Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-22 08:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Влияние механизации
Жизнь наша меняется очень быстро, и особенность этих перемен в том, что некогда казавшееся невозможным и отвратительным потом становится привычным и вполне терпимым. Много раз уже так было: в ответ на грядущие изменения некие мыслители говорили, что это просто невозможно, что люди не смогут жить в таких условиях, что это новое нечто не приживется – но вот, проходит время, нечто остается таким же, но меняются люди. Мне даже кажется, что мы меняемся быстрее техники, и все эти новые марки компьютеров и модемов еще отстают от изменений, происходящих с людьми.

Впрочем, это лишь присказка. История совсем не о том, и началась она когда на потеху дитяте была куплена механическая лягушечка. Знаете, такая маленькая игрушка, заводная – стоит завести, и она начинает жужжать, скрипеть металлом и прыгать.

Забавляясь, запустили игрушку перед котом. Он внимательнейшим образом смотрел на прыгающую лягушку. Не пытался ловить, не пытался убегать – впился взглядом и замер. Лягушечка прыгала, прыгала, а потом кот вдруг напрягся и обильно наблевал.

Ну, котовьи неприятности непредсказуемы. Совпадение, - решили мы. Через несколько дней лягушечка вновь была запущена пред лицом кота, - и воспоследовал тот же эффект: внимательное вглядывание и неизбежное облевывание. Через несколько недель в дом как-то попала похожая механическая игрушка. Я уж не помню, какого зверя она призвана была изображать, но тоже заводилась и прыгала. А, вспомнил – кажется. Цыпленочек. Жужжит и скачет. Кот реагировал адекватно – поглядел и наблевал. Теперь, правда, он явно запомнил ожидаемый эффект и пытался ускользнуть, так что блевал уже на бегу, спасаясь от цыпленка.

Мы решили, что у кота идиосинкразия на механические игрушки. Дело понятное – живая. понимаешь, природа, не терпит она механических подделок. Реагирует, отторгая, так сказать, «вторую природу». Натура протестует, изрыгая… ну, в общем, всякое изрыгая.

На этом мы успокоились и лягушкой кота больше не пытали. Прошло несколько лет, и лягушечка попалась на глаза вновь. Мы уже и позабыли связанные с ней проблемы, и вновь она была заведена и поставлена прыгать без оглядки на присутствие кота. Механическая тварь повела себя агрессивно и прыжками направилась как раз под стул, где кот отдыхал после приема пищи. Он внимательно глядел на жужжащую гадину, мы вспомнили о неизбежной реакции… Но кот спокойно дождался окончания завода и вновь задремал.

С тех пор несколько раз пускали перед ним и лягушечку, и не менее очаровательного цыпленочка – они дрыгались и скрежетали, как могли. Кот не обращает на них ни малейшего внимания, физиология его не бунтует. Он приноровился спать, даже когда заводной звереныш тыкался ему в лапы.

Можно сказать – привык и вошел в мир новых технологий.


(Добавить комментарий)


[info]109@lj
2004-11-22 06:58 (ссылка)
5!

(Ответить)

и кот и пёс...
[info]ilya_verhovsky@lj
2004-11-22 08:51 (ссылка)
Бегали за механической мышью для сына. Хотя это вопрос - кто за кем бегал. Невероятная сложность траекторий. Кошка - за мышью. Пекинес - тоже за мышью, хотя не факт. Возможно и за кошкой тоже. Покусать, играя. Соответственно, кошка - за мышью, но - и за пекинесом тоже. На него бросаться. Играя. В итоге -теоретичесски - механическая мышь с бешено вертящимся хвостом должна БЫЛА остаться в гордом одиночестве. Наблюдать за играми потомков волков и тигров. Но этого не случилось.
Я думаю, это тотальный кинетический детерминизм. Все бегали за всеми.
Не блевал никто. Урбанизм у зверей в крови.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: и кот и пёс...
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-22 13:27 (ссылка)
Молодцы Ваши звери. У них уже в крови...

(Ответить) (Уровень выше)

Коту можно посочувствовать
[info]a_bugaev@lj
2004-11-22 09:44 (ссылка)
А вот нам, человекам, приходится ведь не только подавлять аналогичные позывы, но и учить детей с этими новинками как-то управляться, так чтобы уменьшить вред и не упустить полезные возможности (если они есть, конечно).
Я тут, конечно, не о лягушках или цыпленках, а о более сложной технике - телевизорах, видео, компьютерах, мобильниках и т.п. И дело не в технических устройствах самих по себе, а в их воздействии на образ жизни, на культуру. Они ведь сильно меняют и пространство возможностей, и набор соблазнов, и способы взаиможействия между людьми. Все это должно быть освоено не просто как техника, а как медиа, меняющее взаимодействие человека с миром. Освоено, окультурено, вписано в повседневность, в систему обучения, передачи опыта правильного использования.
Для всего этого требуется время, постепенность, темп, соизмеримый со скоростью адаптации культуры и передачи ее следующему поколению. А такого времени у нас теперь уже нет. Поток новизны идет, все ускоряясь, и наш опыт оказывается во многом бесполезным уже нашим детям. И теперь уже не родители учат детей обращаться с новыми устройствами, а часто наоборот.
Ведь даже телевизор, примерно такой же по функциональности, как и в нашем детстве (разве что пульт появился), теперь уже совсем другой в качестве медиа, он по-другому притягивает и по-другому угрожает личности.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Коту можно посочувствовать
[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-22 11:01 (ссылка)
Вот Леонид мне советует написать текст о подобном - как привычки мышления людей меняютсмя чуть не быстрее. чем за поколения, и оттого аргументы "по естественной логике" меняются за 20-25 лет. И о том, как наряду с появлением новых книг перестают читаться старые, и что отттого происходит. Если не забуду...

(Ответить) (Уровень выше)