Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-03 13:44:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Щитовки
Щитовки - вершина эволюции равнокрылых, и в то же время крайняя стадия редукции, связанная с переходом к паразитическому образу жизни на растениях. Белокрылки строят чехлики, защищающие насекомое, тли обладают сложными жизненными циклами, смено й поколений. Щитовки синтезировали эти достижения, стали самыми совершенными паразитами растений. В этой группе равнокрылых хоботных около 4000 видов насекомых, длина тела которых колеблется от неполного миллиметра до 3 см.

Наиболее известна из семейства щитовок (Diaspididae) щитовка калифорнийская. Самки, как и у всех щитовок, лишены крыльев и напоминают раковинки, купола или что-то неорганическое, приставшее к растению, обычно они неподвижны. Это попросту мешки с яйцами, покрытые толстым защитным покровом. За жизнь они откладывают около 400 яиц, а некоторые родственники этой щитовки - червецы - до 5 тысяч яиц.

Личинки первого возраста очень активны и подвижны. Они, едва вылупившись из яиц, разбегаются во всех направлениях. Некоторых подхватывает и уносит ветер, иные бегают тут же, вокруг места выплода. После первой линьки они закрепляются (если бы это были морские организмы, хотелось бы сказать: «оседают»).

Те личинки, которые разовьются в самку, приступают к питанию и растут, растут... У них утрачиваются ноги, усики, глаза, вырабатывается восковой налет - и вот уже под броневым чехлом находится станция по переработке сока растений в яйца. Крупные бескрылые малоподвижные самки по внешнему виду напоминающие мокриц или даже что-нибудь неживое, например, странный округлый серый нарост на ветке. Такая броня предохраняет щитовку от нападений хищных насекомых.

Принадлежащие к группе кокцид (Coccina) насекомые отличаются резким половым диморфизмом. Самцы не похожи на самок и развитие их сложнее. Личинка, из которой выведется самец, тоже образует кокон, под защитой которого линяет, образуя покоящуюся стадию. Эта стадия похожа на куколку высших насекомых. Можно даже сказать, что в «мире клопов» в котором мы находимся в этом разделе, тоже есть «полное превращение» - только выражено оно несколько иначе, чем в других ветвях насекомых. Итак, у белокрылок и у самцов червецов, а также у трипсов отмечено по крайней мере три независимых перехода к полному превращению, которым в полной мере обладают только высшие отряды - жуки, мухи и прочие. «Мир клопов» не лишен полного превращения, просто до этого уровня организации добираются лишь самые верхние «веточки» этой группы отрядов насекомых.

Из «куколки» выбирается очень мелкое и нежное насекомое с одной парой крыльев, почти лишенных жилок и по внешнему облику напоминающее мушек. Это самец кокциды, ротовых органов он лишен: питаться ему не надо, за него наелась на всю жизнь личинка. Его задача - отыскать броневой купол самки и оплодотворить ее. После этого и помереть не жалко. Для розыска самки они снабжены хорошими органами обоняния: у самца есть перистые длинные усики, очень красивые и нежные.

При этом есть виды кокцид, полностью утратившие самцов. Эти виды размножаются только партеногенетически. Причем у некоторых видов самцы еще иногда появляются, в качестве, так сказать, рудиментов, вроде аппендикса, у этих видов оплодотворение уже не обязательно. А у других партеногенетических видов самцов уже не сыскать, исчезли за полной своей ненужностью.

Калифорнийская щитовка распространилась по всему миру. Щитовка эта мелкая (до 2 мм), может питаться самыми разными породами растений и размножается с умопомрачительной быстротой. Хотя ее родиной является Китай, она быстро захватила Америку и, поскольку она неплохо переносит морозы, стала опасным вредителем плодовых деревьев и декоративных растений по всей Европе.

Этими насекомыми в жизненной игре сделана ставка на плодовитость. Самки их представляют собой фабрики по производству яиц, и если бы не многочисленные враги (от которых щитовки, впрочем, достаточно успешно защищаются), эти насекомые в считанные месяцы заполонили бы всю Землю.

