Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-10-25 09:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Свободное время
Замечательная статья В.М. Живова «Заметки о времени и досуге». Раньше время не считали, а потом стали – причем в Европе. У нас тогда еще не шибко считали, но Петр этим озаботился, ввел календарь и объединил до того различные часы дня и ночи в единые сутки. До сих пор живет это различение, запрещенное в 1706 г.: рабочие часы считаются, скажем например, до 18.00, а гулять можно с шести часов вечера. Деловой/официальный и разговорный язык поделили петровское время и допетровское меж собой.

Живов проводит такую мысль: регламентация времени сделана как усилие абсолютного государства к всеобщей регламентации жизни подданных. Тут и монахом можно стать, только когда уж ни к чему не годен (регламент 1722 г.: только в преклонном возрасте, когда освободишься от любых обязательств в отношении государства и любого другого начальника). Тут и чуть не впервые часы службы введены… Хотя кто их отсиживал, если разобраться…

Но это – присказка. Самое интересное – это как в русский язык входило дотоле неведомое понятие свободного времени. В Европе оно возникло вместе с буржуазией: для дворянства досуг – понятие непонятное: бал, охота и прием послов – это все однопорядковые занятия. А вот буржуазия различила: есть работа и рабочее врем, и есть досуг. Дальше начинается формирование общества, в котором свободное время становится ценностью, есть социальные группы, им обладающие, есть социальные практики, его заполняющие…

А вот в России… Буржуазии-то нету. И время спускают сверху: через чиновников, от государства. Да, рабочие часы не соблюдают, дисциплина времени входит трудно… Но входит. Появляются какие-никакие реалии, а если есть реалия, то к ней полагается слово. В 18 веке переводят… междуделие. Там в английском стоит accomplishments, а в русском – вместо занятий личных и отнюдь неслужебных – стоит этакий неологизм; ну вот как сказать, ведь ежели дело на работе и домашнее дело, так это только англичанин отличить может, а смысл так и вьётся в пальцах, хорьком кусается – ну вот и неологизм.

В английском понятие в 18 веке еще не устоялось – рой синонимичных выражений, во французском «досуг» с 17 века (ну, ясно, эти-то по такому поводу завсегда первые…). И в русском это самое «не могу сказать что» переводится по-разному: праздное время; скучное время; время, которое наипаче скучно бывает.

Скучное время…И в самом деле – что ж делать в междуделии-то? Как дела нету, скучать пора. И не захочешь – а надо. Ведь ежели делом себя занять – это уж не досуг, верно?

Слово «досуг» появляется в середине 18-го века. С оттенком значения – «способность, возможность» (фр. loisir от лат. licere со значением possibilite). Отсюда и всякие родственные слова… досужество. «Стефан же Божиею благодатию и своим досужеством всех сих препираше» (Житие Стефана Пермского Епифания Премудрого). «Виде … пришествие двинских стрельцов в град и слыша… смельство и досуг их, - и зело устрашилися» (Иное сказание, повесть о Смутном времени). [Кому старых буков не хватает – вы извините, что я курю…]

Ну вот с середины 18-го и пошел «досуг» как время, свободное от дел. У Тредиаковского (само собой, в Тилемахиде «Надобно мыслить о том в удобное время досуга…»), у Ломоносова… Тут начинается целое семейство: недосуги (препятствие); надосуге (когда есть время) и т.д. Параллельное хождение имеют ‘праздное время’ и ’свободное время’.

Слово-то скалькировали (с leisure), а смысл не поддался. Социальная группа со свободным временем в России – это не буржуазия, а дворянство. И время ему дает собственник времени – государство. И потому досуг высвободился от смысла своего. Был он временем, отделенным от того времени, когда зарабатывают деньги, а стал…

Имеется заданный государством порядок, служба и потребное к изъятию время. А досуг? То, что не изъято, что не отняло государство. Тут и чиновники подтянулись… Возможен ли досуг на работе? Какая ж тут бессмыслица, когда самый он, смысл, тут и есть.

