Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-11-30 11:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Эргодичность... и филогенетика
[info]ivanov_petrov@lj
приведу пример филогенетических исследований - разумеется, сверхкратко. Примерно до половины 20 века считалось, что существуют основополагающие свойства строения организмов, изучая которые. мы можем установить происхождение одних от других. Грубо говоря - вот плавник-лапа. хорда-позвоночник, жабры-легкие и т.п., и стоит изучить развитие чего-то промежуточного - скажем, хрящевой рыбы - и перед нами сразу появляются огромной ценности сведения о путях эволюции. Так делалась классическая сравнительная анатомия - прослеживание морфогенеза "важных", "существенных" органов - и заключения о путях эволюции и законах эволюции. Почему эта пaрадигма сдохла - долгий разговор, поскольку об этом не говорят. Коротко: выделение важных, существенных черт субъективно; история по одним морфогенезам противоречит другим; существует множество "маловажных" признаков. о которых ничего внятного сказать нельзя - если рассматривать их поодиночке. И на смену пришла иная парадигма: берем до кучи как можно больше признаков, не оцениваем их важность, забиваем всю эту штуку в программу - та выдает наборы деревьев. Ясное дело - сотни. тысячи. десятки тысяч. Что делать с этой прорвой эволюционных деревьев? Можно построить консенсусное дерево - минимально удаленное от всех остальных. Понятно, что смысл этого дерева и отношение его к "истинному филогенезу" весьма туманен - зато по методу производства знания ясен.
Что еще можно натворить? Построить минимальное древо. То есть - заставить программу рассчитать дерево, в котором было меньше всего изменений, путь эволюции самый короткий. Опять же - уверенность. что "так все и было" - не очень велика. но при тотальной критике всех субъективных гипотез (апелляции к опыту исследователя, качественные соображения и многое другое) эти минимальные деревья наименее подвержены критике - и устояли. Статистические по сути методы победили при изучении хода эволюции. Как кажется, история эта не о том, эргодичен ли объект - а о том. каким мы хотим его видеть. Если нам кажется. что удобнее, чище, красивее, научнее работать со статистчиескими объектами - там на каждый чох есть коэффициент, который посчитает программка - то мы будем видеть сам объект как обладающий такими свойствами - и задним числом появятся теории. приписывающие их объекту. скажем, аргументы от частоты мутаций - мол, ведь логичнее. что лишние мутации - это лишние миллионы лет, ведь все получается перебором. значит. эволюция наиболее вероятно идет по минимальному пути... Я к тому, что трудно сказать. эргодичны ли общественные системы. как захотим. Если захотим, будем их рассматривать именно так - или наоборот. Мерилом успеха считается плодотворность - физика заявляет. что ее (неоспоримые) успехи достигнуты не-статистичексим путем - и отлично. Кто-то достиг своих (неоспоримых - ?) успехов иным путем - ну, значит, объект такой - а как же иначе?

[info]flying_bear@lj
Эх... Ну, Вы ведь это, наверно, не совсем всерьез - "как захотим"? Я ведь знаю, по Вашим текстам, что Вы не позитивист и не жалуете все эти разговоры об "эффективных" и "неэффективных" исследовательских программах. Познаваемы общественные системы или нет? Есть ли у них "суть"? Я, как раз, попытался набросать обоснование того, что, по-видимому, для таких систем (с нарушенной эргодичностью) использование статистических методов оправдано и, в каком-то смысле, неизбежно. Вы, как я понимаю, о другом: в биологии (и, тем более, в социологии) не выработан язык. Прежде чем пытаться формализовать знание (скажем, эргодичность - это вполне конкретное, математически формулируемое свойство) нужно решить вопрос, в каких переменных работать. _Что_ усреднять. Какие именно количественные характеристики. Ситуация, как Вы ее описали, выглядит для меня так: всё неправильно. (Я, конечно, утрирую). Либо (возможно, Вы имели в виду именно это?) - математическая формализация здесь невозможна, и использование любых аналогий с физикой и математикой неплодототворно. Не так?

