ivanov_petrov's Journal
 
[Most Recent Entries] [Calendar View] [Friends View]

Monday, June 13th, 2011

    Time Event
    7:51a
    - Лучше быть дерьмом на земле, чем царем в загробном мире.
    - Потому что везде свои законы. В загробном мире, например, хорошо царям...

    - Свинья может быть частным случаем коровы. Видите ли, первобытное мышление с его тропами выстраивало абстрактные классы, обозначая их - метонимически - именами конкретных вещей, так что конкретное становилось символом, а затем знаком общего отношения, и в этом смысле...
    - Нет, чаще всё же корова - это частный случай свиньи. Поверьте, я зря не скажу.

    - (утром) Кря! - Тьфу, черт, что это я... - Гав! - Что за чушь, нельзя столько пить. - Карр! - Вот, наконец-то, получилось, вспомнила.
    - Пророк сначала написал Книгу, посмотрел - ужаснулся. Потом - другую Книгу: просто страх берет. Наконец, написал Коран, перекрестился и решил, что больше не будет.

    - Скажите, Петров, вы какой смысл вложили в текст вашей книги? Что вы, собственно, этим текстом хотели сказать?
    - А что, обложка уже смысла не несет?

    - В загробном мире - загробная еда, загробная работа, и жена там загробная, и отдых загробный, и даже...
    - Вот потому-то они оттуда и бегут.

    - Левый берег канала строили те, кто задавали вопросы, а правый - те, кто отвечали.
    - Так выпьем же воду, что течет в этом канале.

    (C) [info]zh3l@lj
    Read more... )
    3:07p
    Логика и разность
    Вот общее место сейчас: человек как ходячий робот, внешний мир отражается в пятачке рубки в нескольких сантиметрах за глазами. Там находится картина мира, оттуда идут приказы, там сидит управляющий центр. За лбом, посредине, в черепе. Если опрашивать - очень многие сегодня так скажут.

    Не все. А во многих культурах совсем не так скажут, и в прошлом не так думали. Такого рода центр ощущался в сердце.

    А если поискать - еще раньше это было не в сердце, а в верхней области живота, или даже в чем-то вроде центра равновесия, совсем в чревной области.

    Может показаться, что это мифы всякие. Между тем можно опросить людей - и многие народы, культуры и общества совершенно достоверным образом отрапортуют - да, они видят мир маленькой областью позади лба. Между прочим, это весьма оказывает влияние на поведение. Иногда кажется, что даже думают иначе, как-то физиологически иначе. Такие штуки, как логика, и придуманы, чтобы нивелировать различия. Общий язык, позволяющий говорить совершенно разным мыслящим. Не основа мышления, ничего такого - просто совсем упрощенный язык, через который можно просунуть на ту сторону немного понимания для самых простых ситуаций.

    Чем это может быть обусловлено?

    Не сводится к метафорам - чисто речевым фигурам. Люди в самом деле имеют некоторые ощущения сидения за броневым листом лба. А другие люди в самом деле имеют средоточием сердце, и область во лбу за глазами не более Я для них, чем пятки. Что за психофизиология за этим?

    Ведь они различно думают. Думающие из командного пульта в голове - одним образом, думающие животом (речь совершенно не о голоде и страсти, конечно) думают иначе. Там что-то вроде равновесия обязанностей - такое ощущение.

    << Previous Day 2011/06/13
    [Calendar]
    Next Day >>

My Website   About LJ.Rossia.org