Кокциды растительноядны, и потому многие виды их являются вредителями культурных растений и тем самым имеют хозяйственное значение для человека. По этой же причине распространение у этой группы насекомых самое широкое: они есть всюду, где есть растения. При этом кокциды - это единственная группа наземных животных, перешедшая к совершенно неподвижному образу жизни. Среди морских беспозвоночных примеров такого существования много, но на суше, кроме щитовок, ни одного. Это связано с тем, что море само по себе подвижно. Водные сидячие организмы являются фильтраторами, они прокачивают через себя морскую воду, получая оттуда пищу. На суше, казалось бы, такое устроить невозможно.

И только кокциды догадались: они присосались к вечно подвижным волнам зеленого моря. Соки для них образует растение, добывает воду из глубоких слоев земли, обогащает сахаром. А кокцида фильтрует прозрачный сок, питаясь сахаром и аминокислотами. При этом кокциды утеряли не только органы передвижения, но и органы ориентировки в пространстве. Как мы видели, их тело утрачивает двустороннюю симметрию, оно становится радиально-симметричным, как у кораллов или актиний. Расселение кокцид, как и у кораллов, осуществляется личинкой.


(Добавить комментарий)


[info]mask_13@lj
2005-12-03 09:01 (ссылка)
Как всегда с паразитами - столько политических аналогий... :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-03 09:46 (ссылка)
Что делать... Паразиты наверху пищевой пирамиды, и политика вся есть разговор о том, кто будет сверху в социальной пирамиде

(Ответить) (Уровень выше)

Вопрос математика
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-03 09:18 (ссылка)
Очень интересно. А кто-то пытался анализировать глобальную эволюцию реконструктивно: пытаться воссоздать модель по фазовому портрету? Естественно, здесь отправными точками должны быть положения равновесия и предельные циклы. Ну и фазовые диаграммы: переходы от одной стабильности к другой.

А насколько медленнее идет эволюция у партеногенетических видов? Есть ли примеры, когда на относительно поздних этапах эволюции у партеногенетических видов опять появляются половые признаки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос математика
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-03 09:51 (ссылка)
Первый абзац не понял. Смутно ощущаю ответ так: в биологии все эти "положения равновесия" и "предельные циклы" - метафоры. Трудно с измерениями - неясно, что мерить.

Скорость эволюции от столького всего зависит... Не медленнее, кажется. идёт она у партеногенетических... По крайней мере я сомневаюсь, что - медленнее. Насчет вторичного перехода к половому размножению - есть и такие штуки. Обычно вид "помнит" о раздельнополой стадии, она была в эволюционном смысле недавно. Ну и можно вернуться. коли надо. Если же речь о тех, кто никогда не знал полового размножения, а обходился всякими заменителями - ну, не помню, чтобы они вдруг изобретали двуполость. ВУ насекомых-то все помнят (в строении и т.д.) о недавней половой стадии. все партеногенетические виды - недавнеи. и вернуться относительно легко.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос математика
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-03 10:08 (ссылка)
По первому абзацу - извините за слэнг. Положения равновесия - в приложении к эволюции, ИМХО, виды, скорость дальнейшей эволюции которых относительно мала по сравнению с другими. Предельные циклы - то же самое, но если вдруг имеет место циклический или близкий к циклическому эволюционный процесс. Что измерять: например, какое-то свойство, динамика его изменения от вида к виду в ходе эволюции. Нет, я не готов к содержательному разговору. Тем более, что эволюционная биология - весьма математизированная наука, тав своих специалистов хватает. Думал, Вы просто знаете навскидку.

По второму, немного странно. Казалось, что возможность полового обмена генетической информацией - ингибитор эволюции. Все равно, спасибо за ответ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос математика
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-03 10:51 (ссылка)
@ эволюционная биология - весьма математизированная наука, тав своих специалистов хватает@ - уж там хватает... Циклический эволюционный процесс - как считается - принципиально нвозможен. Некоторые спорные примеры - крайне немногочисленные - обсуждаются до хрипоты. Не циклы это...
Виды, у которых скорость мала - для простоты всяких бактериев можно брать. Грубо говоря, чем зверь крупнее, тем быстрее он эволюирует.
Возможность полового обмена - это, по всем прикидкам, ускоритель эволюции.
Видимо, это контринтуитивные утверждения... Но спорить, Вы правы, было бы долго. И мутно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Еще один тур - очень коротко
[info]pussbigeyes@lj
2005-12-03 12:21 (ссылка)
Виды, у которых скорость мала  - относительно мала по сравнению с другими. Имеются в виду те виды, которые кажутся уже концом данной ветви эволюции. Или измеряемое свойство не изменется с течением времени.

