ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Saturday, April 9th, 2011

    Time Event
    7:20a
    Надо сто человек умных. А нету

    "У нас идеология в российской истории чаще всего совпадает с царствованиями. Поэтому можно говорить о времени Ельцина, времени Путина, так что я в каком-то смысле сейчас буду говорить о времени Ельцина, которое и есть время этих реформ, о новом времени, которое началось с царствованием Путина. В этом отношении интересен не 2000 год, который только наметил изменения, а 2004, который сделал эти изменения явными и окончательными.

    Я начну с маленькой политической детали. Что мы видим? Закончился конфликт коммунистов с реформаторами. В этом смысле закончились реформы, потому что Чубайс сказал, что коммунисты говорят на том же языке, что и мы. Это означает, что в каком-то смысле эта группа победила в той части, в какой она могла победить. Второе – это то, что теперь уже нет никакой разницы между коммунистами, либералами и т.д. Все говорят на одном и том же языке. Отсюда непонятно, почему надо беречь какую-то группу, если все уже так говорят? Это становится непонятным. Собственно говоря, эти два крыла, левое и правое, отпали, потому что одни ностальгирующие и не интересные, а другие - ничем не отличающиеся по большому счету от власти. Это означает, что теперь мы имеем центр и будем иметь вызревание чего-то другого, что лежит вне этого центра, вне того, что делает Путин. Путин – это человек, который технологически рационализирует государственное устройство, стараясь не трогать народ и проводя реформы внутри государственного аппарата.

    ...Я разговаривал с одним очень глубоким человеком. Он спрашивает, как Вы относитесь к своей идее приватизации? Вы чувствуете груз моральной ответственности за ваучерную приватизацию? Я хочу сказать, что я очень спокоен в этом отношении. Почему? Я очень рано сгенерировал одну из идей, которая может быть использована в хозяйственном обороте. И сам я, кстати, не выступал толкателем, и в зубы ее никому не вставлял. Но в 92-м году оказалось, что сверху, в этой стопке идей, лежит листочек, на котором написано Найшуль. И все. Других листочков нет. Остальные уже пробовали: аренда, хозрасчет, еще что-то. Взяли этот листочек. И так будет всегда. И для того, чтобы у нас были качественные государственные решения, нужна очень высокая плотность государственной мысли. Я к этому призываю. На самом деле, я хотел бы, чтобы людей моего уровня было человек 80, 100, 200. Я могу сказать, сколько их есть сейчас, это немного. Но не потому, что я такой умный, а потому, что в таком состоянии находится эта среда. Эти реформы - это же не пятидесятилетний труд российской Академии Наук. Это труд группы в 10-12 человек, которая думала о чем-то, когда за это можно было сильно получить по шее, в то время, когда экономисты занимались совершенствованием норм и нормативов."

    Найшуль. Реформы в России
    http://www.intelros.org/lib/statyi/naishul1.htm
    Read more... )
    1:55p
    За окном метель
    выпало 8 см свежего снега
    На деревьях шапки, иногда вниз сыпется белое конфетти
    Похоже, и апрель - тоже полноценный зимний месяц
    Ну ничего. Скоро пойдут листочки и те, кто эти листочки кушает


    http://community.livejournal.com/fauna_ru/807597.html Hickory Horned Devil caterpillar
    Read more... )
    8:14p
    О блоггерских разговорах: одностороннее знакомство
    http://ivanov-petrov.livejournal.com/1640359.html?thread=82185127#t82185127
    [info]peggy_s@lj
    Бывает и наоборот, кстати.
    Вот читаешь какого-нибудь, скажем, N. Или какую-нибудь М, не важно.
    Долго читаешь, возможно много лет уже. В курсе о житейских проблемах и о взглядах на мировое равновесие. Поздравляешь с днем рождения и с новым годом.
    Потом вдруг скажешь что-нибудь - а тебе "а вы, собственно, кто такой?"
    И вдруг понимаешь, что да. Собственно, никто. И от того, что в курсе всех житейских проблем и взглядов на мировое господство - ничего не меняет в этом факте. Но непривычно же, рефлексы подавлять приходится...

    [info]ivanov_petrov@lj
    Да, это занятный феномен - одностороннее знакомство. Кажется, массовым стало с появлением сети. Ведь можно и не поздравлять - просто читать годами. И довольно хорошо понимать человека - а он ведь и не очень знает, ничего не знает. И потом вдруг от незнакомца вопрос, требующий в самом деле разбора важных внутренне вещей, не дежурное любопытство, а вопрос точный. Может быть, даже вопрос не дерзкий, вполне сочувственный - но подразумевающий ответ с тем уровнем осведомленности и настроя, который к совсем незнакомому человеку проявить трудно. И тут обычно люди уходят за формальную манеру. Есть весельчаки, есть грустецы, есть скептики и пр. У них трафареты - междометия, слова-отбивки, веселые и резкие реплики, пригодные в массе ситуаций. Сам ответ дать несложно, на всё можно ответить. Но всерьез - всерьез обычно не отвечают.

    << Previous Day 2011/04/09
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org