Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-01 08:09:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Вечноловимый краб
Практика на Белом море у студентов Биологического факультета состояла, в частности, в том, чтобы наловить всякой беспозвоночной живности, принести в лабораторию и определить. Студенты-первокурсники с восторгом созерцали нежных гребневиков, крабов, полихет; внимание уделялось даже балянусам. Это были настоящие, дикие беспозвоночные, не лабораторно разведенные, а собственноручно пойманные.

Первой жертвой, как всегда, стал краб. Биостанция имела кораблик, который швартовался к пирсу; первые же шустрые студенты полезли под пирс, увидели на мелководье краба под камнем, с воплями кинулись, поймали – дурачок даже не пытался убежать, схватили за панцирь и, посадив краба в банку, всей толпой помчались в лабораторию – хвастаться, показывать и определять дикое беспозвоночное.

По дороге им встретился преподаватель; тут же был окружен, заговорен, обкрикан и в морду крабу показан. Скорбное лицо преподавателя заставило чуть приутихнуть, и стали слышны разъяснения. Краб всегда жил под пирсом, на одном и том же месте, на глубине локтя. Его все на биостанции знали, любили и подкармливали. И каждый раз приезжающие студенты его хватают, тискают, тащут… Бедный краб.

Устыдившиеся уносят краба к берегу – теперь уже почтительно, без ора. Краба выпускают там, где поймали, он тут же бежит к своему камню и под него залезает, ничуть не смущенный дурацкими проделками молодых позвоночных.

Через месяц курс уехал, остались только самые продвинутые, те, кто собирался поступать на кафедру беспозвоночных. Они собирались сделать это уже полтора месяца, были горды, неприступны и опытны. К пирсу подошел кораблик, выгрузил новых первокурсников – у этого отделения практика на Белом море начиналась месяцем позже. Толпа заполнила пирс, кто-то побежал к низким баракам, кто-то остался смотреть на море, еще минута – визг, гогот, краб пойман, в банке его несут в лабораторию, десятки рук тянутся к банке, теребят, показывают, какие у него удивительные клешни и усы… то есть антенны, антенны, я знаю…

Старослужащие беспозвоночники кидаются наперерез, перехватывают молодняк. Сурово его отчитывают, объясняют, что краб домашний, биостанционный, что абсолютно все его знают, и что вечно эти молодые его ловят. И сурово приказывают отпустить животное бережно и обязательно туда же, где взяли… И почтительная толпа несет банку на вытянутых руках к пирсу, и краб уверенно водворяется на свое место… Как всегда, дважды в год хлопоты, но место хлебное, пищи много, и участок приятный, и он никуда не уходит и садится под свой камень.

Так было всегда, дважды в год, пока была там биостанция и пока привозили туда студентов. Сейчас старый директор уже умер, потом наступила перестройка, потом перестали привозить студентов, а потом и поддерживать биостанцию. Кораблик сгнил, но пирс стоит. Однако под ним уже не живет тот краб: объедки из студенческой столовой, ранее падавшие рядом с пирсом и служившие хорошей платой за беспокойство, исчезли, и крабу пришлось применить социальную мобильность и искать другого кормного места. К этому он тоже отнесся спокойно: конкуренция, поиски кормных мест и адаптивное вымирание в случае ненахождения такового диким беспозвоночным очень даже знакомы. У них вот уже чуть не три миллиарда лет сплошные конкуренция и рынок…


(Добавить комментарий)


[info]russhatter@lj
2004-10-31 20:33 (ссылка)
Очень интересно, к какому году относятся Ваши наблюдения. Если можно, я дам на этот постинг ссылку в [info]b_b_s@lj.

Хотя сама история очень показательная - все же расходится с реалиями с середины 80-х. Краб должен был свалить из-под пирса значительно до смерти главного директора. Объедки- по крайней мере еще некоторое время существовали; быть может они есть до сих пор. Но проблема - стандартная экологическая. Краб еще мог бы вынести, наверное, не слишком значительные сливы корабельного топлива - но рядом с пирсом есть баня. Сливы моющих средств уничтожили живность в близкоприлегающем районе. Краба - не помню, но когда я прибыл на станцию в 80-ом, около пирса было полно морских звезд. Уже давно их нет там ни одной.

Из жизни биологов на этом месте - помню была замечательная картинка. От пирса к аквариалке не торопясь идут два биолога, и тот, который несет два ведра морской воды, с гордостью говорит другому: "а у меня в аквариуме вода проточная!".

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-10-31 21:15 (ссылка)
К какому году относится, не помню. Наверное, 78-79.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

В 1975
[info]sgustchalost@lj
2004-11-01 01:33 (ссылка)
не помню краба.
Не было? Или мы - биофизики физфака - менее щенячи были?
Хотя зверушек тоже ловили.
Я, например, улиток дрессировал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Забавный рассказ
[info]dashka_bouinova@lj
2004-11-03 23:45 (ссылка)
Да, а мне почему-то вспомнился анекдот про студента биолога и геолога, идущих по литорали. Биолог видит выброшенную на берег медузу, нежно берет ее и аккуратно выпускает в море (наивный, мои прим.), а геолог берет медузу, кладет ее на камень и давит ее резиновым сапогом. Злорадно: "Мезоглеееея!"


(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Забавный рассказ
[info]sgustchalost@lj
2004-11-04 01:01 (ссылка)
Йя-я!
По литорали. Словцо-то какое, вкусное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vvagr@lj
2004-11-01 02:26 (ссылка)
Да вообще всё очень характерно :-) Прям иллюстрация к методике социолого... ой, экологов.

Уж что-что, а флот вырос с тех пор, раза в три, если с учётом моторок. А краб и тогда, небось, питался не кухонными отходами (замаешься ж таскать), а отходами от чистки рыбы и легитимной студенческой добычи, которую чистят-перебирают на пирсе.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_polly@lj
2004-11-01 18:05 (ссылка)
Кораблик помню, пирс помню... Краба - наверное, ложные воспоминания, - тоже помню. 1976, но я еще школьницей мелкой была.

(Ответить)


[info]j_s_ag@lj
2012-07-12 19:00 (ссылка)
Очень красивый рассказ (вообще - такое невероятное множество чудесных старых записей у Вас, зачитался -- спасибо!).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2012-07-14 06:42 (ссылка)
благодарю, приятно слышать

(Ответить) (Уровень выше)