Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-09-28 14:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Системный подход (2)
Основы системного подхода были заложены несколькими учеными, причем каждого из них интересовал особый «кусок» проблематики, создаваемой ОТС. Если оставить в стороне практически не имевшую последствий попытку Богданова, то у начала ОТС мы находим Л. фон Берталанфи и Э. Бауэра. Замысел первых работ Берталанфи сложился в 30-е годы, но известность они приобрели уже в 40-50-е гг., вместе с кибернетикой Н. Винера. И ОТС Берталанфи, и кибернетика Винера представляют собой разные варианты одного научно-методологического направления, которое сейчас принято называть ОТС.

Основные задачи ОТС (Bertalanffy, 1967): «1) формулирование общих принципов и законов систем независимо от их специального вида, природы составляющих их элементов и отношений между ними; 2) установление путем анализа биологических, социальных и бихевиоральных объектов как систем особого типа точных и строгих законов в нефизических областях знания; 3) создание основы для синтеза современного научного знания в результате выявления изоморфизма законов, относящихся к различным сферам реальности» (цит. по: Садовский, 2004).

Тем самым можно представить понятийный аппарат ОТС: организм, организованность (иерархическая), организация (общие законы), целостность (versus суммативность), управление, изоморфизм, эквифинальность, подвижное равновесие, баланс, гомеостаз.

Одной из основных задач Берталанфи была борьба с механицизмом и логическим позитивизмом. Борьба эта шла с переменным успехом, многие аргументы Берталанфи были слишком нечеткими, а логический позитивизм встретил критику и по другим направлениям. Знаменательным результатом этой борьбы мне представляется мысль Р. Брендона о новом понимании редукционизма. Он говорит, что вопрос не в том, редуцировать или не редуцировать. Важно решение, к какому именно уровню «механизмов» производить редукцию – и не считать список таких механизмов исчерпывающим (Brandon, 1996).

Кибернетика добавила к этому списку понятий свои термы. Совмещая понятийные разработки Н. Винера, Р. Акоффа, У. Росс Эшби, М. Месаровича, Л. Заде и др., можно представить основные понятия, на которых концентрировались исследования кибернетиков: обратная связь, черный ящик, управление, связь, информация, код, шум, сообщение. Главное внимание было уделено идее управления: утверждается, что процессы регулирования и информационного обмена обладают значительной общностью и можно сформулировать универсальные стратегии (правила) управления.

Поскольку внимание уделялось управлению, появились понятия жесткой и мягкой систем, разных стратегий управления – с их выгодами/ проигрышами в различных ситуациях. Появились, в частности, весьма формализованные представления теории игр и разработки в области стратегий управления, способов принятия решений, методы разработки проектов, оргпроектирование и т.д. (В этой связи см., напр., работы А.А. Малиновского, Г.П. Щедровицкого и др.).

Итак, Берталанфи акцентировал внимание на изоморфизме законов в системах разной природы, кибернетика Винера (а также теория информации Шеннона и др.) дали операциональный язык описания этой проблематики. Работы Эшби и других сделали преимущественным методом исследования в ОТС – дедуктивный. Видимо, сам Берталанфи стремился сделать ОТС более морфологичной (различая среди изоморфизмов гомологии и аналогии) и индуктивной, но операционализировать это решение ему не удалось. Оставшийся почти неизвестным Э. Бауэр видел важность изучения термодинамики неравновесных систем для решения этого круга вопросов (ждал открытия «принципа устойчивого неравновесия» - Бауэр, 1935), но его идеи получили развитие лишь через полвека. Остались неразрешенными вопросы представления целостности – дедуктивный метод «черного ящика» не давал представления о внутреннем устройстве системы.

ОТС вместе с кибернетикой развивалось и детализировалось примерно до 70-х гг., затем наступил спад. Первые следствия были поняты, для дальнейшего теоретического развертывания не было возможностей. Выход был найден с перенесением преимущественного внимания на другую проблематику. Этот второй крупный этап развития ОТС был связан с углубленным развитием термодинамики необратимых процессов и связан с именами Онзагера, Дефая, де Гроота, Денбига и др. В результате в 80-е годы появляется еще два идейных течения, также относящихся к системному подходу в широком смысле. Первое – это синергетика (теория диссипативных структур И. Пригожина, работы Г. Хакена), второе – кибернетика второго порядка, или рефлексивная кибернетика Х. фон Фёрстера.

В этих исследованиях основное внимание было перенесено на новые вопросы – или вопросы предыдущего этапа развития ОТС, но в новой постановке. Главным в синергетике было «влезание» внутрь «черного ящика» и математическое описание динамической устойчивости сложных неравновесных систем. Предыдущие системные концепции рассматривали гомеостат и процесс достижения равновесия, синергетика всерьез занялась построением «новой физики» неравновесия.

