Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-01-14 21:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Таракан черный Blatta orientalis и Таракан рыжий Blattella germanica
Эти тараканы относятся к семейству Blattidae. У них уплощенное тело с нитевидными многочлениковыми усиками. Но все своеобразие нашего «соседа» по квартире можно оценить, если учесть, что тараканы и их родичи-прямокрылые представляют собой совсем отдельную ветку в классе насекомых, удаленную от всех остальных, с которыми мы встретимся на последующих страницах. В этом смысле на тараканах и кузнечиках можно изучать как бы самой природой поставленный эксперимент: если «делать насекомых» из одинаковых мельчайших щетинохвосток, но совершенно различным способом, то на сколько будет отличаться результат? И ответ на этот вопрос мы получаем, если сравниваем таракана и жука, кузнечика и бабочку. Это в определенном смысле аналогичные формы, использующие разные «находки» в своей приспособительной эволюции. И тогда мы видим, что тараканы ничуть не «примитивнее» жуков, они столь же приспособлены и изменчивы.

Тараканы способны очень быстро бегать и отлично ориентируются. На конце брюшка таракана имеются особые выросты - церки. На них масса чувствительных волосков, которые воспринимают низкочастотные колебания воздуха. То есть это как бы органы слуха, но особо они чувствительны к воздушным волнам. Стоит резкому колебанию воздуха коснуться церок таракана... От них прямо к нервным узлам, управляющим конечностями, идут мощные нервные волокна. В мозге они не задерживаются - когда карающая тапочка занесена, думать уже не о чем. Надо сматывать - и, получив нервный сигнал, таракан срывается в стремительный бег. Ну, конечно, если это нормальное животное, а не обнаглевшее полупотравленое насекомое вашей квартиры, которое и днем прячется лениво, сколько на него ни кричи.

Эти два вида тараканов - пришлые у нас. Они - докучные соседи всего рода человеческого, и родина их в тропиках. Причем черный таракан (вероятно, родом из Африки) обосновался у нас раньше рыжего, и еще несколько сот лет назад в экологически чистых избах существовал только черный таракан. Он побольше, до 3 см, с черно-бурым телом. Он бы еще ничего, но беда пришла с востока: из глубин юго-восточной Азии и Китая надвинулось невиданное войско. В XVIII веке он попал в Европу, и примерно тогда же - на Русь. Оказался он помельче, да поживее своего черного братца, посообразительнее, и теперь вытесняет его постепенно на всех наших просторах. Да и то сказать: личинке черного таракана, чтобы стать взрослой, надо 4 года. Для насекомых - просто задержанное развитие какое-то. Рыжий - тот активнее, несколько месяцев - и готов таракан. Нельзя сказать, что черный таракан стал редкостью, за которой надо специально гоняться и охранять, но прежнего привольно житья у него нет - мощный конкурент вытесняет его немилосердно. Впрочем, с загадочного востока пришел к нам не только рыжий таракан: примерно в это же время появилась у нас и серая крыса, вытеснившая более обычных наших насельников.

У тараканов грызущий ротовой аппарат, питаются тараканы чем придется - они всеядны, поедают с равным удовольствием продукты как растительного, так и животного происхождения, а также и то, что продуктами уже не назовешь: бумагу и крахмал, кожу... Чем можно утешаться в случае нашествия тараканов? Лишь сравнением с другим докучным нашим соседом, комнатной мухой*. Она гораздо опаснее: самое ужасное, что может совершить таракан, это сходить от вашего помойного ведра к вашей же хлебнице. А муха летает на ближнюю помойку. Крылья - это проблема, если они мушиные.

Впрочем, по своим, тараканьим меркам, таракан - очень чистоплотное насекомое. Тараканы вылизываются и умываются совсем как кошки: повернув голову, очищает шипастыми ногами разные участки тела, изогнувшись если и не столь грациозно, как кошка, то столь же старательно. Усики запихиваются в рот, иногда - передними ногами, и тщательно вылизываются. Ногой протирают участки усика, до которых рот не достает, ножкой же таракан «умывает» голову. Брюшко проирается той или иной задней ногой. А тараканий запах издается специальными кожными железами на брюшке. Чтобы «свои» - тараканы - знали, что здесь место обжитое и уютное.

В условиях отапливаемых помещений тараканы размножаются весь год. Яйца по одному поступают из яйцевода в яйцевую камеру в теле самки, где они склеиваются вместе особым клейким веществом, образуя капсулу-оотеку. Форма оотеки и ее строение характерны для каждого вида тараканов. У черного таракана оотеку самка носит несколько дней, а потом уже откладывает, но до вылупления личинок еще далеко. У рыжего таракана самка носит оотеку с собой почти до самого момента вылупления личинок. Это, конечно, увеличивает защищенность яиц и помогает рыжим процветать. Тем более что яйца тараканов поедают таракановые наездники из семейства Evaniidae - небольшие короткотелые насекомые с коротким брюшком. Самка наездника откладывает яйца в оотеку таракана, а вышедшая личинка выедает яйцо, в которое ее поместила мать, выходит из него и пожирает внутри оотеки другие яйца таракана уже как хищник. Самка рыжего таракана за жизнь откладывает 3-4 оотеки по 20-40 яиц в каждой, уложенных в пару рядов.