[info]ivanov_petrov@lj
нет. я не хотел пугать безумной картиной полного познавательного волюнтаризма. Я хотел сказать - банальность - то, как мы определяем объект исследования, как его вычленяем - влияет на результат. Это понятно. только вот операция выделения объекта плохо осознается. в результате люди думают. что знают. о чем говорят - а на деле получают результаты о чем-то другом, том, что они на самом деле схватили. Поэтому и результаты есть - совершенно всамделишные.

То есть я- видимо - немного сбил Вам тему. Сказал о том. что статистические методы могут применяться и тогда, когда объект "нестатистический" - за счет его переопределения. И тогда вопрос: как отличать? после того. как мы уже выделили объект и стали использовать эти методы - они же плодоносны, там практический выход и всё, что душе угодно. Как это вынуть обратно? Точнее. как понять. с чем мы имеем дело - мы же понимаем это только практикой познания. а оно "всё равно" даёт результат.

[info]flying_bear@lj
Ну т.е. - если понимать все слова не оценочно, а по сути, Вы - о злоупотреблении статистикой. Потому что использовать эти методы, там, где они не овечают "сути дела" (еще знать бы, что это такое) - гносеологически, есть злоупотребление. Из серии, как мы уже однажды обсуждали, "все суслики мокрые" (елси наблюдать их методом затопления нор).

Вообще, здесь уйма тонкостей, и я очень жалею, что физиков в СССР (и меня, в том числе) не учили теории вероятности (кажется, это была личная точка зрения Ландау - о "бесполезности" ТВ для физиков). На западе, кстати, ТВ и статистику учат в куда бОльших объемах, даже в школах. Сейчас все равно приходится разбираться во всех этих вещах...

[info]psr1913plus16@lj
Астрономов учили, а толку? Когда я попал в биологию, все пришлось "учить" заново, т.е. отстраивать новую интуицию. И еще раз, заново, - в финансах.

Я представляю себе, как бы изложили ТВ Л-Л. Ничем бы вам такое изложение в настоящей дискуссии не помогло. У них было совершенно определенное вИдение мира. "Имели право".

[info]flying_bear@lj
Я понимаю. Сейчас все это всплыло в связи с интерпретацией квантовой механики. Мой друг, очень серьезный человек в этих делах, почти убедил меня, что 90% всех трудностей - просто в том, что физики не понимают, что такое вероятность. Кажется, так. Т.е. на его простейшие вопросы, затрагивающие это понятие, я ответить не могу... (САм он, среди прочих дел, как раз читает лекции по ТВ голландским студентам).


(Добавить комментарий)


[info]olaff67@lj
2006-11-30 08:40 (ссылка)
>Я к тому, что трудно сказать. эргодичны ли общественные системы.

Да-а уж.
Пока мы рассматриваем общественные системы по аналогии с биосистемами, с точки зрения понятия "эволюция", то можно согласится. А если только так и рассматривать, то и фактического ("исторического") материала можно нарыть, в подтверждение.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-30 09:29 (ссылка)
Да, как только мы выстроили рамку понимания. уверились для себя. что общественные системы - они вот такие... И дальше можно находить безумное количество подтверждающих примеров. Можно строить гипотезы, фальсифицировать и находить все более хорошие гипотезы. и всё это - вполне возможно - совсем пустое занятие, поскольку с самого начала отмахнулись от болтовни - на тему: а что за системы исследуем? Ведь болтали долго, не договорились между собой, и появилась "здравая" мысль: к чему эта болтовня, давайте эмпирически...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]olaff67@lj
2006-11-30 09:48 (ссылка)
...и появилась "здравая" мысль: к чему эта болтовня, давайте эмпирически...

...практика и будет критерием истинности.
- Да, стала. Но только на семьдесят лет. И не тем, что прокламировали основоположники.
- Ну и что? Мы поменяем критерии истинности, чай, не математика.
- Подопытного материала возникнет нехватка.
- Запретим аборты.
- Запрещать будет уже не комильфо.
- Тогда пообещаем материальное вознаграждение.
- Где его взять?
- Я же сказал : "пообещаем". Этого добра у нас достаточно.

:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2006-11-30 10:27 (ссылка)
С общественными системами есть очень забавный момент, принципиально отличающий их от всех остальных.