И синергетика, и кибернетика второго порядка (К2), с разных сторон обращают внимание на устойчивость систем в области неравновесия и воспроизводство этих систем. Однако синергетика наблюдает и описывает эти неклассические процессы с точки зрения классической позиции, как внешний объект, в то время как К2 обращает внимание на методологию наблюдения за такими системами, ставя под вопрос нейтральность функции наблюдателя в макромире. Поскольку, в отличие от синергетики, о К2 у нас известно меньше, стоит сказать о ней несколько слов.

Фон Ферстер исходил из идей своего коллеги, нейрофизиолога Уоррена МакКаллоха: кибернетика представляет собой теорию познания. Развитую Фёрстером теорию познания называют конструктивизмом (Foerster, 1973, 1979, 1981, 1982, 1984, 1985a,b,c. Библ.: http://www.univie.ac.at/constructivism/HvF/bib.htm). Его учеником был Франсиско Варела, создавший совместно с Умберто Матураной оригинальную концепцию автопоэзиса, самопроизводства живых систем. Идеи Фёрстера восприняли также Л. Лёфгрен, Ж. Пиаже, У. Найссер, Н. Луман. Основная идея К2: существование сложной системы есть устойчивое воспроизведение, то есть – непрерывное самовоспроизведение собственного поведения и организации. Отсюда особое внимание к понятию обратной связи и цикла: непрерывная организация организации.

Система и среда определяются относительно бесконечной последовательности актов различения, проводимых наблюдателем (системой). Отсюда: окружающий мир есть наше изобретение, мы его конструируем. Далее следует ряд «фёрстеровых» парадоксов: любое высказывание говорится наблюдателем – и требует уточнения позиции наблюдателя (концепт точки зрения, темы, цели исследования); все описания являются (в том числе) самоописаниями; большинство вопросов уже содержат ответ. Настоящими вопросами являются только те, на которые нет ответа (различение проблем и задач у Г.П. Щедровицкого: задачи подразумевают стандартные средства решения, у проблем решения нет). Самые интересные вопросы – что делать с уже решенной задачей и как относиться к нерешаемой (проблема свободы).

Такие общие разработки привели Фёрстера с созданию собственной гносеологии и этики. Этическая позиция: мы ответственны не только за действия, но и за мысли, поскольку мы творим этот мир, мы отвечаем не только за ложь, но и за ошибки. В книге "Кибернетика кибернетики" (1979) Фёрстер писал: "Кибернетика первого порядка разделяет субъект и объект, она указывает на предполагаемый независимый мир "там, вне нас". Кибернетика второго порядка сама является циклической: человек научается понимать себя частью мира, того мира, который он намеревается наблюдать. Вся ситуация описания сдвигается в другую область, в которой человек внезапно вынужден принять на себя ответственность за свои собственные наблюдения"(Foerster, 1979).

Выделение системы с точки зрения классической позиции (и классической ОТС) считалось тривиальной операцией. Однако это весьма ответственный и сложный шаг. После того, как мы выделяем нечто в качестве системы (объекта познания), мы в качестве следствия с необходимостью получаем системные свойства объекта – система активнее среды, она «ведёт себя», обладает целостностью и т.д. Это свойство системы, т.е. «рамки», в которую мы заключили часть реальности. Создав эту рамку, нам тяжело выйти за её пределы и убедиться, что нечто, определённое нами как система (и о чем, скажем, написаны десятки монографий и на что потрачены десятилетия труда) – является лишь фрагментом мира, вполне несамостоятельным, что мы изучали поведение «дырки от бублика».

Нам требуется проблематизировать саму нашу позицию внешнего наблюдателя. Осознав, что система «играет» с нами – поскольку она активна, самоподдерживается и сама определяет собственные границы. Процесс поддержания устойчивости системы, ее самовозобновление (аутопоэзис) можно представить как цепь актов самонаблюдения, и тогда ученый будет наблюдателем второго порядка, наблюдающим наблюдателя. Вся эта проблематика требует нового, более развернутого представления, специального разбора таких понятий, как отношение системы и среды, граница системы. К2 пытается пробиться к операциональной постановке этих вопросов, но пока (по моему мнению) её «сносит». Сейчас принято следующее понимание: имеется бесконечный ряд актов рефлексии и безостановочного переопределения системы.

Осознав относительность и искусственность разделения субъекта и объекта, К2 смогла пока получить только пессимистический ответ о принципиальной несводимости знания разных субъектов, замкнутости знания в наблюдателе. По Фёрстеру, мы не отражаем, а конструируем мир (отсюда название направления – конструктивизм). Но дальше Фёрстер заключает, что этот акт неповторимо индивидуален, каждый собирает свой мир, и в нем когнитивно одинок. Выхода к общему познанию, к интерсубъективному знанию Фёрстер не видит. Понятное дело, исчезает понятие истины, остается только «полезная фикция» с точки зрения данного познавателя. Целью познания объявляется (ну, конечно…) его процесс, возникает метафора танца: познание как танец с миром, цель его – в самом танце.