Тараканы-прусаки развиваются в группе иначе, чем поодиночке: растут быстрее, и вырастают более подвижными и наглыми. Это связано с тараканьим запахом. Есть и обратное влияние, зависящее от частоты соприкосновений усиков с другими тараканами. Это влияние, наоборот, замедляет рост. И если тараканов слишком много (по их меркам, не по нашим), то тараканы растут медленнее - чтобы всю пищу не проесть. Вообще у тараканов, по-видимому, весьма сложная общественная жизнь. Установлено, что в их агрегациях существуют явления иерархии: есть тараканы, доминирующие над другими; обучение таракана в лабиринте происходит быстрее, если он один - присутствие партнера вызывает бестолковую суету и обучение идет медленнее.

Из тропических диковинок можно назвать тараканов Prosoplecta semperi, которые раскрашены под божьих коровок - чтоб птицы уважали. А в Америке водится таракан техасский муравьелюб Attaphila fungicola. Это мелкое бескрылое и слепое создание живет в гнездах муравьев-листорезов (Atta). Причем расселяется по муравейникам, вцепившись в отправляющихся в брачный полет самок - можно сказать, молодые хозяйки прихватывают (пусть невольно) из родительского дома таракана для того, чтобы придать новому жилищу «обжитой» дух.

Самые крупные в мире тараканы живут в Колумбии и достигают в длину 97 мм, а в ширину - 45 мм. Ползают эти тараканы-гиганты быстрее всех насекомых - со скоростью больше 4 км/час. Есть у некоторых тараканов и тайный секрет, и волшебное свойство. Самцы обычного Periplaneta americana выделяют особый следовой запах, касаясь брюшком поверхности, по которой бежит таракан. Заслышав этот запах, любой таракан того же вида пойдет по оставленному следу. Очень удобный способ: стоит одному таракану проторить дорогу к пище, как пахучую тропу узнают все его соплеменники.

Распространение у черного и рыжего тараканов, как и у человека, почти космополитическое. Правда, черный таракан восточнее южной Сибири не замечен.


(Добавить комментарий)


[info]akteon@lj
2006-01-14 15:26 (ссылка)
Вы уверены с крысой? Мне казалось, что чума 14-го века, Черная смерть, распространялась именно ей, серой крысой...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-14 16:05 (ссылка)
Нет, не уверен. Не паразитолог. Но, сколько помню, пасюк на западе ареала появился довольно поздно. Чума 14-го века, как мне казалось, связана с черными крысами - и мышами. Где-то я видел, коль не вру, что чуть не в большей степени - мышами. они оченно к чуме чувствительны, потом черная крыса... а серая. вроде, даже поустойчивее будет. но, опять же - мало ли, может, я даже и не ошибаюсь и такое читал, а специальными исследованиями установлено нечто иное...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sthinks@lj
2006-01-14 17:31 (ссылка)
Насколько я помню, бубонную чуму распространяли черные крысы. Есть мнение, что спасли Европу от черной смерти серые крысы, которые вытеснили дальних родственников.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]scholar_vit@lj
2006-01-14 15:42 (ссылка)
обучение таракана в лабиринте происходит быстрее, если он один - присутствие партнера вызывает бестолковую суету и обучение идет медленнее.

У птичек студентов часто так же.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-14 16:08 (ссылка)
(с грустью) мне всегда казалось, что "опчеством" сложные вещи изучаются затруднительнее. Отвлечения всякие, нервность растёт, принцип Либиха, опять же... И ладно бы студенты - ну, что с них взять. а вот семинары высокоученые - соберется человек 15 людей, каждый из которых - ого-го. А вместе - ну, слёзы просто.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2006-01-15 09:27 (ссылка)
Хм... Один весьма уважаемый мной человек утверждал, что при определенных условиях изучение трудных вещей в коллективе наоборот, намного продуктивнее.
Аргументы, насколько помню, следующие:
Если в классе образуется атмосфера дискуссии, то, во-первых, повышается общая заинтересованность предметом, а во-вторых, некоторые ученики, которым действительно что-то непонятно, все же задают свои вопросы --- и, получая ответы, помогают себе и другим (поскольку "непонятки" зачастую бывают общие, но некоторые люди с ходу не могут их сформулировать).

А самое главное, если в группе есть несколько человек с уровнем выше среднего, и эти люди начают задавать вопросы преподавателю, то очень часто оказывается, что задают они такие вопросы, которые другим людям в голову просто не придут --- то есть, может и придут, но уже при подготовке к экзаменам. Объясняя эти вопросы, преподаватель тут же повышает "связность" знания в голове учеников.