Досуг – это время, отбитое у государства.

Ну, буржуазная культура не успела у нас, сразу советская пришла – и слово заимствовала. Цельностянула вместе со смыслом. Служилым стало все население, и вот досуг – это теперь уж не для элитного праздного класса, а для всех и каждого – умыкнутое у службы время, время отпущенное, службе ненужное.

«Я на досуге подрабатываю переводами». Это по-английски не говорится. Свое свободное время я занимаю необходимыми мне делами. Как и прожить, если б служба не оставляла досуга…

Вот тут и вспоминается, что служба – она счетная, до 18.00, а потом – свободное время, с шести вечера, и кто его считал… «Лишь официально-юридическое время вполне подчиняется модернистской калькуляции, тогда как бытовое время остается в значительной степени добуржуазным, вольным и индивидуальным, и именно этим несчитанным временем определяется свобода a la russe”.

Мы своим досужеством всех препираше, и кто досуг наш увидит, - зело устрашится.


(Добавить комментарий)


[info]arno1251@lj
2005-10-25 03:05 (ссылка)
Спасибо, очень интересно.
Но я о другом.
А где, собственно, борода на юзерпике?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 03:38 (ссылка)
(укоризненно) Борода - она спереди растет. А на юзерпике - спиной, какая там борода?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arno1251@lj
2005-10-25 03:40 (ссылка)
Но правая бровь -- она над ухом? Её тоже не видать. Из-за фонаря отсвечивает?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 03:43 (ссылка)
Хм. Правая брось - над глазом. Правым.

Отчего этот юзерпик вызвал столь физиогномическую реакцию? Мне правда интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]arno1251@lj
2005-10-25 03:47 (ссылка)
Просто привык к старому юзерпику. А этот, с котенком и аллеей, напоминает отчего-то финал "Мастера и Маргариты".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 04:07 (ссылка)
Да, тот, что сидит в начале дорожки - явно не Бегемот...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]norlink@lj
2005-10-25 03:21 (ссылка)
Очень интересно.
Пока один вопрос: что такое "абсолютное государство"? (" ...как усилие абсолютного государства ")

