Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-12 15:39:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Стадность
Все пишут о кино. Сливаясь с общим мнением, делюсь: из крайне малого недавно просмотренного некоторое особенное впечатление оставил лишь "Город потерянных детей". Сказка этакая... Паровая фэнтези. Мрачные здания - и это оружие из дрессированных блох под тянущие звуки шарманки.

Как раз и подумал, как здорово там сделан рефрен. Фильм раз за разом повторяет одну форму - этот тоскливо-сладко-безумный мотив шарманки и следующие за ним сумасшествия, в окружении изощренной техники. То, что вся она такая тяжелая и "паровая", лишь подчеркивает изящество мысли, в нее вложенной, от чего и создается контраст - чудовищные эти мины несколько метров в диаметре, башни, корабли: техника здесь зримо-материальна, в камень вбита мысль, прижата к материи. Создается два плана - подчеркнуто-басовый тон "мыслящей материи", техники - и оторванный от нее, воспаряющий ввысь романтический слой, этакие беспочвенные мечтания. Контраст розового и черно-коричневого даёт современность - нереалистичность паровой фэнтези оказывается крайне созвучной наличному "сейчас".


(Добавить комментарий)


[info]flying_bear@lj
2006-11-12 13:56 (ссылка)
Завидно. Где Вы такие берете? Постараюсь найти и посмотреть.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-12 14:43 (ссылка)
Кажется, фильм известный, многими отмечаемый... Так что как-то так... Не то чтобы я его искал. (Еще не хватало - фильмы искать!) Он оказался в доме, и я удосужился посмотреть. Думаю, найдете без труда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]iten@lj
2006-11-12 14:03 (ссылка)
Я смотрел это фильм. Там визуальный ряд завораживает, как и отдельные эпизоды. Но при этом сюжет, кажется, не имеет никакого значения. Его надо придумать самому.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-12 14:45 (ссылка)
Вы правы. Сюжет там именно для того, что нужен же сюжет. Ничто не украшает фильм, как некоторая сюжетная линия. Но главное, конечно - образы, сцены, впечатываемые в зрителя

(Ответить) (Уровень выше)


[info]repolainen@lj
2006-11-12 14:20 (ссылка)
Если не видели - тех же режиссёров, в той же гамме - "Деликатесы". Чуть хуже, но тоже неплохо.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-12 14:46 (ссылка)
спасибо. при случае...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinopat@lj
2006-11-12 15:11 (ссылка)
На самом деле "Деликатесы" даже лучше.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]repolainen@lj
2006-11-12 15:25 (ссылка)
Там больше сюжета, но меньше атмосферы, на мой взгляд..
Конечно, неправильно было сказать что это "хуже".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_svinopat@lj
2006-11-12 15:37 (ссылка)
Точно! А я просто подустал от "чисто атмосферного".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]liza_bam@lj
2006-11-12 16:42 (ссылка)
Потрясающий фильм, да.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-12 17:40 (ссылка)
точно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]pinolla@lj
2006-11-12 18:54 (ссылка)
Если речь идёт о La Cite Des Enfants Perdus режиссёров Жене и Каро,1995 года, то на меня фильм произвёл гадкое впечатление.
Мы смотрели его в компании на большом экране и несколько человек, включая меня, попросили прекратить показ. Возможно "басовый тон мыслящей материи" там проявился в конце, который мы не досмотрели. Этого я уже не узнаю и не хочу знать.
Рекомендуемые друзьями "Деликатесы" досмотрела до конца, но без особого восторга.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]antonk83@lj
2006-11-12 23:54 (ссылка)
Да, у меня похожие ощущения по обоим фильмам. Правда я и первый досмотрел, но с трудом.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-13 02:56 (ссылка)
Не собираюсь спорить - к тому же, возможно, это впечатление так и называется. А что было гадко?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2006-11-13 07:23 (ссылка)
Вопрос из разряда: почему ты меня не любишь ?
Логически и внятно ответить вряд ли получится.
Я ведь тоже не для спора высказалась.
По идее, если фильм произвёл сильное впечатление - это уже хорошо.
На мой вкус, в фильме слишком много орали, через край кошмаров, черезчур мрачная коричневая палитра под слишком мокрым дождём.:)
Все эти карлицы, циклопы, учёные-злодеи, сиамские близнецы, осьминоги...кого только не вставили в этот адский калейдоскоп.

