Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2004-12-23 08:11:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Каков подарочек…
Живут на свете, не зная горя, мухи из семейства толкунчиков (Empididae). Большинство толкунчиков - хищники, питающиеся в основном мелкими комарами и ногохвостками. Но есть и вегетарианцы. О них и речь, хоть и не сразу.

Своеобразны брачные танцы толкунчиков. Весьма часто описывается прекрасный танец журавлей или страусов, однако толкунчики (да и некоторые другие мухи) танцуют ничуть не хуже, а только мельче. Они роятся, при этом самец и самка, обретя друг друга, начинают совершать вместе синхронизованные и довольно сложные па, сближаясь и удаляясь, двигаясь вправо и влево, иногда описывая круги и восьмерки. Можно предполагать, что у разных видов отдельные па этого танца различны и таким образом партнеры проверяют до брака взаимную пригодность: самец чужого вида обязательно собьется на каком-нибудь коленце, чем и проявит свою несостоятельность.

Кружась в сложном танце, специфическом у каждого вида, самец предлагает самке свадебный подарок. Самки толкунчиков свирепы и, как у пауков и богомолов, у них существует неприятная привычка поедать самца после спаривания или даже во время него. Считается, что это вызвано необходимостью для самки получить новую порцию питательных веществ для развития потомства. У некоторых видов толкунчиков это так и происходит: самец съедается самкой.

Однако у многих видов самцы весьма хитроумным способом избегают этой природной необходимости, причем виды эти процветают и не похоже, что потомство у них развивается чем-либо хуже без включения в меню самки собственного супруга. Способы избегания поедания расходившейся самкой у самцов разных видов различны. Некоторые приносят самке добычу, мелкую мошку, и пока самка питается, самец, отвлекший ее внимание, успевают завершить репродуктивный процесс и исчезнуть.

Но самка может обладать столь отличным аппетитом, что увлекшийся самец оказывается съеденным вслед за собственным подарком. Поэтому на следующей стадии развития этой линии поведения находятся самцы тех видов, что приносят подарок плотно упакованным. Самка возится, «распутывая розовые ленточки на коробке», и у самца появляется чуть больше времени на весь процесс. Самцы разных видов предпочитают упаковывать подарок по-разному - каждый, по-видимому, считает свою упаковку особенно сложной и трудноразворачиваемой. Впрочем, и саму добычу для этого брачного подарка самцы подбирают покрупнее: чем дольше самка ест, тем дольше отвлечено ее внимание.

Этот метод, однако, подразумевает, что самцу надо устроить лишнюю охоту, чтобы найти для самки подходящий подарок. Поэтому самцы других видов ведут себя более экономно: они предварительно поедают все съедобные части добычи, преподнося самке в красивой упаковке только несъедобные объедки. А иные самцы, подобрав мелкую щепочку или еще какой-то вполне несъедобный кусочек, торжественно вручают его самке (естественно, хорошо упакованным), а пока та распробует свадебный подарок, самец, опять же, успевает осуществить свой долг перед видом и убраться восвояси. Розовые ленточки, глянцевая обложка – разве этого мало для счастья?

Эти уловки есть и у пауков, но у толкунчиков дело идет дальше и глубже. В отличие от угрюмых добычливых пауков, многие виды толкунчиков – вегетарианцы. Пьют себе нектар, никаких жертв.

Однако, собираясь жениться, самец устраивает показательную охоту, заламывает зазевавшегося комара и, упаковав, приносит самке. Та, естественно, эту гадость в рот не берет, но внимание ей приятно и семейная жизнь налаживается. На жизнь самца самка не покушается, поскольку вегетарианка. Но показать себя мужчиной-охотником он хоть раз в жизни должен.

Такое поведение невозможно объяснить, если не предположить, что у этих толкунчиков были хищные предки, и обычай приносить самке «подарок» остался «в наследство» нынешним мухам, у которых это - просто анахронизм. Хищными эти предки, видимо, были в эволюционном смысле недавно: ведь самцы еще не растеряли навыков охоты и могут в случае необходимости поймать «подарок».

Ихэ, мамонтов нету… Выбили слоняток… На подарки…

Что, интересно, теперь делают вегетарианцы? Мерседесы, наверное, покупают. Ты хоть всю жизнь морковку жуй, но собрался обречь себя на внимание дамы – изволь загнать ту машину многоскоростную, поймать и преподнесть. Или хоть велосипед трехколесный, хоть это и унизительно.


(Добавить комментарий)

О.
[info]uxus@lj
2004-12-23 08:10 (ссылка)
Срочно берем на вооружение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: О.
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-23 09:21 (ссылка)
Кажется, на самокат они не клюют... А если мопед в корпус старого мерса засунуть и розовыми ленточками завязать до неузнаваемости - подейтвует?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Я думаю,
[info]uxus@lj
2004-12-23 10:04 (ссылка)
муляж мерседеса надо показывать издали. Еще лучше подарить фотографию себя верхом на мерседесе. В качестве приложения к какой-н. ерунде в розовых ленточках :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Я думаю,
[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-23 12:28 (ссылка)
О-о!.. Какое развитие идеи... Да, толкунчики фотографировать не умеют, и это - серьезный следующий шаг. То есть, как я понимаю, показывается этакая фотография, говорится, что это - всего лишь кадр из фильма, а кассета дома лежит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]homerus@lj
2004-12-23 10:18 (ссылка)
Спасибо, здорово.
А во что они пакуют подарки?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-23 12:31 (ссылка)
Тонких химических деталей не помню, а ежели по-простому, чтобы и человеку было понятно, не то что мухе - обслюнявливают.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alwdis@lj
2004-12-23 11:47 (ссылка)
Спасибо.
Вельми поучительная история.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-23 12:43 (ссылка)
Поучительная? Чему же учит?... Я задумался, и придумал только один урок: будьте вегетарианцами, а не то придется мясо жрать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]alwdis@lj
2004-12-23 12:57 (ссылка)
Тому учит, что даже вегетарианцы оценивают по охотничьим качествам!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-23 14:36 (ссылка)
А-а!.. Вот ведь, а я и не догадался. Да, конечно. Конечно. На что нужен мужчина, который не может заломать мамонта... или комара, наконец. Совершенно согласен. Часто встречал эту точку зрения. Всегда относился к ней с неизменной симпатией. Если, конечно, сама точка хорошенькая. А иначе - все это полная фигня.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_r@lj
2004-12-24 08:28 (ссылка)
Спасибо за восхитительный

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-24 12:09 (ссылка)
Это не я, это они. Творят такое, что на голову не наденешь.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimir_r@lj
2004-12-24 08:29 (ссылка)
текст!
(начало убежало...)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2004-12-24 12:11 (ссылка)
Браузеры по типу своего поведения подобны мухам. Текстовые редакторы - жукам. Оболочки - пчелам, осам и прочим общественным перепонам.

(Ответить) (Уровень выше)