Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-01-17 14:25:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (31)
Теория трех сфер общественной жизни, тесно взаимосвязанных, но разнородных и самостоятельных, была подробно развита в 1920-х гг. Р. Штейнером (Штайнер, 1992, 1993). Ничего сравнимого с его вкладом в данной теории с тех пор сделано не было. Но это не значит, что «теория трех сфер» существует только как персональная идея, что никто не высказывал с тех пор сходных мыслей, что ни социологи, ни экономисты, ни политологи «не знают» об этой теории. Напротив, можно найти достаточно много указаний на развитие этой идеи. Нельзя обойти молчанием ту попытку синтеза всех социологических доктрин, которую предпринял Талкот Парсонс. Его систему социологии Бурдье оценивает как труд универсальной и практически неприменимый («парадигма, предложенная Парсонсом, - этот интеллектуальный плавильный котел, созданный благодаря исключительно теоретической компиляции (т.е. абсолютно чуждой какому бы то ни было применению) некоторых избранных великих произведений..., сведенных к их «теоретическому», вернее, профессорскому измерению...», - Бурдье, 2002, с. 380). В этой своей системе Парсонс выделяет три основных среды социальной системы - систему культуры, систему личности и поведенческий организм, которые он соотносит с тремя первичными подсистемами общества - системой поддержания образца, политической системой и экономической системой. Кроме того он выделяет особую четвертую подсистему - социетальную, особой функцией которой является поддержание интегративных взаимодействий в социуме.

Надо заметить, что в своих рассуждениях по поводу этих трех частей общества Парсонс опирается не на Штейнера, а на функционалистский анализ и методологические соображения, вытекающие из системной теории. Основные интуиции для построения своей четырехчленной схемы Парсонс, по его признанию (Парсонс, 2002), заимствовал у биологов, опираясь на эволюционную концепцию Майра и Симпсона, а также на концепцию внутренней среды, взятую у У. Кеннона (автор концепции внутренней среды - Клод Бернар). Поэтому при том, что части социума называются похоже, это все же совсем иное деление, чем у Штейнера - очень многие социальные институты в «морфологической» системе Парсонса лежат не там, где они расположены по мысли Штейнера, общества у этих мыслителей функционирует по-разному. И все же нельзя не упомянуть об этом значительном сходстве, о принципиально трехчленном делении общества на основные компоненты.

Можно было бы привести еще ссылки, показать, что у самых разных авторов можно обнаружить те или иные фрагменты этого деления социума, но я сошлюсь здесь еще только на один интересный и значимый пример: теорию трех сфер, из которых состоит общество, развивает в своих публикациях Юрген Хабермас (см., например, Хабермас, 2002). Хабермас с особой охотой говорит о двух независимых подсистемах общества - экономике и системе власти, но при этом очень тщательно отделяет от этих двух подсистем вопросы жизни культуры. Он выделяет эти системы несколько иначе, чем Парсонс и иные авторы, и пример Хабермаса интересен в связи с этой теорией членения общества потому, что дает понять. каким образом живет эта мысль не только в англосаксонском научном мире, но и в германском.

Отсюда мы должны перейти к представлению о трех сферах общественной жизни, о трех основных частях, из которых состоит общество. Подразделение на эти три части дает основное понимание происходящего, но не означает, разумеется, что иное, с других позиций ведущееся и более детальное рассмотрение не способно привести к иному представлению об общественном устройстве, с несколько иным делением на части. Но если мы хотим ухватить основные отношения и свойства хозяйственной сферы человеческого общества, нам следует рассмотреть отношения хозяйственной, правовой (государственной) и духовной (культурной) жизни общества. Перед тем, как перейти к изложению этого материала, надо сделать лишь еще одну малую оговорку.

Речь идет о частях общества, а не о делении людей. Каждый человек тем или иным образом входит в разные общественные части. В современном обществе не должно быть (если это общество устроено здоровым образом) людей власти, людей богатства, людей культуры. Каждый человек соотносится и действует в разных сферах общественной жизни, и те взаимовлияния и принципы, которые мы сейчас постараемся указать при описании сфер общества, не могут быть прямым образом перенесены на отношения людей.


(Добавить комментарий)


[info]a_rakovskij@lj
2005-01-18 01:28 (ссылка)
о трех сферах общественной жизни, о трех основных частях

Не уверен, что зачастую можно говорить о частях. Хотя, конечно, и такое встречается. Термин часть предполагает что-то отдельное. А частенько это одно и то же сложное явление на которое просто смотрят под разными углами. Проекции предмета на разные (временами ортогональные) плоскости.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-18 05:21 (ссылка)
Из занятий теоретической морфологией мне привычно, что термины "часть" и "аспект" часто употребляются как синонимы. Не потому, что эти слова невозможно различить, просто в морфологическом контексте часть определяется только при указании на точку зрения - или, что то же самое, - на функциональный аспект. Поэтому мне "часть" не видится чем-то противоположным "проекции". Но если Вам удобнее другое слово - нет проблем.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_rakovskij@lj
2005-01-18 06:48 (ссылка)
Хм. Ну тогда нет противоречий. Просто как кто воспринимает термин... А в целом - именно то чио я сказал. Разные плоскости...
Кстати, для неверущего это м.б. интересно. Учение о троице.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_bugaev@lj
2005-01-18 09:47 (ссылка)
Для меня тоже удобнее мыслить это в терминах проекций, мне давно уже нравится наглядность и богатство этой метафоры (видимо, для людей с математическим или естественнонаучным складом мышления она особенно пригодна). На этой идее построена моя статья "Проективная модель связи языка и мышления" (http://a-bugaev.chat.ru/projection.html), и всегда очень приятно встречать эту идею у гуманитариев (в частности, у Лотмана, мы с Вами не так давно ее вспоминали).

А насчет Троицы есть хорошая статья Раушенбаха "Логика троичности" (http://www.philosophy.ru/library/vopros/54.html) - там как раз трехмерный вектор и его проекции используются как модель для демонстрации непротиворечивости троичности.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-01-18 09:58 (ссылка)
насчет неверующего... Мне это как-то неблизко. наверное, переболел. Когда-то читал всякие книги богословские и полуфилософские по поводу троичности. и вынес такое представление, что не за то мне Владимир Соловьев нравится, что он троичность объяснял. Я бы на это дело вообще внимания обращал поменьше - из гигиенических соображений. Но, конечно, по желанию. Я Троицу объяснять в логических и философских терминах не люблю, но кому нравится - ну, пусть пробует.

(Ответить) (Уровень выше)