Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-11-26 08:03:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Избранные леса (новинки эволюционной экологии)
Недавно вышли две замечательные книги: В.В. Жерихин «Избранные труды по палеоэкологии и филоценогенетике» (2003) и монография «Восточно-европейские леса» (2004).

Жерихин, занимаясь палеосообществами, вместе с А.С. Раутианом разработал теорию динамики биологических сообществ. Некоторые базовые понятия этой концепции проистекают из сукцессионной теории Клементса-Разумовского. Результаты – крайне интересные: разработана симптоматика экологических кризисов, можно давать прогноз развития экосистем до кризиса и после, отмечены симптомы предкризисного состояния биоты. Разработана типология виолентов, патиентов и эксплерентов (термины Раменского), позволяющая по-новому представить динамику сообществ. В «Избранном…» Жерихина представлены все его статьи на эту тему; обобщающего синтеза нет, но даже по форагментарным работам можно судить, что это был бы за синтез (новая теория тропической биоты – дождевые тропические леса как относительно молодое сообщество; представления о развитии степей, проведенная на одной основе теория эволюции биомов…).

«Восточно-европейские леса» сделаны коллективом авторов (мне показались наиболее интересными разделы, написанные В.Н. Калякиным и О.В. Смирновой). В книге исследована история Европы в кайнозое, в голоцене. Разработан подход, благодаря которому можно детальнее представить себе события последних 20000 лет. В частности, выдвинута и аргументирована концепция, альтернативная доминирующей сейчас теории оледенений. Это старый спор – теория дрифта Ломоносова-Лайеля против теории оледенений Агассица. Агассиц в последние десятилетия победил, теория оледенений стала общепризнанной, а мне всегда казалось, что в таких случаях очень важно не забывать поддерживать альтернативную точку зрения – без критики теория костенеет. Так, теория дрейфа материков Вегенера была крайне интересна в годы господства геосинклинальной концепции. А теперь этот самый дрейф стал общепризнанным и начинает выговаривать глупости, так что надо очень внимательно следить за работами сторонников геосинклиналей… к сожалению, их почти нет. Но это - к слову, а насчет ледников – наконец я нашел чрезвычайно внятную и аргументированную критику теории покровных оледенений (работа В.Н. Калякина).

Аргументы воспроизводить не буду, а выводы – в самых общих словах – такие: не было наступающей стены льдов, идущих от полюса. Было иное. Примерно 20-30 тыс. лет назад произошло понижение уровня моря (метров на 130), отчего существенно увеличилась «энергия рельефа», усилилась эрозия. Примерно 15-10 тыс. лет назад уровень моря вновь стал подниматься, произошло затопление обширных территорий, пошли массивные прорывы океанских и морских вод (пульсирующий водоем Балтики, которая распространялась южнее, чем сегодня, и другие морские чудища – Каспий и проч.). Оледенения были местные, шли с горных массивов, многие следы «ледниковых морен» - на деле следы речного сноса. Все эти события увязаны с подробной историей лесов Восточной Европы – распространение из рефугиумов, миграции, смены доминирующих пород.

Живой покров Восточной Европы в настоящее время по причинам своего возникновения и поддержания – насквозь антропогенен. Экосистемы соответствуют настоящим или прошлым хозяйственным угодьям. То, что воспринимается как нетронутая природа, - следствие крупных лесопосадок 19 века, а они – на месте того, что возникло при подсечно-огневом земледелии. Показана роль крупных копытных в поддержании исходных сообществ. Давно уж известно, что степь – зоогенна, ее поддерживали стада копытных, это они сделали степь. Но вот оказывается, что восточно-европейские леса исходно «сделаны» зубрами. Тогда они были светлее нынешних, с большей долей широколиственных пород, с лужайками и полянами – зубры выедали, заставляя полог размыкаться, создавая места для внедрения светолюбивых пород. С истреблением зубров леса сомкнулись, стали темнее, хвоистее. Прореживают их теперь пашни и дороги, что дает совсем иной эффект. Очень интересные аналогии с ландшафтами Африки, которые во многом сделаны слонами. Насколько глубоко проникло влияние человека в восточноевропейских лесах – всего один вывод авторов: нынешняя «природная зональность» этого региона – антропогенна, результат хозяйственной деятельности человека за последние 10000 лет.