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 03:40 (ссылка)
Это государство, включающее в себя абсолютно всё.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]norlink@lj
2005-10-25 04:06 (ссылка)
в таком случае прежде регламентируют время культы, затем государство национализирует культ и его функции регламентации жизни адептов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 04:12 (ссылка)
Да, было бы очень интересно посмотреть точку зрения Живова на "сакральное время". Он бы наверняка что-то занятное раскопал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]norlink@lj
2005-10-25 04:42 (ссылка)
А ещё интересно в этом ключе посмотреть взаимодействие разных моделей времени.
Например, циклическое время и линейное. В Китае именно государство вводило линейное время (отсчет от основания династии) в дополнение (если не в противовес) к циклическому, родовому, догосударственному.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 04:56 (ссылка)
Об этом очень много написано... И то сопоставление, которое вы приводите, и противопоставление разных религий по образу времени, и в рамках христианства - что означает "вечное возаращение". и разные довольно сложные модели времени - не только стрела и спираль (кольцо). До некторой степени это, как мне кажется, стало предметом модных пустых спекуляций. Статья Живова мне понравилась именно тем, что от этого он ушел - и стал говорить о каких-то очень узнаваемых и конкретных вещах, вот вроде того, как в России личные дела оказались досугом, как досуг попал на службу, в официальную работу - и прочие вещи. Мне кажется, абстрактные модели разных геометрий времени удастся оживить, если в них внести именно такой материал. А иначе они "выветрятся", изойдут в геометрические образы.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]norlink@lj
2005-10-25 05:37 (ссылка)
Наверно не попадалось мне, да и Живова не читал, не могу сравнить. А по пример с понятием свободного времени кажется мне сомнительным, или я что-то опять недопонял. Илья Муромец то спал на печи, то, напившись, сшибал маковки с церквей. Пусть не было именно понятия досуга, а были покой да воля, но не цепляет меня приведенная тут конкретика. А что всякая революция норовит сменить календарь - цепляет.
Не "выветрятся" модели времени, если их попытаться понять. Вот Вы понимаете, почему императоры вводили линейное время? Я - нет. Как может это выветриться, если я еще этого даже не понял. Вы нашли в упомянутых книгах убедительные версии, почему не прижилась совдеповская пятидневка? Для меня это тоже загадка, и интересная.
Да и сами "геометрические образы" интересны.
Вот Вы уверены, что знаете, какой образ времени у того или иного Вашего собеседника?
Именно образ, а не осознаваемая концепция.
Я так уверен в обратном. Что ничего не знаю об этом, и мне это очень интересно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 10:29 (ссылка)
Да, теперь лучше понял. Видимо, этим надо "переболеть". Когда много лет назад впервые наткнулся на эту литературу - тоже было безумно интересно. Кажется, об этом очень хорошо написано у Гайденко. Есть несколько книг "о Ницше" по этому поводу - уж очень всех завлекает "неоязычество" и вечное возвращение. Считается, что в "восточных" религиях время круговое, потом приобретает характер стрелы. Поскольку на круговое какая-то история все ж накладывается, говорят о спиральном. Иногда строят более запутанные геометрии, но уж не вспомню, кто. Про образ времени у отдельных людей тоже где-то было, но это уж точно не вспомню. Там были довольно простые тесты. Например, нарисовать план на будущий день, неделю, месяц. нарисовать биографию. И смотрели, как рисуют - кто на линейке, кто объемно. Разумеется, вопросы формулировались так, чтобы не подсказывать тот или иной образ. И другие были - анализх семантики высказываний о прошлом, будущем. Ну и прочие такие выкрутасы. У меня сложилось впечатление, что мои надежды на что-то очень интересное - ну вот как те, что Вы высказали - этими исследованиями не оправдываются. И скорее всего - они потеряли вот эти самые культурные факты, которые начинают ценить, когда схемы-то поначитают.

Про императоров, отчего линейное время, говорят несколько по-разному. обычно что-то такое, - что и для революций. Чтоб был отсчет новой эры, а не круг, подразумевающий что и этот уйдет. Да, еще у Гуревича и прочих средневековцев были очень интересные главы о представлении времени в срв. культуре запада. У Гуревича - соотв. Категории срв. культуры, там глава - Время.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nell0@lj
2005-10-25 05:08 (ссылка)
Архилюбопытно. Спасибо.

(Ответить)

про плохо структурированное пространство-время
[info]flying_bear@lj
2005-10-25 05:36 (ссылка)
Очень интересно!
Действительно, люди советские (в смысле, воспитанные в советское время - я, например) время структурировать не умели и не умеют. В науке, скажем - обычно не особенно следили за "трудовой дисциплиной" для теоретиков (где как, но у нас - не следили), ну и у меня ни время не делилось на работу и досуг, ни пространство - на рабочее и личное. Основная работа происходила, скажем, у меня дома, ко мне кто-то приходил, и мы работали. В произвольное время, даже как правило - вечерами. И вспомнил одну историю на эту тему. Была у меня пишущая машинка, которая, естественно, очень интересовала детей - как игрушка. И мы с моим другом у меня дома что-то печатали (а мы постоянно работали у меня или у него дома). Пришла дочка (она тогда маленькая была) и стала требовать внимания. Я говорю - потом, мы с дядей Сашей работаем. И она мне так укоризненно: работа - это когда разговаривают, а не когда с машинкой играют. И ведь на самом деле - работа - это когда разговаривают...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: про плохо структурированное пространство-время
[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 10:18 (ссылка)
Вы правы - это отдельное дело, описать эти досуговые структуры подробно. Живов сказал несколько острых слов - мол, на досуге подрабатывают. на службе халтурят, отдыхают. А это же преломлялось множеством способов. помню времена, когда администрация приказывала работать (быть на работе) много дольше обычного (погрузки всякие). а на возражения - у вас же ненормированный день. И наоборот - в случае нехватки мест и т.д. просили работать дома - чтоб место не занимать... Очень занятно всё это складывалось и взаимодействовало. И интересно бы перечислить, когда "самая работа" - вот у Вас разговор, у кого-то иначе. Скажем, самя - это когда жуков смотреть не разгибаясь. А на пишмашинке - это уже так, оформление.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: про плохо структурированное пространство-время
[info]flying_bear@lj
2005-10-25 10:50 (ссылка)
Есть анекдот про Ландау - правдоподобный. В 30-е годы он в Харькове совсем резко себя вел, еле оттуда ноги унес, ну и уж в Москве его все-таки повязали. Так вот, один из харьковских его подвигов. Пришли к нему за соцобязательствами - он и написал: Обязуюсь отсиживать в иснтитуте столько-то и столько то жопочасов. Ему - как же так? Он и объясняет - если вам нужна работа, так я и так все время работаю, ну а если бумажка - вот вам бумажка. Так что в этом смысле посадили его за дело...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sklyarevskiy@lj
2005-10-25 05:55 (ссылка)
Отличная тема! Дайте, пожалуйста ссылку на статью - утащу в Арбуз

