|

|

Новости мирмекологии
На этот раз на правах слухов – ибо настолько новые, что аж неопубликованные. Очень мне понравились, этакие приятные фактики.
Нашли трофический симбиоз в пределах отряда. Само собой, известно, что муравьи кормятся от тлей, цикадок, гусениц голубянок (хотя это уже некоторая экзотика, но). А тут – в вайях папоротника на Телецком озере паразитируют личинки пилильщиков. И кушать их «падь» ходят муравьи разных видов – мирмики, формики, кампонотусы… Мирмики вместе с кампонотусами – как представлю… Фуражируют и кушают – трофсимбиоз в пределах отряда.
Другая штука – было замечено, что там, где много гнезд рыжих лесных муравьев, мало клещей. Вместе с акарологами провели учеты, картирование и прочую прозу жизни. Точно – при повышенной плотности муравьев клещи сильно сдают в численности. Вроде бы оттого, что грызуны уходят. Когда рыжих лесных много, мышки не выдерживают, клещам становится не на ком кормиться. Так что в районах, где энцефалит – не сказка, а суровая реальность, с муравейниками щетильней надо.
|
|