные бывают выборы и как они связаны с определенным образом жизни и технологиями. Конечно, речь не о конкретных выборах, а о типах выборов.

    Один тип выбора - это выбор реальных вещей. Обычные характеристики операции: отсутствие полного списка для выбора или же список дан таким образом, что его нельзя взять одномоментно. Выбор происходит из набора предъявленных вещей. То есть имеется ряд вещей - мимо ряда идет человек и берет себе одну из них. Предположим - покупает, это не важно.
    Актом выбора человек выделяет одну вещь из множества и берет ее себе.

    Назовем это "положительным выбором".

    Другой тип выбора - в виртуальном мире. Я не говорю, что так происходит "всегда" - но это распространенный тип действий. Так вот, там другой выбор - "отрицательный". У человека имеется полный список объектов перед глазами. Человек убирает из списка то, что не нравится, что не нужно. Удаляются файлы из директории, нащелканные фотографии прорежаются, скачанная музыка, книги и фильмы - выбираются.

    Понятно, что служит непосредственной причиной различий - низкая стоимость передачи информации, малые и сверхмалые трансакционные издержки в виртуальном мире. Но эти причины не говорят ничего важного о следствиях - тех, о которых тут речь.

    Там сначала действие без выбора - долго разбираться, проще скачать всё, а потом уже выкидывается ненужное и устаревшее. Человек придирчиво, критически смотрит на объекты и выбирает те, что на выброс.

    Результат - непосредственный - казалось бы, одинаков. человек выбрал, что ему надо. Он получил свой "объект". В одном случае унес домой покупку, в другом - удалил всё лишнее и оставил нужное.

    Но это совершенно разные операции. В первом случае человек выбирает вещь за ее достоинства и берет то, к чему отнесся с симпатией. упрощая всякую психологию, о которой можно говорить долго и с вариациями, в случае положительного выбора чаще идет работа с симпатиями - человек думает: нравится это... нет, это вот даже больше нравится... о, вот это - совершенно чудесно, это и возьму. А в случае отрицательного выбора изощряется работа отрицательная, критика, нахождение недостатков. Человек тренирует способность антипатии. Он выбирает, что ему не нравится.

    Результат действия во внечеловеческом мире один и тот же - выбран объект, не важно, каким способом. Результат действия в человеке - совершенно разный. Человек своими действиями и мыслями, чувствами - себя тренирует, изменяет. В одном случае он самым буквальным образом учится испытывать симпатию к чему-то вне себя и к своим мыслям, чувствам по поводу вещи. В другом - он учит себя испытывать антипатию, быть критичным.
    3:05p
    Роль прилагательного
    В масонских ложах всех членов без исключенья именовали "братьями".
    Некоторых именовали "досточтимым братом", а кого "дорогим" и "премудрым".
    Ну что ж такое. Всего прилагательное, фитюлька приставочная, а сразу какой эффект дает.
    Сразу братство от равенства отличает.
    6:01p
    А.Н. Кричевец: дети стали другие
    http://vfc.org.ru/rus/media/video/player.php?ELEMENT_ID=417&SECTION_ID=66&IBLOCK_ID=24

    Преподаватель математики на ф-те психологии. Говорит: дети симпатичные, даже догадливые, даже умные. Но трудно учить. Пытается формулировать, что изменилось даже по сравнению с 90-ми: не понимают идею доказательства, проблемы с логикой.
    Read more... )
    11:43p
    Разбейте - это к счастью!
    http://ailev.livejournal.com/877397.html
    <<<"Ха-ха, Майкрософт на встрече с инвесторами заявил, что Kinect (видеокамера и микрофон, подключенные к игровой консоли Xbox 360 в качестве игрового контроллера) позволит передавать рекламодателям информацию о том, как выглядит, как двигается, как говорит и как (а не только во что) играет пользователь приставки. А потом Майкрософт сам опроверг эту информацию и заявил, что ничего такого он делать не собирается -- http://www.engadget.com/2010/11/15/microsoft-exec-caught-in-privacy-snafu-says-kinect-might-tailor/

    Ну, было бы устройство с глазами и ушами, а программисты для него найдутся. Обратите внимание, что речь идет даже не о компьютере.

    Сейчас телевизоры уже получили доступ в интернет, чтобы смотреть youtube и прочие vimeo. Оборудовать их камерой, чтобы удобно общаться целыми семьями по скайпу -- дело пары лет. После чего мы услышим ту же самую историю про телевизоры, которые могут шпионить за гражданами, начав с рекламы -- и так же производители телевизоров заявят, что они белые и пушистые.

    Потом подоспеют самые разные роботы: игровые, помощники по хозяйству и т.д. -- тоже с видеокамерами и микрофонами.

    Потом выяснится, что все эти устройства зомбируются не хуже компьютеров, и производители даже не будут знать, что вытворяют их изделия. Потом выяснится, что ботнеты могут сдаваться на полчасика отнюдь не только для массовой рассылки спама. Потом выяснится, что технологии распознавания изображений, которые позволяют найти нужного человечка на стадионе, отлично будут справляться и с "домашними снимками". Потом выяснится, что главные хакеры находятся на государственном, а не криминальном коште (например, в вооруженных силах: в США уже ведь есть кибер-войска -- http://www.theregister.co.uk/2010/11/04/cyber_command_go/, недолго ждать этого и в других странах). Если кто-то попробует организовать меры по массовому государственному антихаку, его будут вылавливать в физическом мире -- силы-то неравные!

    Тут нужно было бы добавить какую-нибудь оптимистическую фразу, но я этого делать не буду. И даже усугублю: RIAA заставит засунуть в Kinect и телевизоры софт, который будет распознавать художественный свист, атрибутировать автора, распознавать личность исполнителя, и далее "пробивать по интернетным базам", есть ли у свистуна права на исполнение закопирайченных мелодий. И горе тому, у кого этих прав не окажется!"
    Read more... )

    << Previous Day 2010/11/15
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org