Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-21 07:59:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Оттяпали
Давным-давно, еще в шестидесятых годах прошлого века, произошла эта история. Надо бы ее сначала рассказать, а потом уж, но я сразу к морали перейду, а потом и истории придет время. Так вот, мораль – не совершайте необратимых поступков! Не надо! Не режьте по живому, и по мертвому тоже не режьте. А история следующая.

В ленинградском зоологическом музее, славном традициями, стояли звери, то есть, конечно, чучела. Прекрасен вид природы, натянутой на проволочный скелет с наполнителем. Полное подобье, тут тебе и леса, и саванны, зубры с зебрами, козлы с волками, обезьяны с баранами… Всё радует глаз посетителя.

Рассказывают, что тогда, в давние-давние шестидесятые годы, пришла поглядеть на зверей ответственная комиссия. Всё её, в принципе, удовлетворило, но – ужас! Конфуз! Звери – голые… Ну, то есть, вы понимаете – сюда дети ходят. Почтенные родительницы с чадами, бабушки всякие – а в витрине стоит этакий зебр полосатый и антилоп крапчатый, и совсем натурально сделан, как в природе, со всеми причиндалами. А обезьяны – те и вообще... Это ж непорядок в воспитательной работе. Отпилить немедля!

Споры с ответственной комиссией невозможны, и вот музейские работники, вооружившись шанцевым инструментом – от ножа до пилы – срезали все непотребные детали. Выполнено. Причем всё по правилам – отрезанные части не выкинули, конечно – тут музей, отчетность по единицам хранения, - вовсе не выкинули, а относительно аккуратно сложили в ящики, числом более десяти (вот ведь сколько всего звери носят – и не жалуются, страдальцы…), а ящики те загрузили на чердак, потому что надобности в них, сами понимаете, никакой, одна отчетность. И потекли годы…

А потом годы другие пришли, уже восьмидесятые. Экологические, натуральные, просвещенные всячески и совсем даже наоборот к прежним годам. И пришла в музей очередная ответственная комиссия, восхитилась природой-матушкой: стоят звериньки, как живые, ну прям сердце радуется… Позвольте, а где же у них?..

Рассказали комиссии о решении предыдущей комиссии. Ах, что раньше были за времена, какие были жестокие нравы… Приказ: совместить и прикрепить!

Чудо! Торжествует природа, сотрудники рады, звери тоже довольны, насколько положение им позволяет. Комиссия, достойно выполнившая долг перед природой, удалилась туда, куда уходят все комиссии, а сотрудники достали с чердака косой десяток ящиков – и в затылке чесать начали.

Оно ведь как вышло – сохранить-то сохранили, но отпиливали в такой спешке, что никто не догадался к каждому агрегату прицепить бирочку, от кого это дело отрезано. И вот лежат болезные, а какой кому приколачивать – неведомо. Ну, ясное дело, некоторые элементарные научные соображения имеются, и зубр к мышке никак не подходит, но в остальных подробностях дело невнятное. Нету таких специалистов, которые бы вот так могли зверей определять. По зубам – могут, по шкуре могут, по рогам, если у кого есть, по костям, у кого совсем уж ничего не осталось – а вот так не могут.

Долго специалисты копались в ящиках, примеряли да прикладывали, и бросить нельзя – комиссия сказала, и сделать нельзя – научная честь не позволяет… Но выхода-то нет – как нету бирочки, так и не узнаешь теперь уж никогда… Короче, справились, как могли. Рассудили: лучше нас все равно никто не знает, так что ничего… И теперь стоят там чучела чудесные, конечно, и сердце радуется, и посетители довольны общению с природой, а только правда состоит в том, что не всё там на свеом месте, и – как сказал классик – если на клетке слона написано «буйвол», не верь глазам своим.


(Добавить комментарий)


[info]emdrone@lj
2004-12-21 03:08 (ссылка)
Хорошая история ;))))))))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-21 12:40 (ссылка)
Главное, что с хорошим концом... То есть, если вы меня понимаете, что я хочу сказать, в смысле... (смущенно уходит)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liber_polly@lj
2004-12-21 03:15 (ссылка)
песня такая была у Кукина... про скульптуру лакооона.
"Потихоньку отрубили неприличные места",
довольно живо она описывала, что с неприличными местами далее произошло.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir_r@lj
2004-12-21 05:47 (ссылка)
Это, как говорят, была реальная история в Ленинграде.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liber_polly@lj
2004-12-21 06:13 (ссылка)
я помню его комментарии, Кукина. стрррашные рассказки. В далекой юности, когда я у него брала интервью, и мы трепались за кулисами...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimir_r@lj
2004-12-21 06:31 (ссылка)
Да, история занимательная. Если я ничего не путаю, то она у Веллера появилась в книжке.
Вот здесь (http://tajuro.chat.ru/Veller.html) даже текст есть :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]liber_polly@lj
2004-12-22 00:33 (ссылка)
yes.
но первый раз я слышала ее давно, до того как Веллер записал литературно:))

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2004-12-21 09:42 (ссылка)
Какая прелесть! А откуда доступ к столь засекреченной информации?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-21 12:44 (ссылка)
(делает страшное лицо, прикрывает лицо воротником): есть свои источники...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mura_vey@lj
2004-12-21 11:27 (ссылка)
Фантастическая история!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-21 12:44 (ссылка)
Только реальность фантастична. Литература же, в самом лучшем случае, правдива.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]un_chiste@lj
2006-09-20 16:31 (ссылка)
прекрасная история:)
но грустная

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-09-20 16:50 (ссылка)
Не отчаивайтесь! Будут еще прекрасные и умные комиссии, они еще всякое придумают на радость зверям, а людям - в поучение.

(Ответить) (Уровень выше)