То, что теории, возникающие в процессе работы - ну, любые знания, результаты, предположения и т.п. - тут же идут в исследуемую систему и изменяют её. В физике, в биологии, даже в истории - исследователь-человек "железно" отделён от системы. Здесь же - твоё знание меняет тебя. Где-то на базаре ляпнул что-то, или даже просто повёл себя в соответствии со своим пониманием - все увидели, и аля-улю, система уехала.

Ну, а если рассматривать свой мозг, свои мысли как элемент исследуемой системы... Это ж какая рефлексия должна быть! :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-30 10:55 (ссылка)
Не так железно. В этологии - очень сильно исследователь воздействует на объект. В кологии...бывает. В истории - не надо острить. А главное - это всё полные пустяки. Горе в том, что нигде он железно не отделен, кроме разве что железного своего убеждения, что - отделен.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2006-11-30 11:00 (ссылка)
Про историю не понял (причём тут острить?), а так - да, не так железно (это гипербола была). Но всё-таки - по крайней мере, в других системах этим, как правило, можно либо пренебречь (как в биологии и истории), либо это как-то учесть (как в физике и этологии). Хотя бы, например, повторением экспериментов с подобными системами.

С общественными системами хуже - нет такой же системы, но другой. И откатить её обратно нельзя. Ну и всё равно - она оказывается наиболее приближенной к Вашим мозгам, как не крути.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_l331@lj
2006-11-30 11:36 (ссылка)
эээ...а можно пояснить к чему тут появилось слово "Эргодичность"?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-30 15:11 (ссылка)
Сие есть высшая конспирология. Но, поскольку вы не чужды тайнам, я поясню. Это. кажется, был разговор у Летающего медведя, об эргодичности. А где именно был - ссылку-то я и потерял. Так что теперь это полный криптономикон и тьма внешняя. но раз эргодичность здесь есть - значит. зачем-то она была нужна.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ex_l331@lj
2006-11-30 17:18 (ссылка)
не, Македонсков был канешна великими полководцем...но табуреты то зачем?

эргодичность есть, в частности, возможность по ситуации сейчас судить о том, что то же самое было тому назад (и будет тому вперед) во времени.

суть качество системы глобально стационарной (хотя и локально трошки изменяющейся на незначительное время (и не из нашего района)).
так, что

Мне кажется ученые наврали,
Прокол у них в теории, порез:
Развитие идет не по спирали,
а вкривь и в кось-наперерез.
ВСВ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Вот она, вот она!
[info]flying_bear@lj
2006-11-30 18:29 (ссылка)
http://flying-bear.livejournal.com/215448.html
http://flying-bear.livejournal.com/219964.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Вот она, вот она!
[info]ex_l331@lj
2006-11-30 19:52 (ссылка)
угу, спасибо. Помню обе.
Я вот тут прочел на днях "Введение в молекулярную биологию" Риса и Стернберга. Пишут:
"Поведение малых молекул определяется свойствами тех атомов, из которых они состоят. Поэтому разумно предположить, что исходя из атомных характеристик можно объяснить также поведение больших макромолекул. А поскольку органеллы, целые клетки и живые организмы представляют собой в сущности просто совокупности макромолекул, возможно, когда-нибудь в далеком будущем нам удастся построить атомную теорию жизни".

Давненько не втречал столь наглых проявлений редукционизма. Хотя сама книга - весьма приятное впечатление произвела. Через строчку в самых интересных местах или "предположительно" или "механизм неизвестен" честно написано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freetrinity@lj
2006-11-30 17:38 (ссылка)
Жаль, что загнулась сравнительная анатомия -- мощные умы в этой области работали, один Беклемишев как писал, не оторвесси! Мне кажется, с этим подходом ушла какая-то стройность и осмысленность в научном представлении о взаимосвязи всего живущего -- компьютерно сгенерированные филогенетичские древа сами по себе до этого не дотягивают, физического смысла им не хватает, что ли.

И еще -- созжается впечатление, что вместе со сравнительным подходом ушел и какой-то пласт фактических знаний. В частности, о том, как работают физиологические и биохимические процессы у организмов разных групп. Недавно читала, как кто-то жаловался на конкретный проблему.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-11-30 17:43 (ссылка)
это всё правильно.

