Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-10-19 14:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Jahrbuch. Arbeit und Technik. Was die Gesellschaft bewegt. 2000.
Обзор этого тома на русском сделал А.С. Донда. Очень забавны сборник по вопросам труда в Европе. Что-то уже вроде и известное, что-то совсем новое.

Меня особенно заинтересовала статья W. Walters (Das Ende der Arbeitslosigkeit): термин «безработица» - конструкт начала ХХ века, до этого был социальный проект относительно «массовой бедности». Со становлением массового государства эти социальные заботы переформулировались в проект борьбы с безработицей. Далее много интересного, но мне особенно важен был этот (ну, конечно, не бесспорный) тезис.

Другое из тома: исчезновение понятия «карьера». Нет статичных «лестниц», по которым можно восходить, есть очень динамичная смена работ, понятие карьера обессмыслилось. От этого совсем новые вещи в социальном плане.

Работа Herzog H.-Y. (Der Kompass gehl abhanden). Он разбирает отношения внутри фирмы (филиал IBM). Тут для институционалистов интересно: за весь рынок в мировом масштабе автор не скажет, но то. что изучал – рушится основа организации фирмы как института; внутри фирмы развиваются рыночные отношения, конкуренция. Больше нет стенки, отделяющей «внутри» от «внешнего рынка».

Заодно о печальной судьбе современных менеджеров, об отсутствии возможности проводить долговременную стратегию, падении культуры управления и социального общения, победа в новых либеральных условиях авторитарного типа управления. Выводы – идет маргинализация трудовых отношений, меньшинство имеет постоянную работу (элита в этом смысле), вокруг маргиналы с «биографией как проектом».

Всего не перечислишь, но – весьма, весьма…

Под конец – чтобы посмеяться – скажу: прочел: С.П. Расторгуев «Философия информационной войны». 2003. У книги три предисловия – очень рекомендую, страшно смешно. Само содержание тома – тоже. Тактика, стратегия, основные законы. Цели мироздания. Системная теория (красивый тезис: запоминание производится через смерть; чтобы запомнить, в человеке гибнут нейроны, а в человечестве…). В общем, Сунь Цзы на современном этапе.


(Добавить комментарий)


[info]mi_b@lj
2004-10-19 00:16 (ссылка)
Интересно.

смена "бедности" на "безработицу" - следствие победы профсоюзного движения (законов о минимальной зарплате и коллективных договоров). Вместо того, чтобы платить по $1 20 рабочим, платят по $2 12. 8 при этом безработны, зато 12 квалифицированных не бедствуют, а издержки несколько выше.

про карьеру сильное преувеличение; зависит от индустрии и страны. Про долгосрочные стратегии и методы менеджемента тоже очень по-разному в Европе и Америке

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-19 01:42 (ссылка)
Насчет сильного преувеличения... Спорить тут не о чем. просто уточню. Это - пересказ статьи, ошибиться мог автор, мог и я огрубить его выводы. Далее - такой вывод, как "исчезновение карьеры", не может не быть обобщением. карьера - это не черный лебедь и не белый медведь, нельзя объявить, что вчера на планете скончалась последняя карьера. Конечно, зависит от страны, от фирмы, может почти исчезнуть, а потом экон. политика чуть поменяется - и она опять есть. Конечно. Это все само собой разумеется. Занятен факт такого обобщения, далее его можно проверять, детализировать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2004-10-19 01:53 (ссылка)
забавно тут, то, насколько исследования отстают от жизни. Описанное похоже, на то, к чему казалось, что идет дело в 1999, в разгар бума. Многие индустрии, конкурировавшие с доткомами за человеческий капитал, были вынуждены в чем-то двигаться в их сторону, к большей гибкости и свободе для сотрудников.
Уже в 2001 начался откат.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-19 01:56 (ссылка)
Интересно, но... Читал другие публикации. где объясняется, что такое гибкость и свобода для сотрудников. Не возвышает душу, нет. с другой стороны - ясное дело. фирм множество, у всех по-разному, разный опыт и все такое. Хотите - поделитесь, что знаете. Мне интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mi_b@lj
2004-10-19 02:05 (ссылка)
а возвышение души тут и ни при чем. "Дотком-стиль" - горизонтальные связи, неформальная одежда, гибкие часы, ориентация на быстрые результаты и поошрение инициативы - не плох и не хорош, а просто другой стиль работы. Он вошел в моду, потом вышел, года три назад, но что-то из него осталось. Например, я до сих пор хожу на работу в casual, что было бы немыслимо 5 лет назад.

Может, сейчас и время посмотреть философски на то, что осталось ;)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-19 02:33 (ссылка)
Об этом там тоже статья есть. Это как раз из серии - конкуренция внутри фирмы. Но - чтобы зря не пятнать - это автор написал только на примере того немецкого филиала IBM.

(Ответить) (Уровень выше)