Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-08 08:07:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Плавильщиков и Кожевников: история убийства
Николай Николаевич Плавильщиков - знаменитый систематик жуков-усачей, замечательный популяризатор («Гомункулус» и другие книжки). А еще с ним связана одна совершенно потрясающая история – с ним и с не менее знаменитым профессором Кожевниковым. О ней ходят легенды, слышал я ее в четырех вариантах, один другого краше, но вот – воспоминания современника. Дело было в 1920-х гг., во время страшной инфляции.

«Н.Н. Плавильщиков, бывший тогда ассистентом Г.А. /Кожевникова/, получил в банке какие-то суммы для Музея. Принесенные миллионы Плавильщиков доставил Г.А. на квартиру, которая помещалась в здании Музея и имела непосредственный выход через лестничную площадку в верхний выставочный зал. Г.А., сидя за столом, стал считать полученные деньги, склонившись над ними. В это время Плавильщиков выхватил револьвер и произвел два выстрела ему в голову, почти в упор, после чего направился к выходу. На выстрелы в комнату вбежала Ирина, прислуга Г.А. Плавильщиков выстрелил и в нее. Ранил в шею. Ирина упала. Лежал оглушенный и Г.А. Однако оказалось, что маленький “Смит и Вессон” Плавильщикова был слишком слабый оружием, чтобы пробить черепную крышку Г.А. Одна пуля просто расплющилась об нее, а другая, попав под каким-то счастливым углом, рикошетировала. Плавильщиков вышел из квартиры ходом, ведшим в музей, спустился в нижний этаж и пришел в гистологическую лабораторию, где работал А.В. Румянцев. С ним он стал, как ни в чем не бывало, разговаривать о всяких вещах. Из окон лаборатории, выходивших на двор, они вскоре увидали, как перед подъездом, ведущим в квартиры, собирается толпа. “Что там произошло?” — спросил Румянцев. “Не знаю, — ответил Плавильщиков, — пойду посмотрю”. И пошел на квартиру Г.А. Когда он туда входил, санитары скорой помощи как раз проносили мимо него раненую Ирину, которая тут же и закричала: “Вот он, вот он!” Плавильщикова немедленно схватили и доставили в ВЧК».
«Как выяснилось позднее, Г.А. довольно скоро очнулся от контузии. Окровавленный, он стал кричать в открытое окно о помощи. Говорили, что будто он вопил: “Караул! Убивают профессора Кожевникова!” Не знаю, насколько это правдиво. Во всяком случае, народ сбежался, и обоим раненым была оказана помощь».
«Все поведение Плавильщикова было настолько странно и настолько его поступок не был ничем обусловлен (его отношения с Г.А. до этого случая были самые нормальные), что в Чека очень скоро догадались прибегнуть к медицинской экспертизе. Таковую произвел врач-психиатр Н.С. Молоденков, который спустя около 14 лет, когда я с ним познакомился, рассказал мне об этом случае в своей практике. Был констатирован типичный острый припадок шизофрении. Плавильщикова препроводили в психиатрическую лечебницу, из которой он через какое-то время вышел. Но, конечно, продолжать работу в Музее он уже не мог. Г.А. был уверен, что он намеревался убить его по каким-то низким мотивам, боялся его и строжайше запрещал своим ученикам иметь какое бы то ни было общение с ним. Я этот запрет потихоньку нарушал, так как соприкасался с Плавильщиковым по своей специальной работе. Да и сомнения быть не могло, что во всем том случае не было ничего кроме припадка безумия».
«Трагическая сторона описанного происшествия как-то быстро забылась. Но анекдоты о необычайной крепости черепа Г.А. и о том, как он кричал, что его убивают, остались для потехи тех, кто может над такими вещами смеяться» (Кузин, 1999, с. 56-57).

Согласно одному из вариантов легенды, судил Плавильщикова пролетарский трибунал. Адвокат его обратился к судьям и сказал: «Мой подзащитный знает наизусть 3000 видов жуков – все признаки, кто где живет, названия по-латыни и по-русски. Как вы думаете, можно его считать нормальным человеком?» Судьи дружно решили, что плавильщиков невменяем.

Это, конечно, апокриф. Все же знают, что энтомологи-систематики – чрезвычайно выдержанные, спокойные, трезвые люди, с ними никогда не случается ничего странного и они более, чем кто-либо, застрахованы от сумасшествия.


(Добавить комментарий)


[info]homa@lj
2004-12-08 04:06 (ссылка)
А вот говорят, что чрезмерные выдержка и спокойствие — это очень опасно, когда с человеком по стечению обстоятельств приходится долгое время жить в замкнутом пространстве. Если пар долго не спускать, может сорвать крышку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Угу
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-09 02:13 (ссылка)
А так в браунинге пять (? - не помню) патронов, жми себе и спускай пар. Научным людям очень даже способствует. Ах, какое бы могло быть заседание Академии...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Угу
[info]homa@lj
2004-12-09 04:00 (ссылка)
Ну, в Латинской Америке, вроде, так и бывает. Правда, некрологов мало. Видимо, стреляют по люстрам все больше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Угу
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-09 07:52 (ссылка)
Народ ученый, близорукий... А то вот - как в приведенной выше истории - головы крепкие, не прострелишь.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Угу
[info]homa@lj
2004-12-09 08:33 (ссылка)
Странно, но ранение в голову, по-видимому, не смертельно ;) Может, мозг человеку не так уж и нужен :)

На моей памяти только одна смерть от ранения в голову — девушка соседская занималась конным спортом, ее лошадь ударила копытом. Кстати, лошадь тоже умерла — от инфаркта. Вероятно, сбросила седока и ударила уже в агонии. Девушка умерла от кровопотери и не сразу. Возможно, сейчас бы ее спасли (дело было лет двадцать назад).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Угу
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-09 11:20 (ссылка)
Это смотря какой мозг. В 19 веке очень был известный факт - шахтеру при взрыве ломиков лобные доли почти начисто вынесло. Полежал в больнице и опять работать пошел. Посторонние различий не заметили. а жена отмечала, что стал чуть раздражительнее. Такого много - коли медика спросить, он и о людях без мозга (новой коры) расскажет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geophoto@lj
2009-05-26 17:57 (ссылка)
про крепкие головы, вспомнилось, что академик Пущаровский на одном банкете, сказал:
тектонистом я стал после контузии в голову!"
Я честно говоря никогда не сомневался, что так и было :-)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 00:38 (ссылка)
таких голов сейчас у не делают

(Ответить) (Уровень выше)