Тут интересно - кроме банальных (моих) всплачей по поводу безвременно погибших наук, понять. почему именно померла - кроме внешних причин. были и внутренние. Программы развития сравнительной анатомии были не очень хороши - вот и померла.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kutya@lj
2006-11-30 22:01 (ссылка)
простите, говоря о смерти сравнительной анатомии, вы имеете в виду таковую в россии? потому как здесь она весьма и весьма жива.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-01 02:02 (ссылка)
да и в России жива. Но, сколько знаю, везде очень маргинальна.

Впрочем, спорить не буду - есть профессора, есть журналы... Если угодно, можно считать. что все хорошо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freetrinity@lj
2006-12-01 03:00 (ссылка)
Другая она тут, как мне кажется. По принципу "в огороде бузина, а в Киеве дядька" все сравнивается, и все-то про детальки, про детальки.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]freetrinity@lj
2006-12-01 03:01 (ссылка)
а по-моему, изменилась какая-то общая парадигма. Смутные у меня на этот счет мысли пока, посижу подумаю.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-01 05:14 (ссылка)
Парпадигма пменялась с очевидностью - в 50-е, с днковыми вещами. Но и без этого - было дело. Грубо говоря6 сранат цвела, пока было понимание: изучая морфологич. соответствия, мы проливаем свет на законы эволюции, из первых рук 9форм) узнаем. как она происходит. Потом, с 20-х примерно годов, программа самой сранат изменилась и стала звучать так: мы занимаемся построением конкретных филогенезов и в пределе имеем задачу построения дерева живого. Сразу два эффекта: 1) мало кому интересно. кто от кого, очень специальная программа, не имеющая шансов привлечь широкий интерес 2) молгенетика это делает лучше, кладизм - тоже быстрее. Результат: сранат сама сменила программу на "узкую", "неудачную", были внутренние причины потери интереса к этим исследованиям. Ну и внешние - конечно, тоже, это уже вопросы конкуренции наук, социальных игр и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)

Эргодичность?
[info]leo_mosk@lj
2010-07-23 10:25 (ссылка)
Зашел за эргодичностью, и утонул. Ну спасибо!
Есть же кластерный анализ, есть т.н. количественная генетика, а мы как эти крыски декоративные - прихватываем и несемся дальше с кочки на кочку
На всякий случай: типы самоорганизации ограничены в наборе и инвариантны, что в кристаллах, что в морфогенезе, что общественной активности. Так мне кажется.
Вот как всегда - зашел что-то узнать, и ... узнал. Спасибо Иванов-Петров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-23 10:29 (ссылка)
В кристаллах посчитаны, в морфогенезе ожидаемы, в социогенезе неизвестны, кроме как фантастам.
всегда рад

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]leo_mosk@lj
2010-07-23 10:33 (ссылка)
блестящий ответ - влет из двух стволов, даже из трех

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]leo_mosk@lj
2010-07-23 10:35 (ссылка)
ЗЫ. Забыл досовокупить: фантаст - это я. Ну не виноват же, что мне известно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-23 10:50 (ссылка)
О. Тогда конечно. Фантастам известно совершенно всё. Но только по предъявлении желания. У меня был знакомый фантаст, так он даже не знал, будут ли у него деньги в следующую неделю. От этого принципа неопределенности происходили всякие казусы - от него как-то кот ушел. Но я не об этом. стоило фантасту начать что-то желать и придумывать - как он тут же всё узнавал. всякие там детали жизни на Альдебаране и особенности строя полку Игорева. Просто удивительно, до чего это замечательная вещь - быть фантастом.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]leo_mosk@lj
2010-07-23 12:19 (ссылка)
вот неубедительно
Я же же за информацией зашел, оказалось, фантастика - мои собственные знания.
С ума сходить можно и в одиночку, стебаться каждый умеет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]ivanov_petrov@lj
2010-07-23 13:23 (ссылка)
Не обижайтесь, пожалуйста. Наверное, я неуместно пошутил.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Эргодичность?
[info]leo_mosk@lj
2010-07-23 13:53 (ссылка)
Я сам виноват - сегодня буря магнитная, еще одно проявление структуры хаоса по Эдварду Лоренцу.
Неудачный день для поиска истины.
В любом случае благодарю, а то б я тут и вовсе прокис, как головастик

(Ответить) (Уровень выше)