«Леса» проистекают из совсем иных теоретических оснований, нежели работы Жерихина. «Леса» берут за основу популяционную теорию биоценоза, теорию Раменского-Уиттекера (авторы принадлежат к школе Работнова-Уранова). Это совсем другая линия развития биоценологии, два подхода (Клементса-Разумовского и Раменского-Уиттекера) чуть не сто лет враждуют друг с другом. Кажется, и сейчас они сосуществуют не мирно – взаимных ссылок совсем нет. Но мне показалось (со скидкой на мою некомпетентность), что результаты во многом похожи. В том и другом случае сукцессионный подход привел к представлению о минимальных площадях климаксных сообществ, откуда стала возможна более детальная проработка эволюционных сценариев. Понятийный аппарат, используемые объяснения - местами очень различны, но выводы, как мне показалось, достаточно близки (хоть и получены на совершенно разном материале – насекомые юры и мела у Жерихина; звери голоцена у Калякина).

Хотя даже в понятийном аппарате… В.В. Жерихин разработал концепцию субклимакса – незавершенной сукцессии, не доходящей до климаксного состояния, при этом завершающая стадия оборванной сукцессии со временем обрастает собственными механизмами воспроизводства и начинает играть роль климакса. А в концепции «Лесов» ту же роль играет понятие «квазиклимакса».

Мне показалось, что две очень разные и враждующие концепции смогли сойтись – не лично, людьми, так уровнем понимания и общим абрисом теорий – поскольку обе концепции во главу угла поставили понятие «устойчивости». Для Раутиана и Жерихина это было «естественно» (давно развивают структурный, морфологический подход к теории систем). Для популяционистов. Традиционно зацикленных на «динамике всего», это менее естественно. Но когда популяционисты приняли концепцию климакса (в основах структурную), начали разрабатывать идеологию закономерных сукцессий и теперь говорят, что для климакса важны «устойчивые потоки поколений всех ключевых видов» - дело сделано.

Это лишний раз демонстрирует, что при морфологическом (если угодно – типологическом) подходе, обращающем особое внимание на устойчивость систем, нет противостояния статика/динамика, паттерн/процесс. Это альтернативные способы описания, но они не приводят к фундаментальным различиям в объясняющих теориях. Процесс есть паттерн устойчивых движений; описания взаимопереводимы. На любой теоретической базе (из рассмотренных пар) можно разработать хорошую теорию, опирающуюся на представления об устойчивости систем.

Радость моя несказанна. При всем буме «экологии» экологическими знаниями нас не балуют. От бума падает концентрация приличных ученых, поток литературы растет, а толку мало. Я уж грустить начал, что потонуло все – то, что делал в 30-х Раменский, что рассказывал в 70-х в своем подвальчике Разумовский… Ан нет, появляются отличные работы. Очень самостоятельные по подходам, на огромном оригинальном материале (Жерихин просмотрел лично добрую долю мировых коллекций по палеоэнтомологии, не говоря уж о том, что существенную часть этих коллекций он лично собрал; Калякин, мало что проработал чудовищную литературу по зоологии и ботанике, лично влез в археологию – вон, кости тетерева в керченском скифском могильнике указывают, что тогда там совсем иная природа была…).

Выводы – очень необычные.

Приятно читать.


(Добавить комментарий)


[info]liber_polly@lj
2004-11-26 03:10 (ссылка)
Интересно читать...

(Ответить)


