Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-12-25 23:12:00

Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Обыкновенный гладыш Notonecta glauca
Гладыши принадлежат к семейству Notonectidae, в мире их около 200 видов. Они, как и гребляки, водные клопы. Взрослый гладыш достигает 1,5 см в длину. Тело у него снизу совсем плоское, а сверху довольно выпуклое, окраска зеленовато-белая с бурыми надкрыльями, глаза большие, красноватые. Задние ноги плавательные, длинные, покрыты густыми щетинками.

Плавает клоп на спине по поверхности воды и похож на лодочку: выпуклая спина превращается в «дно» лодки, а наверх глядит плоское брюхо. Поэтому спина у гладышей окрашена в беловатую рябенькую расцветку: ее видно снизу, когда клоп плывет, это маскировка под бликующую поверхность воды. А низ тела у гладыша темно-бурый, под цвет илистого дна реки - маскировка для тех, кто смотрит сверху.

Гладыш - хищник, обычно он «висит в засаде», затаившись у поверхности воды и расставив ноги. Питается он мелкими водными беспозвоночными, но может нападать даже на мелких рыб. Добычу поражает коротким твердым и очень острым хоботком. Через этот хоботок он впрыскивает в жертву ядовитую слюну.

Дыхальца для забора воздуха у гладыша находятся на конце брюшка. Ныряя, клоп захватывает с собой пузырек воздуха, который в воде расплывается и покрывает все тело клопа серебристым слоем. Как и гребляки, гладыши довольно хорошо летают, обычно ночами - в поисках новых водоемов. И у них тоже есть охота к музицированию, хотя они и не выделили для этой цели специальной пары ног. После спаривания самки откладывают удлиненные яйца внутрь тканей подводных растений.

Гладыши довольно обычны в пресных водоемах умеренной полосы. Род этот пришел к нам, видимо, из Америки. Когда-то на месте нынешнего пролива Камчатку и Америку соединяла так называемая Берингийская суша. По этому мосту, затем погрузившемуся в воды двух океанов, и прошли когда-то предки гладыша в Сибирь, а потом распространились еще шире. Но таких путешественников было сравнительно немного: гораздо больше насекомых шли с сибирских просторов в Америку, заселяя ее, и сейчас большая часть фауны клопов Америки представлена родами, пришедшими из Азии, из Сибири.


(Читать комментарии)

Добавить комментарий:

Как:
(комментарий будет скрыт)
Identity URL: 
имя пользователя:    
Вы должны предварительно войти в LiveJournal.com
 
E-mail для ответов: 
Вы сможете оставлять комментарии, даже если не введете e-mail.
Но вы не сможете получать уведомления об ответах на ваши комментарии!
Внимание: на указанный адрес будет выслано подтверждение.
Имя пользователя:
Пароль:
Тема:
HTML нельзя использовать в теме сообщения
Сообщение:



Обратите внимание! Этот пользователь включил опцию сохранения IP-адресов пишущих комментарии к его дневнику.