ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Friday, February 4th, 2011

    Time Event
    9:29a
    ...мне сказала, что не представляет, что такое "я" - понимает значение слова, умеет пользоваться, но не знает, что тут подразумевается. Только функциональное владение словом. Таких очень много, и самые разные не понимают вот так же, на самом деле и ничуть не притворяясь, того, что, казалось бы, составляет антропологический субстрат человека - с чьей-то точки зрения. Встречались люди, к ужасу других людей категорически не понимающие слов "родня, родственник" - у них нет родственных чувств, они знают, как это выглядит, понимают роль, но внутренне не представляют этой реалии. Ни к кому, вот в чем дело - не только к троюродной тете, но также и к дочери или отцу. Или люди, не понимающие слова "дружба" - совсем, хоть убейся. Польза, приятность, скука - это понятно, а дружба - нет, и обращенные к ним обиженные инвективы они решительно не понимают - ну, какой-то спектакль, крик, а так - ну какое предательство - стало не нужно, скучно. И всё.

    Мне кажется, люди отличаются именно этими слепыми пятнами, тем, что они внутренне совсем не понимают. Это не похвальба и не брюзжание - это просто антропология, поскольку и непонимание ничуть не наигранное, это не то, чего некто не умеет, то может зауметь - это лишенность, как змеи лишены ног. Потому что видел старания. Скажем, после периода юношеских бунтов человек несколько оглядывается в жизни и после тридцати пяти решает понять, что же такое дружба, или родственные чувства, или любовь, или еще что-то такое. Воспитывает в себе, спрашивает - как иные воспитывают в себе смелость. Это как раз легко, вот человек, не одаренный мужеством, идет понятным путем - записывается в секцию прыжков с парашютом, дешево и сердито, несколько выбросов - и уже есть сдвиги. Адреналинщиком не будет, но хоть немного понял. Вот человек тренирует сдержанность, раньше сразу срывался в визг, а тут терпит уже секунд по сорок, а то и по сто пятьдесят. Растут люди. Потому что умения тут равны функциональности. Смел не тот, кто не боится, а кто может себя превозмочь и прыгнуть. Выдержан не тот, кто не гневается, а кто терпит. Как это достигается внутри - хоть руку кусай, хоть пальцы сжимай, никого не волнует физиология смелости или выдержанности.

    А иные качества внешними проявлениями не фиксированы. Друг - в некоторых кругах общения, конечно, только в некоторых, есть те, где это не важно - это такое особенное состояние, и там не регламентируется, что он должен выдерживать или не бояться, но есть категория предательства. Или в общении с дамами у противоположного пола временами возникают проблемы по поводу любви - когда грызение руки мало помогает и выдерживание не приравнивается к совершению.
    И вот именно о таких качествах речь. Не о тех, которые социально определены вне зависимости от внутренних состояний. Кстати, ум - это как раз имитируемое качество (помимо прочего). То есть имеются личные представления у разных людей, что такое ум, и имеется социальная норма, определяющая ум, грубо говоря, как способность решать некоторый класс задач. Поэтому возможны поговорки - такой умный, что просто дурак. Уму в социальном смысле можно научиться, как и чувству юмора, социально одобряемому в неком слое. Вызубрить, что положено юмористу или умнику - и будешь умник, а что внутри - кто там разберет.

    Эти множества качеств - подделываемые и неподдельные - гораздо шире, чем об этом принято говорить. Практически любое качество, если оно востребовано в отношениях людей, имеет поддельную форму - кроме неподдельной, еще и имитируемую. Можно научиться выглядеть работоспособным и можно, оставаясь лентяем и недотепой, длительное время вести жизнь работоспосбного человека. Есть приемы, про них в книжках написано. Вот внутренне полюбить работу многие люди не могут и совсем не представляют, как это. А другие не понимают, как можно не знать, что ты любишь делать и как можно не стремиться к любимому делу. У них внутри четкий компас, всегда указывающий к полюсу интереса - и они жизнь прокладывают именно к ней, к любимой работе. И искренне не понимают людей, которым это антропологически не дано - знать свой интерес. Или вот качество, которое редко вспоминают в таком ряду - успех. Есть люди, очень хорошо понимающие, что такое успех. Подумаешь, чего тут не понять? Ложка, вилка, успех... А есть лишенные этого понимания. Начисто. Не просто не умеющие воспользоваться или нечуткие к дальним манящим огням - а вообще не понимающие, как это, что это за состояние. Можно что-то делать и закончить это дело, можно быть совсем недовольным тем, что получилось, а можно считать, что, пожалуй, вот тут выжал из себя всё, больше бы не смог никак, так что тут до рамки доведено... Но - успех? Это как? Употреблять слово и понимать на письме - пожалуйста, а внутренне чувствовать смысл - никак. Или - карьера. Есть люди, внутренне ощущающие это понятие. У них имеется такое отдельное чувство= весьма внятное. Вовсе не в том дело, что они - карьеристы. Кто как. Иные да, другие этим не занимаются. Но - понимают. Это вверх, это вниз, это вбок, этот нужен, это будет полезно, это делать нельзя, так не говорят, это место дает возможность... И как-то сплетаются у них эти слова в единое ощущение, которым можно пренебречь, но чувствовать-то они могут и вполне понимают, даже сами не занимаясь карьерой, кто куда идет. А у других - как курочка яичко, начисто. Какая может быть карьера? Как это внутренне понять и почувствовать?

