Лишнее государство у лишнего народа У меня есть давняя идея. Что из сферы образования государство должно уйти. Совсем. Не надо министерства и не надо программ. Люди платят за учебу (государство - хорошо бы - несколько участвовало), нанимают преподавателей (учителей, профессоров). И т.п. Тут можно долго рассказывать - у всех масса возражений (как потом узнать, что знает выпускник? как работодателю оринтироваться? как родителю понять, куда отдать ребенка?..) там много чего. но я сразу - мимо всего этого, потому что и поумней меня люди на всё это отвечали, и им снова задавали, и они и на это тоже опять отвечали, а я уже устал, сколько же можно.
Я о другом. По этой мысли, школа, к примеру (и университет, но это опять другой разговор) - это сообщество учителей, этакая корпорация из учителей и родителей, которые вместе заняты воспитанием детей. Одни члены корпорации платят другим за выполнение разной работы, учителя учат-воспитывают по взаимной договоренности. Одновременно объясняя родителям, что надо преподасть, что составляет особенную прелесть. Да, так вот - учителя со свободной программой, когда они преподают предмет так, как они считают верным его преподавать, без оглядок на программу. Конечно, им надо согласовывать свои действия с другими учителями той же школы - и с родителями, хоть и в меньшей степени, а с другими - обязательно, чтобы разные курсы дополняли друг друга. Это ясно.
Это фантастика, как я понимаю, такого не было. Или было, но я не помню. Но точно было что-то похожее, как рябина на яблоко. То есть имеется в Москве возможность альтернативного образования. Не такая, как я сказал, а деталей я все равно не знаю, но есть. И, конечно, больше всего среди этих альтернативных. К примеру - православных гимназий. В которые сам я ни разу и не заходил.
Так вот, краем уха я слышал, что число их уменьшается год от года. Я было нафантазировал - чиновничий произвол, помещения отбирают, еще что. - Нет. Совсем другие причины. Конечно, как и все мы везде у нас, легко они не живут, но причины все же другие. Имеющие прямое отношение к тем идеям, ко которых я говорил выше. Что, мол, государство уходит нафиг из образования, и есть свободно управляемая сфера, где люди свободно объединяются и сами для себя решают, как им лучше выучить их собственных, а не каких-то подброшенных детей.
Так вот, первейшая причина распадения и похиления православных гимназий - многообразные по причине, мерзкие по характеру протекания и очень понятные
склоки в коллективе. Так что один ушел, второй ушел, третья... А потом новых набрали, из них тоже часть ушли, часть прижились, и вот после пяти лет ругани стало ясно - не та гимназия.
Я был бы рад думать, что дело в особенностях православной культуры. Надо сказать, что совсем, не все поголовно и поименно, но очень многие православные граждане производят очень тяжелое впечатление. Примерно как на бомжа одеть фрак и залить его ведром духов - человек имеет убеждения весьма пошлого вида и по характеру ему недалеко до Малюты Скуратова, но при этом гонор такой, будто это лично он час назад отправил сына на распятие лично за меня, чудака. Так что, из глубинного чувства удивления перед иногда встречаемым православным народом, я бы с радостью думал, что дело - в них, в склочных и самоуверенных православных тетках.
Но, боюсь, это не так. Причина шире. Боюсь, практически любой коллектив у нас, ежели его поставить на самоуправление, на такую вот работу - он начнет склочничать, а дела будет всё меньше. Каждая дама лучше всех знает, как воспитывать детей, и готова объяснить это любым другими дамам в ассортименте. Мужчине лучше в это дело просто не вступать - вынесет вместе с косяком двери, до которой он не успел добежать.
Так что, думаю я, причина - не в особенной тягостности бытового православия, а в сугубом неумении людей общаться друг с другом на равных.
( Read more... )