Возможность полового обмена - это, по всем прикидкам, ускоритель эволюции - я, конечно, хотел написать катализатор, а не ингибитор. Поэтому, на первый взгляд, партеногенетические виды должны эволюционировать медленнее.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Еще один тур - очень коротко
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-03 12:28 (ссылка)
а, катализатор... - да, по прикидкам. Но вот не слышал я. чтобы кто-то показал, что среди агамных видов - не токмо партеногенетических - эволюция шла медленее. Она должна, конечно, просто обязана - но... Не хочет, наверное. Ну, или я просто не слашал о таких исследованиях.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Вопрос математика
[info]lindagraciela@lj
2005-12-03 16:41 (ссылка)
А почему у мелких эволюция идет медленней? (И в чем меряется скорость - в процентах изменения генома на столько-то поколений?)

Касательно полового обмена как ускорителя эволюции - у бактерий ведь есть вместо полового обмена горизонтальный обмен генетической информацией, причем не только с представителями своего вида, а со всеми кто под руку попадется, и даже если в окружающей среде кусок генетической информации болтается, его выловят и приспособят? Вроде должно эволюцию ускорять?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вопрос математика
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-04 07:58 (ссылка)
Почему медленней - очень долгий вопрос, выдвинуто много разных объяснений, не слишком четких. Меняется, конечно, не в процентах генома. это ... несколько смешно. Скорость эволюции измеряется в количестве таксонов на млн. лет - напр., возникших в это время. Таксонов определенного ранга - родов или там семейств. То есть завязано на морфологию и систематику, на определение ранга - вовсе не на гены.

Горизонтальный перенос у бактерий есть. Эволюция бактерий - очень медленная. Видимо, в ваших рассуждениях всё время спутано привнесение нового (все эти встраивания в геном и т.д.) и эволюция - не просто возникновение нового, а устойчивое развитие, запоминание этого нового. Мутацию словить - дурацкое дело нехитрое, а эволюция к этому не сводится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]avrukinesku@lj
2005-12-03 13:44 (ссылка)
Щитовка калифорнийская (от shit, которое произносится как щит) - хорошее определение для некоторых местных жительниц. Хотя "мешки с яйцами" - это ближе к их супругам, простите за off, хотя какой же это off.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-03 14:11 (ссылка)
Много есть прекрасных терминов науки, вполне приложимых к жительницам разного рода. Кроме калифорнийских щитовок, есть ещё склеротические бляшки...

(Ответить) (Уровень выше)

???
[info]shkrobius@lj
2005-12-04 00:23 (ссылка)
Why are they the apex of the evolution, as you suggest in the beginning? The latest arrival?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ???
[info]ivanov_petrov@lj
2005-12-04 08:33 (ссылка)
Разумеется, в тексте такого стиля - очень популярном, неспециальном - смысл слов также не очень заточен под нынешнее словоупотребление. Здесь речь не о строгом кладогенезе, - это употребление "вершины" - из "картины эволюционного сценария группы". Говорится только то. что у гомоптер можно видеть несколько групп, с разной интенсивностью стремящихся к паразитизму на растениях. в т.ч. сидячему паразитизму, и эту эволюционную тенденцию цитовки довели до конца. Когда-то такого рода слова были самопонятны, но с развитием филогенетических и кладогенетических картин эволюции - вместо сравнительно-анатомических и экологических - они стали словами чужого языка. Короче. это высказывание - содержательное, а не формальное. Как там щитовки сидят в кладогенезе равнокралах, понятия не имею.

(Ответить) (Уровень выше)