    И вот таких вот различий - по каждому поводу и слову. Если некто не понимает слов "иглисто-синий" или настолько ухо отдавлено, что не отличает мажор от минора (был знакомый; только по громкости) - это как бы и ничего, просто особенность. А вот как доходит до важных кому-то вещей - нет, как хотите, а люди делятся. Только они столь многообразно делятся, что у каждого, - как отдельный вид. Не летает, но ныряет, а этот не догонит - он фотосинтезирует. Отличный способ, между прочим.
    1:57p
    Запомнить людей
    Я бы вам, господа... дамы... предложил.
    Но промолчу. А то я добрый очень, потому промолчу.
    Лучше я ваши образы поставлю перед собой и буду любоваться.
    Что? Да, понимаю, хочется тоже заглянуть через плечо и мне сказать в ухо что-то достойное. Типа - чего пялишься? лучше б.
    И я иногда даже согласен, что б. - лучше.
    Да, так вот же оно

    О чем мечтают сейчас
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/867537.html

    Созданный разум
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/855818.html

    Разговор о реальном бессмертии
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/780032.html

    добродетели старости
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/378143.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/365695.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/912497.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/914482.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/207943.html

    письмо в прошлое
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/582362.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/574263.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1038712.html

    детские книги всегда - о войне
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/447533.html

    о слепорожденных
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/431474.html

    о химическом теле и химической душе
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/255693.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/281756.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1466415.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1464069.html

    о внутреннем ухе души
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1573600.html

    о гендере при занятиях антропологией
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1557680.html

    интеллектуальные эмоции
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1527186.html

    как представляете себе Рай?
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1490564.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1480663.html
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1487004.html
    Read more... )
    Я искал-искал текст, где был разговор о том, чем запомнится наше время. Ничего не помню, что там говорили, давно было, помню, что то мне такое там предлагали запомнить, что я начисто всё забыл, даже и не только про наше время, а и про другие, про не наши тоже забыл.
    Ладно, вот что собираются помнить французы
    http://www.regions.ru/news/cultura/2336845/
    ФРАНЦУЗЫ СОСТАВИЛИ СПИСОК ТОГО, ЧТО ОСТАНЕТСЯ В КУЛЬТУРЕ ОТ НАШИХ ДНЕЙRead more... )
    6:29p
    Итоги
    года. Или не года. В общем-то, наплевать, круглое там что-то или нет и принято ли так подводить или принято иначе.
    Тяжело было. Мне показали меня в зеркале.
    Женщины, хотя у них вроде бы должен быть большой опыт, в зеркало избегают смотреть, как я прикинул. У них там всё время радость, отчаяние, желание быть счастливой, отчаяние что нет желания, радость, что желание будет и прочая суета, так что в зеркало они умудряются не заглянуть. Впрочем, что говорить, мужчины тоже. И я пытался отворачиваться и жмуриться.
    Теперь уже не стыдно. Стыд выжег в первые времена после, остались кости, они уже не горят. Но что тут делать, что исправлять, как, за что хвататься и какими способами, когда срослось вот так и вон то самым омерзительным... Да и вообще.
    Ничего, опыт лет сказывается и лицо я держать могу. Только голос иногда перехватывает, а то он садится без приглашения. Иногда вовсе уходит в беззвучие. А так ничего.
    Очень больно шевелиться после такого сгорания. Делать пока могу только совершенно механические работы, не требующие личного участия.
    Я не уверен, что это так уж душеполезно. С другой стороны, знаю, что очень многие мужчины в зеркало гляделись - не по молодости, конечно. В годах. В молодости все думают, что храбрые и рвутся поглядеть, но столь ловки, что вечно с закрытыми глазами обегают стоящее перед ними зеркало и гордо кричат с другой стороны: А! Я ничего не вижу! Или придумывают какую-нибудь чушь.
    А может, и женщины гляделись. С другой стороны. Они ж не скажут. А с другой стороны темно. И - такое не говорят. Ни в приличном обществе, ни в неприличном.
    Кажется, у акта сгорания есть единственный мне пока заметный, со свеженькими угольками, положительный эффект. Если на кого был ранее обижен - причем за дело, и человек в самом деле повел себя как полное говно, и прощать его не за что - так вот, прощение возникает легко и неудержимо, с легким смехом даже. Типа - его-то (её), конечно, не за что, кто спорит, но тут вопрос - кто не прощает? Я? И чтобы я - не простил? Вот этот вот я - чтобы что, претензии выдвигал, вставал в позицью непримиримого непрощения? Исключительно юмористическая сценка. Кажется, это называют некоторым смирением. На сгибах что-то хрумкает и от суставов идут легкие дымки, а так ничего, держу лицо.

    << Previous Day 2011/02/04
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org