К тому же, я не могу полностью абстрагироваться от содержания и увлечься только формой. Пусть это сказка, но до чего же противная. Сама идея красть и уничтожать детей ради снов - плод больного обкуренного воображения. Разделить восторг по этому поводу ? Увольте, я против.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-13 07:49 (ссылка)
Понятно. У меня было примерно то же впечатление. Я сказал не о восторге, а именно - это из виденных недавно - заметный фильм. О прочих нечего говорить. Если очень просто, "он мне не понравился". Но мало ли... Мне многое не нравится. Я старался сказать о том, как выглядело то, что не понравилось, а не о том. что именно отрицательная реакция. Мои нравления мне не представляются чем-то особенно важным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2006-11-13 08:08 (ссылка)
Последнее предложение удивило: неожиданная для меня позиция.
Всегда полагала, что для человека важны предпочтения, так как они определяют его жизнь. Мы стараемся общаться с теми, кто нам нравится, заниматься любимым делом, читать полюбившихся авторов, слушать любимую музыку. Это не всегда получается, но к этому стремишься.Для многих мои предпочтения совершенно ортогональны, но для меня они архиважны.
Если Вам не важны свои же "нравления", то что определяет Ваш выбор ? От чего отталкиваетесь ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-13 08:54 (ссылка)
Выбор определяется самыми разными вещами, вовсе не обязательно симпатией. Говорят о книге: хочу узнать, что за книга. Нечто считается "классикой" - узнать, что это. Случайно попался автор - понять, что он говорит и как. То есть выбор, "читать ли данную книгу", определяется множеством причин. Многое я могу читать и перечитывать не потому, что мне это нравится, а независимо от этого - например, потому, что это важно, или именно потому, что не нравится - чтобы понять, почему, или потому, что я считаю, что это должно нравиться - а мне не нравится, и я пытаюсь изменить себя. Ведь структура моих симпатий совершенно не обязана мне нравиться - я могу быть недоволен своим вкусом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2006-11-13 10:31 (ссылка)
Вкус, пожалуй, можно развивать, расширяя и включая то, что ранее не приносило удовлетворения. Но это происходит естественно, с годами, при накоплении опыта.
Насильное изменение своего вкуса посредством ознакомления с неприятными тебе явлениями культуры не представляю возможным.
Можно начать читать книгу по рекомендации друзей, из любопытства, но после нескольких страниц будет ясно, чтоне хочешь попусту тратить время и отложишь её в сторону. Ленинский "Материализм и эмпириокритицизм" ни в коей мере не мог повлиять на мой вкус. Надо было - пробежала глазами и забыла.
Есть вебсайт, где оповещают только хорошие новости.
А некоторые вообще не читают газет и не смотрят новостей.При этом могут мудрыми. Всего не ухватить. Жизнь коротка: тут бы успеть ознакомиться с тем, что любо.
Аристотель тоже был не в курсе наших событий и Гегеля не читал.
Благодарю за Ваш ответ. Для меня, действительно, открытие, что кто-то может читать книгу именно потому, что она не нравится.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-13 10:42 (ссылка)
Почему насильное? У меня может быть желание вполне собственное. Например, в силу некоторых причин я лет до 18-20 не выносл стихов. никаких. Вид рубленых строчек заставлял меня перескакивать в конец страницы или закрывать книгу. Потом я "насильно" стал читать стихи. Что у меня теперь есть стихотворный вкус - смешно говорить, но я по крайней мере могу получать удовольствие от чтения некоторых стихов. В этом нет ничего плохого, по моему. Пришло бы оно само с возрастом - не знаю. Но когда я это дело воспитывал, я действительно насильно заставлял себя читать стихи, помногу. Конечно, не всегда так... Другой пример: современная литература развивает тягу к сюжетности. Начитавшись бойких повествований детектива и фантастики, трудно читать, скажем, произведения 16-17 веков. А отчего мне трудно? Потому что привык. Постепенно, расчитавшись, понимаешь, что там были совершенно великолепные вещи. Я не хочу быть рабом собственных привычек.
Что же до книг, которые я читаю от первой до последней строчки, хотя ни одна строка мне не нравится - многие из них я так читаю, и о многих таких пишу в ЖЖ. Это могут быть великолепные примеры определенного мировоззрения. Причем многим - вроде бы - это интересно - люди восхищаются этими текстами. Ну, другие вкусы и пристрастия, отчего же... Не обязательно же следовать моим. Если я пишу достаточно объективно, не выставляя своего отношения к книге - люди пишут, что они "тоже" восхищены этим текстом. И мне не кажется, что тут нужно спорить. Если есть согласие, чем текст является - отношение к этому - дело не сильно важное. Для меня. А отношение других весьма интересно и поучительно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]pinolla@lj
2006-11-13 19:04 (ссылка)
Видимо, важно, какие задачи ставишь перед собой по большому счёту. Если это познание мира, то тогда Ваша позиция вполне понятна.
Если же осознаёшь, что познать всё равно не удастся, а хочешь прожить как можно счастливее, то будешь стараться не тратить время на неприятные аспекты бытия.
У меня в своё время была идея общаться без необходимости со своими "антиподами" - людьми у которых на меня зуб. Как Вы говорите, "чтобы не быть рабой" своих симпатий. Помучалась.
А зачем ?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-14 01:54 (ссылка)
Да, у меня обратная задача. Прожить как можно счастливее все равно не удастся, и стараешься тратить время на познание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]faceted_jacinth@lj
2006-11-12 19:16 (ссылка)
Между прочим оба главных героя (высокий чувак с тупым лицом и карлик, я уже не помню, кто там главные герои, а кто - так, давно было) замечательно играли в четвёртых "Чужих". Поскольку чужих я посмотрел раньше, мне очень тяжело было отделаться от странного ощущения.

