Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-16 11:23:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Сова и пенек
Существовала в давние годы на Биологическом факультете такая Дружина охраны природы. Студенты в выходные выбирались в подмосковные леса, запоминали птиц, сидели у костра и всячески вживались в образ полевых биологов.

Так начинается эта история – вполне пресно и ни к чему интересному не обязывающе. Но необходимость правит миром под маской случая, и поэтому всё началось с такого вот обычного студенческого кружка.

Чтобы птичек в лесу распознавать, надо учиться, и потому были организованы специальные семинары. Что может быть естественнее? Энтузиазм студентов поддержали преподаватели, и вот один из них, умудренный птичьим опытом, проводит для дружинников занятия. После обычных лекций они собираются в аудитории и чинно слушают о различных видах птиц. В качестве наглядного пособия используются тушки. Это, надо сказать, не совсем чучела – они такие довольно плоские, тяжеленькие, и только головы с острыми клювами торчат.

И вот сидят на одном из занятий ряды студентов-дружинников, внимательно пытаясь различить меж собой разных сов. Занятие было посвящено совам – и это имеет совершенно особенный смысл. Если вы по прочтении рассказа прикинете, что было бы, если б говорили о воробьях или трясогузках, вы поймете, что не было бы просто ничего. Но – рука судьбы – речь шла о совах.

Совы же – птицы побольше воробьев будут, и тушки у них весомые. А клювы очень острые. И вот преподаватель достает одну сову особенно большого роста и начинает про нее рассказывать. И дабы развлечь студентов, использует живость речи и метафоры. И говорит, что «сова летает, как пенёк». Что именно в полёте совы хотел он отобразить этим образом, я не знаю, но дальше воспоследовал результат, которого он добивался: студенты развеселились. Кто, хихикая, представлял летящий ночью пенёк, кто-то веселился по иному поводу, а одна девушка, развеселившись, вспомнила о веселой странности своей подруги, с которой она вместе сидела прямо перед преподавателем с его совой. Подруга до ужаса, до патологии боялась пауков, а наша девушка – как кстати – украла с занятия по беспозвоночным огромного заспиртованного паука. Совпадение, не правда ли?

Преподаватель тем временем продолжал свой рассказ, не подозревая, что ему осталось сказать всего несколько слов, последних. Препод вызвал добровольца, чтобы тот подержал сову – тушки-то тяжёленькие, и ему еще рассказывать, и некий достойный юноша вышел вперед и встал рядом с препом, а тот увлёкся, и всё продолжал говорить, но было ясно, что он вот-вот отдаст сову добровольцу – он её уже воздел повыше, чтобы показать ещё раз из своих рук перед отдачей.

Развеселившаяся девушка тем временем достала паука из сумки и положила его своей подруге на волосы – вот смешно! Он такой здоровый, волосатый, желто-красно-черный, тропический… Подруга через секунду ощутила что-то в прическе – ну как всегда, бумажку какую-то сунули, - и сняла «бумажку» рукой. А руку поднесла к глазам – что за бумажка?

Случай вертит судьбой, как захочет. Они совпали – веселый голос преподавателя, почтительно замерший доброволец, воздетая сова – и дикий, нечеловеческий вопль.

Та девушка, что подложила паука, упала со стула на спину, причем стул при этом разломался на куски. Рука препа дёрнулась, он уронил сову, и та острым клювам впаялась в голову добровольца. Клюв пропорол кожу на лбу, и по лицу окаменевшего добровольца потекла кровь.

Паук улетел куда-то в сторону. Безумный крик наконец затих. Препод медленно осматривался, силясь понять, что случилось – лежит сломанный стул, замерла на полу в нелепой позе девица, душевное равновесие которой крик порвал, как Тузик грелку. Доброволец в крови. Сова на полу. Студенты с белыми лицами замерли в разных позах. Что это было?

С минуту стояла мертвая тишина. Никто не двигался. Препод медленно багровел. Потом он резко захлопнул коробку с тушками и сказал, что уходит и больше никогда не вернется. И действительно – быстро вышел из аудитории, на ходу подобрав с пола сову.

Студентами овладела какая-то обессиливающая грусть. Все тихо, скованно собирались, кто-то сдавленно пёрхал. Даже выяснять друг у друга, как всё это случилось, ни у кого не было сил – крик самым натуральным образом вышиб дух у всех. Больше у этой группы семинаров не было – препод отказался наотрез.

Если взглянуть на цепь причин – во всем виноват препод. Если б он не пошутил насчет совы и пенька, летящего во тьме, все не развеселились бы, веселая девушка не вспомнила б о пауке и не догадалась пошутить…

Во всем судьба здесь веет явно: каждое из действий было либо сознательным, либо закономерным и непроизвольным. Но цепь неизбежностей сплелась столь крепко, что я не представляю себе, как бы это могло быть иначе. Эта история шла прямо к цели с самого начала.


(Добавить комментарий)


[info]liber_polly@lj
2004-12-16 05:25 (ссылка)
Я буду у тебя галеркой.
Буду сидеть на самых дешевых местах махать руками, есть дешевые конфеты Дюшес времен моего детства, не знающем жевательных резинок и изображать греческий хор.
Я буду кричать "дружина"!
Я болталась на биофаке с 14 лет.
Поэтому некоторым моим воспоминаньям 25 лет.
Боже мой, дружина. Как мы гоняли бабушек с ландышами. Надо написать.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-16 06:57 (ссылка)
Она, дружина... Молодость, на какое бы время ни пришлась, обладает особым ароматом. Когда я занимался историей 50-х годов в связи с историей русской зоологии, нынешние бабушки (доктора наук) меня поносили за клевету, очернение и тяжкие оскорбления в адрес самых лучших людей и великолепных времен. Я долго недоумевал - а потом понял: им было тогда по 18-20...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liber_polly@lj
2004-12-16 22:43 (ссылка)
Угм...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]geophoto@lj
2009-05-26 18:51 (ссылка)
а что-нить написали? я бы с удовольствием бы почитал.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-05-27 00:43 (ссылка)
ну, что-то написал, но это вот уж семь лет не может издаться - то за клевету осудят и из печатных планов выкинут. то издатель разорится, то еще какая беда. В общем, это привычно-неиздаваемая книга. Сейчас вот обещают по осени...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]zabyg17@lj
2004-12-16 08:42 (ссылка)
Очень смеялся! Спасибо огромное!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-16 09:37 (ссылка)
Такова правда жизни...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ikadell@lj
2004-12-16 17:44 (ссылка)
Отлично!

давайте дальше...

(Ответить)