[info]ipain@lj
2004-11-26 16:41 (ссылка)
очень клево, спасибо. а не подскажите, есть какие нибудь исследования на тему возрастных паттернов в конкретном лесу? типа первая группа деревьев появилась тут, затем семена двинулись туда итд.? или так нельзя рассматривать?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-29 02:23 (ссылка)
Из меня геоботаник, как из задницы утюг. Думаю, исследования такие есть - это и у Размовского в фундаментальной монографии, и у конкретных геоботаников - вот в тех же "Лесах..." об этом кое-что есть, первые отсылки, а там можно в литературу вцепиться и выползти на нужные работы. Правда, насчет "семена двинулись туда" я смутился - не понял. Обычно речь идет о сукцессиях, о смене совокупности видов на некотором одном месте, оттого можно сказать - первая генерация, за ней и т.д., как зарастает болото или просека или гарь. А про дивжение семян как-то не пришлось...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zemleroi@lj
2004-11-26 17:23 (ссылка)
В догонку: паттерн - такое слово умное. Не объясните, что оно значит?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-29 02:25 (ссылка)
А его обычно не переводят, поскольку больно многозначно. Гляньте полный спектр значений в словарях. Обычно говорят что-то вроде "мозаика сиюминутных состояний", "некая статичная модель", а оборот "процесс и/или паттерн" пришел из английского, у низх там это очень даже красиво звучит, вот и у нас стали пользоваться. По русски - противостояние статики и динамики, постоянства и движения, как-то так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zemleroi@lj
2004-11-26 17:41 (ссылка)
В каком издательстве вышел Жерихин? Надо будет прочитать и сборник про леса тоже. При всей идеологической близости того кружка, к которому принадлежит О. В. Смирнова, замах на степи обескураживает. Ведь степи как-никак существуют и в Северной Америке, и в Азии, - и с совершенно разными наборами животных. Геологически, степные злаки появляются, вроде, не позже, чем травоядные (а не листоядные) животные. Может быть, всё-таки, речь идет о лесостепях? Про них можно спорить, антропогенные они, или нет.
Насчёт ледниковой теории весьма интересно. Про дискуссию о времени распространения гигантских озёр в западной Сибири я слышал. Что же, Калякин и в Восточной Европе не признаёт оледенения?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-11-29 02:29 (ссылка)
Жерихин - Изд-во КМК.

Степи - да, зоогенный ландшафт. В Азии и Америке их делали разные наборы животных. Не об антропогенных ландшафтах речь - когда о степях, а о зоогенных, это разное.

Угу,и в Восточной. Я написал - дело не в том, что по Калякину совсем оледенения не было. Оно другим было и по иным причинам. Не покровных ледник высотой 18 км, наползающий на Европу, а местные локальные на горушках - на Карпатах, Кавказе и проч. Плюс водные дела - прорывы морей и другие вещи.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]geophoto@lj
2010-02-04 17:54 (ссылка)
все-таки ледник был и панцирный. и в Северной Америке тоже был.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zemleroi@lj
2005-02-07 13:48 (ссылка)
Пишу как отзыв на старую запись, чтобы не особенно засорять Вам альбом. Я хотел у Вас спросить - Вы ведь энтомолог: как в России относятся к гомологизации крыльев насекомых, построенной палеоэнтомологом Кýкаловой-Пек? Такое впечатление, что её никто не упоминает - это от того, что её открытия для московской школы - не новость, или потому что они с ней не согласны? Как, например, относился к её работе Жерихин? Возможно, Вы знаете и палеоэнтомологов в ЖЖ?
Буду Вам очень признателен за ответ.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-07 15:06 (ссылка)
В ЖЖ палеоэнтомологов не знаю.

Жерихин (в соавторстве с Вадимом Грачевым) построили новую классификацию крыльев. Работа Кукаловой-Пек является, как я понимаю, одной из основных сводок по теме - что не делает ее безошибочной. К ней есть ряд как фактических, детальных претензий, так и некоторые общие недовольства. Но, конечно, это фундаментальная работа. Однако, будучи не вполне удовлетворены ее результатами, Жерихин и Грачев сделали свою (то ли для многих жуков, то ли в основном для куркулионоидов - не помню) - и там получился феерический результат: то, что считалось подотрядами. оказалось уровнями организации, и разные эволбюционные линии проходят их насквозь, приобретая при этом сходные черты, из-за которых их часто объединяли в один подотряд.

Крыльями жуков очень активно сейчас занимается Дмитрий Федоренко из ИПЭЭ. Получил очень аккуратные, прекрасно обоснованные результаты.

Работу Пек все специалисты знают, и я не раз видел ее упоминания в списках литературы специальных статей. Почему у Вас сложилось мнение о неупоминании - не знаю. Может быть. какой-то другой круг работ, например, не специально по крыльям...