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 10:37 (ссылка)
(изумленно) ссылку?.. Ну, глянул в Яндекс, не нашел. откуда ж я ссылку возьму? Ник то не выложил, значит.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sklyarevskiy@lj
2005-10-25 17:18 (ссылка)
а я по привычке думал, что Вы статью в Сети читали... хотел выложить... А Вы в бумажном виде значит?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 02:34 (ссылка)
Я, в общем, ничего в сети не читаю. Кроме прочего, - очень этого не люблю. Так что - все "на твердом носителе"

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]sklyarevskiy@lj
2005-10-26 07:20 (ссылка)
А я наоборот - только с экрана (Хотя Терру люблю бумажную). Ну где у Вас на твердом носителе поиск, увеличить шрифт, копи-пейст цитату, отправит другу и тд.. ? :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 07:23 (ссылка)
У меня на твердом носителе только две опции - выбросить в помойку и поставить на полку. Дополнительная фича - "отдать другу"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2005-10-25 11:20 (ссылка)
Что тут скажешь? Живов - умница, а Вам - спасибо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 13:28 (ссылка)
Очень приятно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2005-10-25 13:44 (ссылка)
ВАм может быть интересно увидеть возражения одного достойного человека:
http://www.mith.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?board=human;action=display;num=1130250390;start=0#1

А может, это и не очень возражения.
В любом случае, мысли по теме.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-25 14:55 (ссылка)
Грамотный юзер, приятно читать. Думаю, Живов обрубил хвост - в таких понятиях он всегда тащится много глубже нового времени, но ежели этот хвост подбирать - многое теряется. И статья становится иной композиции, объема, и много разнообразнее тема - от одного греческого понятия идет пара латинских, потом четыре французских и сто семь современных. Вот он, думаю я, и обрубил. Не без потерь, конечно...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2005-10-25 14:59 (ссылка)
Бедный хвост... ;-)
А Мим - да, он умница. Доцент, кандидат наук - даром что ёрничает.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_radik@lj
2005-10-26 08:41 (ссылка)
Насчет представлений времени разными людьми: летом узнал от одного нового знакомого, что он представляет себе время в абсолютно зрительных образах: вот вчера - это вот тут, а в прошлом августе это там вот подальше, а это вот внизу... и т.д.
Я был немало изумлен...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-10-26 09:01 (ссылка)
Да, вот и схемы все эти про линейное время... Сзади и внизу - каково? Молодец Ваш знакомый.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lall@lj
2012-02-05 03:55 (ссылка)
Линия времени - стандартная методика в НЛП. А нлписты, кстати, особо подчеркивают неоригинальность своих разработок :))

(Ответить) (Уровень выше)