Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-06 14:55:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (15)
Хайек и Кейнс, два (наверное) самых знаменитых экономических мыслителя современности, с большим удовлетворением указывают, что вся экономическая жизнь человечества, в сущности, направляется мыслями и идеями ученых. Основное значение, которое Хайек и Кейнс придают этой мысли, состоит в противодействии «приземленным практикам», которые ведут дела и слышать не хотят ни о каких идеях. Это им Хайек и Кейнс говорят: и тем не менее все, что вы делаете, есть работа идей, только вы их не замечаете, потому что привыкли называть их «здравым смыслом». Такова суть, которую хотят выразить Хайек и Кейнс словами о роли идей в современной экономической жизни.

Однако мы можем обратить внимание на иной оттенок этой мысли. Да, экономическая жизнь движется и живет идеями. А что это за идеи? Давайте вспомним, как обстояло дело раньше, в другие эпохи развития человечества. В Средние века крестьянством тоже управляли идеи. Жизнь крестьянина, в том числе экономическая ее составляющая, определялась идеями - но, конечно, не идеями экономической науки. Это были христианские идеи, частично смешанные со старинными, традиционными языческими представлениями. Эта совокупность идей создавала духовный мир крестьянина, и этот духовный мир определял смысл и цель его существования. Точно так же мы можем разыскать идейные основы иных общественных групп, выделенных по их отношению к хозяйственной деятельности. Всякий раз мы будем обнаруживать богатый, древний пласт идей, в котором люди могут жить, так что их жизнь имеет смысл, их работа оправдана, включена в мироздание.

Это очень важный момент. Во всех экономических учебниках, разъясняющих, что такое труд в экономическом смысле, приводится следующий пример. Человек может выполнять весьма значительную и тяжелую работу - в поте лица лазить по горам, долго и утомительно ездить на автомобиле, писать книгу в течение многих месяцев, - и это не будет трудом в экономическом смысле. Шофер такси работает, а гонщик-любитель развлекается; журналист работает, а писатель (любитель) пишет помимо основной работы. Труд определяется не теми физическими или умственными движениями, которые выполняет трудящийся, а системой общественных отношений, в которые включена трудовая деятельность.

Работа любого объема и тяжести может считаться развлечением; человек, который обладает широкими идеями и работает внутри того пласта идей, делающих его мир осмысленным, ощущает свою жизнь иначе, чем человек, для которого труд - бессмысленная нагрузка, потерянное время жизни. Такой труд появился в значительном количестве в Новое время, с ростом разделения труда.

Итак, можно спросить: какие идеи теперь управляют экономической жизнью, сколько бы она ни считала себя «практической»? Ведущие экономисты дают ответ на этот вопрос. Это идеи экономики как науки. Если мы будем смотреть, что движет современную хозяйственную жизнь, что дает ей импульсы к развитию, мы увидим, что это - научные в своем истоке идеи - о норме прибыли, о роли денежного обращения и расширении производства, о соотношении спроса и предложения, о том, как складывается заработная плата работника, о скорости оборота капитала, об основных и оборотных фондах. Люди совершают некое хозяйственное действие, «потому что» капитал должен оборачиваться как можно быстрее, норма прибыли должна быть максимальной, основные фонды следует обновлять и т.д.

Ранее хозяйственная жизнь была объединена с духовной, с культурной. С разделением труда «автоматическая» связь порвалась. Нужна новая сознательная связь, чтоб сделать труд осмысленным. В XIX-начале ХХ вв. научное, экономическое мировоззрение стало мировоззрением пролетариата. Итог - история ХХ века. Сейчас такое мировоззрение захватило все слои, в том числе средние классы, предпринимателей, интеллектуалов. А ведь наука говорит только о средствах, а кто же тогда ставит цели?

Раньше была определенная сторона жизни, помимо чисто мыслительной, которая ставила цели. Теперь вся жизнь определяется во все большей мере мыслительной составляющей.


(Добавить комментарий)

Знаете, я понял, что вам нужно прочитать
[info]pargentum@lj
2004-12-06 09:37 (ссылка)
Как раз про объединение, разделение и последующий синтез разных аспектов жизни, в том числе и духовной.

http://www.openmeta.org/theeyeofspirit

За вопросами и уточнениями, правда, вам лучше будет обращаться не ко мне, а к [info]ailev@lj.

И, что вам должно очень понравиться, Уилбер совершенно не либертарьянец. :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Знаете, я понял, что вам нужно прочитать
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-06 12:39 (ссылка)
спасибо, не читал. Аннотация меня разочаровала. Попробую прочесть по вашей рекомендации. Если это шутка, до довольно жестокая - у меня мало времени и читать глупые книги не хотелось бы. очень надеюсь, что Вы не шутили и действительно думаете, что книга хорошая.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Знаете, я понял, что вам нужно прочитать
[info]pargentum@lj
2004-12-06 12:57 (ссылка)
Совет - ни в коем случае не шутка и книга ни в коем случае не глупая (это при том, что восторженного мнения о ней Левенчука я тоже не разделяю). Но прочитать ее следует целиком, при чтении кусков и пересказов может сложиться превратное впечатление (проверено на себе).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Знаете, я понял, что вам нужно прочитать
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-06 13:00 (ссылка)
Файл скачал. 200 страниц с гаком... При случае распечатаю и прочту. Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)

Мера потерянного времени
[info]3anucku@lj
2004-12-08 11:05 (ссылка)
> Работа любого объема и тяжести может считаться
> развлечением; человек, который обладает широкими идеями и
> работает внутри того пласта идей, делающих его мир
> осмысленным, ощущает свою жизнь иначе, чем человек,
> для которого труд - бессмысленная нагрузка, потерянное
> время жизни. Такой труд появился в значительном
> количестве в Новое время, с ростом разделения труда.



Можно придумывать разные причины, зачем мы занимаемся той или иной деятельностью -- все они в чём-то отражают действительность (а в чём-то являются источником самообмана). Но уже довольно длительное время следующее объяснение моей "работы" для меня кажется наиболее точным (резонирующим с реальностью): мне платят (и неплохо) за то, чтобы в дневное время не заниматься "любимым делом."

Круги, причём, расширяются. Вокруг сидят доктора наук и с не очень счастливыми лицами используют результаты моей работы. Сложно судить, приходит ли в конце этой цепочки кому-нибудь "щастье" или, напротив, цепочка замыкается и деньги (увеличенный вдвое ВВП страны, утроенные доходы компании и проч.) таким образом являются мерилом всеобщего отказа от удовольствия, триумфом идиотской экономики "ненужного никому" труда.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Мера потерянного времени
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-09 02:32 (ссылка)
Да, забавно. Кажется, что очень частная точка зрения - вряд ли работодатели озабочены чрезмерно лишением Вас любимого дела, и вряд ли экономика прямо на это нацелена. Но если представить, что многие люди ощцщают так, как Вы - тогда действительно забавно. Все приносят жертвы, чтобы получить деньги, на которые после работы заняться любимым делом, а вся работа всех есть та жертва... Забавная бухгалтерия. Правда, она забавна только в том случае, если Ваше любимое дело никому не приносит пользы. Скажем, мыльные пузыри пускать и наблюдать процесс распаденья. А если от него польза может проистечь и у всех других такое же положение - то очень абсурдный мир получается.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Мера потерянного времени
[info]militarev@lj
2004-12-16 17:36 (ссылка)
Вот!

(Ответить) (Уровень выше)