ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, December 25th, 2010

    Time Event
    9:03a
    - Младшие боги трудятся, создавая нашу историю.
    - Что за чушь. Какие младшие боги. Движущих сил в истории всего три - география, демография и технология.
    - Ну да, я же и говорю...
    - Значит, правят голодом и войной? А что в это время делают старшие боги?
    - Претерпевают то, что мы делаем. Чем же еще могут быть заняты старшие боги.
    1:28p
    Листочки и цветочки

    Наконец, вопреки бесконечно повторяемому тезису Пуллума (который в действительности восходит к коментарию лингвиста Тони Вудбери, Woodbury 1991) список слов для снега и связанных с ним явлений в английском языке все же намного короче, чем те, что известны в эскимосских языках и диалектах.
    ...Эти примеры показывают, что во многих языках действительно исторически вырабатываются детальные терминологии для явлений, имеющих практический смысл для их носителей, то есть, как и предполагали Боас и Уорф, даже если некоторые лингвисты сейчас думают по-другому.
    http://bdag-med.livejournal.com/272461.html


    запискa П.Н.Дурново (1914)
    Совокупность всего вышеизложенного не может не приводить к заключению, что сближение с Англией никаких благ нам не сулит, и английская ориентация нашей дипломатии по своему существу глубоко ошибочна. С Англией нам не по пути, она должна быть предоставлена своей судьбе, и ссориться из-за нее с Германией нам не приходится.
    http://russzastava.narod.ru/durnovo.html
    Read more... )
    5:58p
    Конверсационный анализ
    <<<Основные понятия этнометодологии — это, во-первых, практика, или постоянное воссоздание социальной реальности в описанном выше смысле, процесс повседневной деятельности людей, или акторов, по производству и обработке информации в ходе языкового взаимодействия.

    Во-вторых, индексность, отражающая все контекстуальные определения, которые имплицитно связаны с каждым словом, то есть все понятия, которые в разных обстоятельствах могут быть им обозначены, поскольку слово имеет не только надситуационное значение, но и множество значений, определяемых ситуациями своего использования. Слова обретают свой полный смысл лишь в контексте своей актуализации, становясь «индексированными» в ситуации лингвистического обмена. Естественный язык, с точки зрения этнометодологов, не может иметь смысла, независимого от обстоятельств его использования и проговаривания, и поэтому язык можно анализировать только относительно ситуаций его актуализации. Анализ такого рода не имеет логического предела, поскольку число возможных ситуаций использования каждого слова бесконечно.
    (Конверсационный анализ: представление метода. Ольга Исупова)
    Read more... )

    << Previous Day 2010/12/25
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org