ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Thursday, December 2nd, 2010

    Time Event
    9:00a
    Свойства организма культуры
    <<<Л. Харрисон, провел 20 лет в странах Латинской Америки, пытаясь постигнуть причины столь медленного экономического и политического развития этих стран.

    ...Харрисону потребовалось много лет повседневной работы в Латинской Америке, чтобы оценить какие ценности и установка иберийской культуры тормозят движение в сторону прогресса и экономического процветания. Он пришел к выводу, что некоторые культуры не только сопротивляются прогрессу, но буквально душат его. ( Он имел в виду Гаити). Харрисон решил установить, что представляют культурные силы, благоприятствующие или подавляющие развитие творческих способностей человека. Он открыл четыре фундаментальных фактора, определяющих закрыта или открыта данная культура для новых веяний, инертна ли она или динамична:

    1 – Радиус доверия. «Способность отождествлять себя с другими членами общества, сопереживать, радоваться успехам другого и огорчаться неуспехам – вот что определяет доверие. В большинстве отсталых стран радиус доверия преимущественно ограничен семейным кругом. Все, что находится за пределами семьи, обычно вызывает чувство безразличия и даже враждебности. Для такого рода обществ обычно характерны непотизм и другие виды коррупции...»

    2 – Жесткость морального кодекса.
    Обычно источником системы этики и морали является религия. В иудо-христианской морали человек ответственен перед Богом за все свои деяния – будь то отношения к людям или к труду. Но в разных конфессиях мера ответственности различна. Более того проступки и нарушения морали возможно или невозможно искупить. Отсюда в разных культурах индивидуальная ответственность личности очень разнится.

    3 – Использование власти.
    «В Латинской Америке власть традиционно воспринимается как лицензия, право на обогащение….Если кому-то этот стереотип покажется
    оскорбительным и необоснованным, пусть он поразмышляет о том, почему типичный президент латиноамериканского государства покидает свои пост чрезвычайно богатым человеком…»

    4 – Отношение к труду, новаторству, богатству.
    В отсталых странах к труду относятся как к повинности. Работают чтобы жить. В динамических – живут чтобы работать.
    Новаторство воспринимается как угроза установившейся стабильности, как ересь. Отношение к богатству определяется ложной концепцией, что богатство существует в неизменном количестве, и его только перераспределяют. Следовательно, экономическое процветание другого воспринимается, как лишение тебя куска. Успех соседа – это угроза твоему благополучию. В динамической культуре богатство понимается, как постоянно прирастающая величина, прирабатываемая трудом, и поэтому исключающая сам феномен перераспределения.>>>
    http://av-rybin.livejournal.com/242377.html
    5:46p
    мимо стоянки туристических автобусов идет девица.
    даже не идет, а несет себя – каблучками цок-цок, попою круть-круть, глазами глядь-глядь за горизонт мечтательно, вся такая воздушная и распрекрасная.
    однако, миновав строй уронивших челюсти водителей, почувствовала необходимость в некоем подтверждении своей неотразимости и, как бы невзначай поправляя прическу, полуобернулась назад.
    и последний в водительском ряду – видавший виды хрипатый марокканец – сказал ей успокаивающе: смотрят, смотрят...
    http://sirin.livejournal.com/1262544.html

    ***
    Луна светила весело
    На землю с высоты.
    На крыше пели песенку
    Весёлые коты.

    Но дяде Васе песенка
    Пришлась не по душе
    И дядя Вася лесенку
    Находит в гараже

    И лезет вверх по лесенке,
    Приставленной к стене,
    Чтоб прекратить все песенки
    На крыше при луне.

    Свалился Вася с лесенки
    Об землю с высоты.
    Допели свои песенки
    Весёлые коты.
    http://bormor.livejournal.com/671319.html

    ***
    «Свойства хороших гончих заключаются в вязкости (продолжительном преследовании), верности (лае только по преследуе мой дичи), полазистости (умении разыскать дичь), нестомчивости (неутомимости во время продолжительного преследования) <...>, позывистости (послушании к вызову) и вежливости (повиновении охотнику, а также равнодушии к домашнему скоту)» (IX, 206). Есть в словаре и статья «Бесчуткая собака — собака, имеющая плохое чутье”
    http://rousseau.livejournal.com/386207.html

    Read more... )

    << Previous Day 2010/12/02
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org