Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2006-12-09 13:05:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Бог, который определяет правила
http://ivanov-petrov.livejournal.com/474931.html?thread=14152243#t14152243

[info]albiel@lj
Я согласен с dennett. Во-первых, когда говорят "Бог" - одновременно говорят "религия", т. е. убеждения, верования о чём-то. Во-вторых, от воспитания на христианских мыслительных конструкциях в наших умах "Бог" ассоциируется с теистическим мышлением, т. е. Бог - это некто (пусть даже - нечто), кто определяет правила и взыскует их исполнения. Вот этого всего груза людям не хочется, как следствие они избегают этой мыслеформы и слова. Я тоже не люблю слово Бог. Бога в теистическом смысле для меня нет. "Высшее начало", "Высший принцип" - это уже совсем другое дело.

[info]dennett@lj
А чем это высшее начало отличается от природы? Уточняя вопрос: в чем высшесть высшего начала?

[info]albiel@lj
Высшесть в причинности. Человек, придумавший холодильник - высший по отношению к холодильнику. Кто включает/выключает - тоже высший. Природа - это некий набор окружающих нас процессов. Вернее, наше восприятие этих процессов.
Вопрос: то, что, есть - это то, что заключено в рамках этих процессов (в рамках восприятий процессов)? Или есть нечто напрямую нами в процессах не видимое, но в действительности движущее ими? Причём движущее разумно (в некотором роде).
Как если мы видим полёт стрелы, то думаем: стрела сама по себе и по своей инициативе летит, или был лучник?

Можно ещё сказать, что актёр высший по отношению к своей роли. Когда актёр играет роль, то ничего кроме актёра нет, он - Бог (ну, режиссёр ещё, но мы можем считать, что это театр одного актёра). Но всё же роль - не актёр, она низшая по отношению к актёру. Можно представить, что Мир - это состояние чего-то, как рисунок волн в океане. Океан высший по отношению к волнам (про ветер и прочее мы забудем, мы строим ассоциативные образы.)

[info]dennett@lj
Ну если вода испаряется, идет дождь, растут растенья, удобряется почва - я не вижу, отчего испарение воды выше, чем удобрение почвы. Простая причинная цепь не является, мне кажется, носителем ценности. Это была цитата из Аристотеля. Он же говорит о том, что высшим является недвижимый движитель - т.е. нечто, что начинает причинные цепи. Но и в этом я не вижу ничего высшего, если честно.

А вот если разумное движение - то оно конечно выше неразумного движимого. Но это уже как раз и личность.

[info]albiel@lj
"Высшее" - это просто слово, не следует прочно привязывать его к образу начальника или связывать с ценностями. "Высшие ценности" - это наши личностные переживания, которые высшие по отношению к другим нашим личностным переживаниям. "Высшее начало" - не высшее в этом смысле, это не ценность и не господин-иерарх.

Насчёт "личности" - "не личности". Это трудно объяснять, когда сам не понимаешь.
Я бы взял за основу образ океана, творящего волны. Личность - это конгломерат волн, высшее начало - это океан, он к волнам не сводим. Всё, что мы видим, в рамках чего мыслим - это волны, рисунки волн. Когда я говорю, мыслю, люблю, наблюдаю взрывы галактик - я погружён в мир рисунков волн океана. Наши личности, мысли, убеждения и целеполагания - рисунки волн. При этом присутствует ощущение, что суть, зерно бытия - не есть волны.
"Высшее начало", не сводимое к волнам, не имеет убеждений и конкретизируемых целеполаганий. О нём можно сказать лишь, что оно есть и имеет стремление проявляться, а проявляясь организовываться (творить волны). Это как Я человека, которое не есть мысли и чувства, не сводимо, не определяется ими, не определяется характером личности, её убеждениями и стремлениями. Если забрать всё, то останется только Я.
Вот "Высшее начало" - это как Я мира. Я не имеет ценности, оно просто есть.

Но под "высшим началом" можно подразумевать и банду демиургов, замутивших местную Вселенную. Это "высшее начало" в низшем смысле. Здесь присутствуют личности.

Можно ещё сказать, что центр круга "высший" по отношению к точкам окружности. Испарение воды и рост растений - это точки движущейся окружности. Движение точек окружности - это то, что происходит. Недвижимый центр вне того, что происходит. Но неким образом определяет собой происходящее, не будучи происходящим, и не в смысле повелений личностного разума. Это просто есть.