(Ответить) (Уровень выше)

как раз читаю Жерихина,
[info]mashka_hikuta@lj
2005-03-25 07:29 (ссылка)
наткнулся на Ваш пост.
А нельзя ли побщаться про Жерихина вот в каком ключе: у него очень всё бескомпромиссно (и это правильно), а как на это смотрят другие специалисты (и какие)?
Пообщаться с Вами, ясно.
Или с кем?
Никита Тиунов

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: как раз читаю Жерихина,
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-25 09:51 (ссылка)
Ну, можно со мной. Только я не эколог, я там рядом проходил и кое-чего понаслышался. С кем еще... Собственно, очень многое было разработано Жерихиным совместно с Александром Сергеевичем Раутианом. Работает он в Палеонтологическом институте, и можно связаться. Ну там в ПИН позвонить и спросить телефон...

В целом то, что сделали Жерихин с Раутианом - это очень новая теория. Она основана на разработках Разумовского (который тоже мягко говоря не общепризнан), но это самостоятельная штука. я был на докторской Жерихина - и так понял, что никакие силы пока это общепринятым или хорошо известным и понятным сделать не смогли.

Да, еще раз - разговаривать не отказываюсь. Коли считаете нужным - пишите.

(Ответить) (Уровень выше)

свежи предания :-)
[info]geophoto@lj
2010-02-04 17:51 (ссылка)
ну за 10 лет до этого я издал книжку своей матери с соавторами, которую не хотело издавать из-во "Наука", в которой проведен анализ "коренных типов" лесов Подмосковья и приведены доказательства, что коренных типов не сохранилось, все несет следы антропогенного развития.
Действительно очень много посадок, посадок по старопахотным землям и т.д.
Речан С.П. и др. Леса Подмосковья (или Леса Северного Подмосковья, М. Научный Мир, 1994 г. сколь я помню) довольно толстая и нудная монография, я мать сильно раскритиковал за подачу материала, тем более в 94 г. я соображал хорошо, а можно было бы сделать конфетку, если бы не бедность и общий депрессивный климат у ученых старшего поколения, царивший в те годы.
С Вашими рассуждениями про работы геосинклинистов, кои надо изучать, в корне не согласен, во первых все мы знаем и все там изучено, а во вторых со времен папы Хаина, там ничего не сделано нового, ну нельзя же в самом деле серьезно рассматривать попытку академика А.В. Пейве узурпировать старую идею Штрейса из 50х годов, что суть геосинклинального развития - превращение коры океанического типа в континентальную и всю эту ГИНовскую макулатуру, обильно публиковавшуюся в 80е годы прошлого века (докторская Моссаковского хороший пример, чувак написал чрезвычайно хорошо вылизанную книгу весьма наукообразную, но так ничего и не понял, однако до конца в жизни ходил в ГИНе в авторитетах (черные полковники). Так и сам Хаин геосинклинальную концепцию и похоронил, умный был дед.
ну это так в сторону.
Касательно же двух монографий, не читал, стоило бы прочти скорее всего, синтез возможен, но мне кажется, что вы как-то зря противопоставляете или объявляете это откровением, про незавершенные суксессии слышал от отца ну наверное в 70е годы прошлого века, может и раньше слышал, но не смог запомнить, во всяком случае весьма знакомое словосочетание мой локатор запеленговал. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: свежи предания :-)
[info]ivanov_petrov@lj
2010-02-05 03:52 (ссылка)
нет, смысл не в том, что коренных типов не сохранилось, все несет следы антропогенного развития - главное, конечно, в выделении климаксных типов и соотв. классификации сообществ. Работы Жерихина - это 80-е годы, просто книга издана - сборник - посмертно в 2003.
Про геосинклиналистов понял.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: свежи предания :-)
[info]geophoto@lj
2010-02-05 04:00 (ссылка)
и все умерли.. грустно.
Мне представляется полезным, что вы так вот иногда ставите вопросы и это ведет к воспоминаниям о..

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kornev@lj
2010-03-09 16:57 (ссылка)
Спасибо за наводку на «Восточно-европейские леса»! Лучше поздно, чем никогда :)
Кстати, обнаружил, что она есть в инете (скан):
http://www.velesa2004.narod.ru/

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2010-03-11 02:37 (ссылка)
очень признателен. Отличная книга, приятно иметь в электронной форме

(Ответить) (Уровень выше)