Ой, это вот этот вот дядька: http://www.imdb.com/name/nm0000579/
Он же клёвый безмерно!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]alexisroots@lj
2006-11-14 16:05 (ссылка)
Да, Рон Перлман - матерый человечище, с таким лицом, что... вах!! И ролей у него более чем немало... Как впрочем и у Доминика Пиньона (это тот который ростом не вышел).
А вот тот актер который играл главного злодея - Даниель Эмильфорк - умер чуть меньше месяца назад... Тоже внешности был выразительной.

(Ответить) (Уровень выше)

а вы смотрели?
[info]lance10t@lj
2006-11-12 21:21 (ссылка)

"Город Грехов" (Sin City)
"Темный Город" (Dark Сity)
----------
я думаю эти 2 фильма вам понравятся если уж "Город потерянных детей" понравился =)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: а вы смотрели?
[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-13 02:42 (ссылка)
спасибо за рекомендацию.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lee_bey@lj
2006-11-13 09:17 (ссылка)
Насчет стиля я с вами полностью соглашусь.
А вот насчет содержания...

Мне когда-то про этот фильм пришла в голову интересная ассоциация -- что это на самом деле очень забавная и очень богохульная (с христианской точки зрения) аллюзия на тему "бога-отца", "бога-сына", и "святого духа".
"Бог-отец", т.е. "создатель", --- изобретатель, "бог-сын" --- самый умный человек, не видящий снов, "святой дух" --- мозг в аквариуме.
Плюс там же "богиня-матерь" и дебильноватые клонированные "апостолы".

Мне пришла в голову эта трактовка, когда я вспомнил, что во многих художественных произведениях ангелы или не имеют глаз вообще, или имеют очень специфическое зрение -- обычно они не различают цвета.
Много раз это встречал --- и даже решил, что или про это сказано в каких-нибудь апрокрифических текстах, или это такой подсознательный шаблон, типа архетипа.

Если сделать сопоставление безглазых "циклопов" с ангелами ("существами служения"), то продолжая аналогию (кому служат циклопы? какие семейные отношения?), получаем вышеописанное.

Только почему-то в "Городе потерянных детей" данный конкретный экземпляр "создателя" обладал каким-то изъяном, уродством, и этот изъян передавался всему, что он создавал. Жена-красавица,которую он себе вырастил, была карлицей, а сын-наследник, которого он создал, не обладал душой (и потому не видел снов и быстро старел).
Сам же "всеобщий отец", поссорившись с сыном, был изгнан и потерял память (впрочем, это еще ничего, у греков в такой ситуации Хроноса вообще оскопили... хотя, для ученого, каким был этот "создатель", амнезия есть аналог оскопления -- утрата возможности творить).

В общем, забавно -- рассматривая сказку с такой точки зрения, получаем уже миф, причем очч-чень своеобразный. :-)))

Очень интересно, имел ли Жане в виду такую аналогию, или эта связь с библейскими и прочими мифами произошла "на бессознанке" -- и он просто воспроизвел миф, не осознавая того?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-13 10:10 (ссылка)
Аналогия такая, мне кажется, есть - я только не воспринимал ее как богохульную. С точки зрения секулярной культуры богов много - греческие там, еще всякие. Тут явно одна из составляющих - мысль (гностическая? что впрочем не важно) о неполноценном демиурге. Приставлять эту метафору именно к христианскому Богу - мне кажется. это уже произвол зрителя, если он хочет быть обиженным - будет.

(Ответить) (Уровень выше)