Вот так иногда люди поговорят - и разойдутся. Конечно, они разной породы, это сразу видно. Но жаль, что они не нашли общего взгляда на седобородого.


(Добавить комментарий)


[info]faceted_jacinth@lj
2006-12-09 10:12 (ссылка)
Забавная штука - последовательный материализм в какой-то момент становится неотличим от "пелевинского" солипсизма. Во втором мы говорим, что мир вообще и наша личность в частности снится Богу (пустоте), но точно так же можно сказать, что наша личность "снится" материи.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-12-09 10:31 (ссылка)
Действительно, забавно: http://flying-bear.livejournal.com/239172.html?thread=3430212#t3430212 и ниже по ветке. Чудны дела Твои, Господи...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]faceted_jacinth@lj
2006-12-09 10:59 (ссылка)
Неее, там по-моему всё-таки неправду человек говорит. Или опять путаница в терминах случилась и нужно для космологической теории использовать слово "атеизм".

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2006-12-09 11:16 (ссылка)
Да, я тоже не понял. И не согласился с тем, что понял. Подождем обещанного продолжения...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vratnik@lj
2006-12-09 11:01 (ссылка)
во всем этом изобретании велосипеда(трехколесного),утонувшего в волнах соляриса(от которых немного мутит)есть эмпирически(ввернул словцо:)верная мысль:человеку легче без Бога,конечно,имеется в виду
"ветхий"человек,те сумма страстей.
согрешивший Адам прячется от Бога в кустах - очень нелепо и очень по-человечески.

но,оказавшись в кустах,человек сразу же начинает городить разную ахинею:то кусты обожествлять,а то и объявит себя их властелином...
в этом и успех сериалов:приятно чувствовать себя "над" и сидя на диване раздавать оценки:хорошая девочка...а эта не очень...ну куда полез,дурак!...

вся фишка в том,что Господа Бога не обманешь...он нас знает,как облупленных,
да и жизнь все же не телевизор,хотя звучит очень заманчиво:будете,как боги...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 13:32 (ссылка)
Возможно, это изобретание трехколесного велосипеда. Я бы сказал, что самостоятельное изобретение такого велосипеда стоит больше, чем использование кем-то подаренного и неизвестно как сделанного трехколесного велосипеда.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]timelets@lj
2006-12-09 14:31 (ссылка)
По-моему, они оба говорят о различии ( за неимением лучших терминов) между контрольной и исполнительной структурами. Определение правил ( design) игры является функцией первой, их осуществление в реальном времени, включая механизмы соблюдения правил, является функцией второй.
Например, Бог (Высшее начало) создает/меняет правила; люди, включая Религию, занимаются их выполнением.
Еще пример, Инженер ( Создатель холодильника) определяет то, как холодильник будет работать; холодильник вырабатывает холод.

Соотношение между элементами данной модели не сводятся к т.н. причинно-следственным. Например, можно рассматривать лучника как "причину" полета стрелы. Но замена "причины" ( точнее, источника), например, лучника на стреляющую машину, не повлияет на правила, по которым, формируется траектория стрелы.

Процесс определения правил ( Бог vs природа) остался за кадром дискуссии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 15:30 (ссылка)
Много чего осталось за кадром дискуссии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irina_pti@lj
2006-12-09 14:40 (ссылка)
Природу можно познать (наука занимается), а бога только трактуют. Другое дело, что в науке этого "бога" оказывается "навалом" - один наблюдающий субъект (в системе субъект и объект) чего стоит! Вроде как он и экспериментатор, распотрошивший лягушку, чтоб смотреть, как дергается лапка, и, вроде он на объект не воздействует, божественно отстранен.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 15:31 (ссылка)
Трактуют... Вон сколько всего насочиняли.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2006-12-09 15:34 (ссылка)
Да и господа ученые тоже много, и чем дальше, тем больше; возникает мысль об интенсивном и экстенсивном развитии.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nadkathegreat@lj
2006-12-09 15:35 (ссылка)
отстранен ли бог от своего творения - очень болезненный вопрос, особенно если этот бог наделен судебно-карательными полномочиями.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]knigonosha@lj
2006-12-10 12:37 (ссылка)
Сатана не отстранён, это уже плохо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ex_l331@lj
2006-12-09 17:50 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2006-12-09 18:07 (ссылка)
спасибо

(Ответить) (Уровень выше)