В случае же, когда атмосферы дискуссии не возникает, в случае "непоняток" все будут просто молчать, ничего не понимая, впадать в беспричинную грусть и отвлекаться на свои дела, не имеющие к учебному процессу прямого отношения. :-)

Насколько я помню, так.
То есть, общая идея такая: в коллективе некоторые сложные вещи изучаются медленнее, но изучение иногда идет на порядок продуктивнее --- тут все зависит от самого коллектива. И иногда человек, перешедший в другую группу, начинает абсолютно по другому учиться.
Мысли эти, повторюсь, не мои, но мелкий преподавательский и большой студенческий опыт их, в общем, подтверждают.

Дык, ваше мнение, господа?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-15 10:52 (ссылка)
Разумеется, не любой коллектив всё давит и уменьшает. Однако... По моим прикидкам, ежли не полагаться на прирлоду и случай. которые могут хороший коллектив создать. это сильно работать надо. причем не только и не столько головой или там "организаторски", сколько душой. Трудозатратное занятие - поддерживать коллектив в состоянии. когда он вытаскивает своих отстающих членов повыше, а не тыкает всех в одно болото.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]lee_bey@lj
2006-01-16 07:25 (ссылка)
М-мм... Поздноватый комментарий, ну да ладно.
Так по той теории, о которой я говорил, "тонкой" настройки в большинстве случаев не нужно. Условия, необходимые для этого эффекта, совсем не жесткие.
Нужно только, чтоб
1) предмет был, в котором многое зависит от большого количества сложных логических связок (я могу говорить только за математику/физику);
2) в группе большинство людей было не ниже определенного среднего уровня;
3) в группе есть несколько людей, у которых уровень выше среднего;
4) преподаватель поддерживает на занятиях "режим диалога" --- т.е. поощряет дискуссии
В общем, не такая уж редкая ситуация.
Пункт 1) --- необходимо, некуда деваться.
Пункт 2) --- обеспечивается отсеиванием студентом.
Пункт 3) -- получается довольно часто, из закона больших чисел
Пункт 4) --- это уж работа преподавателя.
Конечно, если бы была "тонкая настройка" коллектива, то этим можно поднять производительность до невообразимых высот.
Но фишка в том, что ведь даже без нее получается. Процесс самоорганизации, блин. :-)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-16 11:40 (ссылка)
А, про пункт 1 я сразу не понял. Это, мягко говоря, меняет дело. Да. это совсем иная ситуация.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2006-01-16 00:44 (ссылка)
Может, им беседовать интересно. А когда не с кем - приходится общаться на примитивном уровне с тупым водянистым зоологом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2006-01-14 19:24 (ссылка)
А насекомые от ногохвосток произошли, да? Это которых ёлки в тундре кушают? Знатные, видать, зверюги.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-15 05:06 (ссылка)
Хитрый вопрос. Некоторое время назад их и подобных тварей уверенно ставили в основании насекомых. Только вот полагали. что они - тоже насекомые. так что сказать. что от них произошли - всё равно. что сами от себя. А теперь я уж и не помню. были какие-то работы. что отделяли их от насекомых напрочь и в предки не записывали. Устаканились эти работы или уже иначе принято - я не помню.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2006-01-15 03:37 (ссылка)
Спасибо большое!
Очень интересно, и есть за что зацепиться для погуглить.
В Лондонском зоопарке есть чудный экспонат: за стеклом макет грязнющей кухни, в котором живут тараканы. Но черные, естественно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2006-01-15 04:15 (ссылка)
Забавно, как их с точностью до наоброт окрестили:) Восточный - родом из Африки, а германский - из Китая.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-15 05:10 (ссылка)
Гм. Экспонат, значит. У меня дома бывает такой экспонат. Но рыжие, естественно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2006-01-16 00:26 (ссылка)
Надеюсь, у Вас их все же поменьше. Там они буквально толпились.

Хотел было вспомнить еще про Вайсса, но обошлись и без меня :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mbla@lj
2006-01-15 13:11 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-15 15:22 (ссылка)
Вот это рассказ. Круто и сюжетно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-01-15 16:09 (ссылка)
Дык книга очень увлекательная :-)))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flaass@lj
2006-01-16 00:20 (ссылка)
Добавлю (http://www.livejournal.com/community/ru_books/101578.html).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mbla@lj
2006-01-18 13:34 (ссылка)
странно мне восприятие этой книжки в рамках фантастики - тогда и Свифта в фантастику надо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flaass@lj
2006-01-19 02:53 (ссылка)
Ага, и [info]spintongues@lj там удивился:
http://www.livejournal.com/community/ru_books/101578.html?thread=732874#t732874

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alex_mashin@lj
2006-01-16 02:13 (ссылка)
Blatella Germanica. Т.е., пруссак, а не русский. Русский взгляд возобладал.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-01-16 04:23 (ссылка)
Сила солому ломит.

(Ответить) (Уровень выше)