Однако это лишь одна сторона вопроса… Проблема, центральная для К2 – проблема системы/среды - вместо субъекта/объекта. Любая система активна в отношении среды и определяет себя, для любой системы внешний наблюдатель не вполне адекватен, система конструирует себя и свой мир. Но мы можем проследить ряд усложняющихся систем. Ряд начинается с простейших систем и идет через общество (социум) – дальше. Активность системы и степень конструирования системой самой себя нарастает с ростом сложности систем. Где-то на уровне муравья перестают работать классические установки, муравей может обхитрить экспериментатора.

Например, Луман (Luhmann, 1990) отрицает все прежние представления об обществе, поскольку не существует точки зрения, стоящей вне общества. Отсюда он делает ряд пессимистических «фёрстеровых» выводов. Однако далее он (справедливо) утверждает, что общество не состоит из людей (оно есть совокупность коммуникаций), люди есть внешний мир общества. В таком случае точка зрения наблюдателя, который может извне созерцать общество, имеется – это точка зрения человека. Можно полагать, что радикализм Лумана чрезмерен: степень конструкции общества обществом уступает степени конструкции общества человеком.


(Добавить комментарий)

синергетика
[info]flying_bear@lj
2005-09-28 11:15 (ссылка)
Вопросы захватывающе интересные и, безусловно, очень важные для дальнейшего развития науки. По поводу неравновесной термодинамики и "синергетики" - несколько замечаний. Общее ощущение - разочарование: обещано было намного больше того, что реально сделано. Это, конечно, всегда так, но здесь разрыв какой-то уж совсем скандальный... Ну, периодические реакции, переход от автоколебаний к автоволнам. Не принципиально, на самом деле. Решение проблемы стрелы времени: Пригожин начинал с попыток микроскопического обоснования необратимости, а закончил ее _постулированием_ и возведением в ранг фундаментального физического закона. Не убедительно. Реальные работы по самоорганизации и возникновению структур, которые сейчас публикуются - куча компьютерных симуляций, при полном отсутствии каких-то работающих общих концепций. Ощущение колоссального методологического тупика... Поэтому мне очень интересно - в других естественных науках - по другому? Были какие-то яркие конкретные результаты, полученные благодаря использованию нового "системного" взгляда? Упор на слово _конкретные_...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: синергетика
[info]ex_kosilova@lj
2005-09-28 13:07 (ссылка)
насколько мне известно, знаете где? в науках типа психиатрии

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: синергетика
[info]steinkill@lj
2010-11-17 16:05 (ссылка)
а что, что там получено?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_kosilova@lj
2010-11-17 16:43 (ссылка)
Ой, я уже забыла про этот разговор. Вероятно, я имела в виду теорию "двойной петли" в объяснении шизофрении. Или такие теории, как "психическая болезнь есть эволюционная стратегия социума, полезная социуму, хотя и не полезная больному индивиду". Вероятно, это. Вторая теория - это не конкретный результат конечно, это само "стратегия интерпретации". А первая теория - ее можно назвать относительно работающей.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]steinkill@lj
2010-11-17 17:21 (ссылка)
аа, спасибо!

(Ответить) (Уровень выше)

Re: синергетика
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-28 13:42 (ссылка)
Не думаю... Слишком велико поле интерпретаций. Можно получить результат, который будет объявлен соответствующим системному подходу, или автором расматривается как таковой, или еще 57 вариантов - и можно все их опровергнуть, показав, что к системному подходу отношения не имеет и может быть понятен без него. Нет, не думаю, что тут надо искать КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ.

Про провал синергетики... Отчасти да. Но, думаю, корректно провал описать трудно - Вы точно говорите: он замешан на ожиданиях. В том числе его авторов, которые, конечно, тоже всего лишь - так полагают. Я думаю, облом этот очень полезен: а то прямо заболтались. Вот уж сколько лет, а по сю пору от компьютерных симуляций, которые в рядах пересказов становятся "непосредственными доказательствами". не продыхнешь. Надо, чтобы сдулся пузырь... Я думаю, здоровая основа для мысли там есть, и если будет меньше дыма, можно будет разбираться спокойнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: синергетика
[info]flying_bear@lj
2005-09-28 14:33 (ссылка)
Здоровая основа там есть совершенно точно. Но впечатление такое, что то, что там было "здорового", не очень ново (восходит к Пуанкаре, Андронову, Ландау...), а то, что ново - не очень здорово. Похоже на описанную Вами ранее ситуацию с несостоявшейся технологической революцией в античности - кружит, кружит мысль по тем же ключевым понятиям, какие-то мелочи уточняются... Скачка нет. Будем надеяться, _пока_ нет...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: синергетика
[info]ivanov_petrov@lj
2005-09-28 14:35 (ссылка)
Согласен. Лет 20 назад я очень надеялся... Но потом все затопило.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]steinkill@lj
2010-11-17 16:06 (ссылка)
спасибо за пересказ!

(Ответить)