Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-17 09:33:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ручейник звездчатый Stenophylax stellatus
Едва появившись из яйца, личинка звездчатого ручейника начинает строить паутинный домик. Паутину она выделяет из слюнных желез, так что строит «ртом» (а, например, эмбии - ногами, тогда как пауки, как всем известно, выделяют паутину из брюшка). Этот паутинный чехлик инкрустируется подходящими частицами, лежащими рядом с личинкой на дне. Готовый панцирь тверд и прочен.

Живущая в воде личинка дышит всей поверхностью тела, особенно - брюшка. Поэтому покровы брюшка тонкие, у некоторых видов с многочисленными наружными жабрами, чтобы кислород мог легко проходить сквозь них. Таким брюшком не прочь полакомиться многие рыбы. Личинками стенофила любят лакомиться многие промысловые рыбы, в горных ручьях ими питаются форели (и домики не помогают!).

В случае опасности личинка сжимается и целиком прячется в свой домик. Задний конец тела удерживается в домике парой мощных крючьев, так что прячется личинка очень быстро, резко сокращая тело. Остается закрыть вход, и личинка затыкает его собственной головой, гладкой и хорошо бронированной. По мере роста личинка надстраивает домик. Если в это время ей попадется иной материал, чем в начале постройки, домик будет «разностильным» - например, наполовину песчаным, а частью из веточек.

У каждого вида ручейников имеется предпочитаемый материал для постройки и свой собственный «стиль». Стенофил любит строить домик из песчинок и мелких камушков, фриганея (Phryganea striata) из кусочков листьев, так что домик у нее выглядит черепитчатым, моланна Molanna angustata строит домик в виде трубки из песка, но с «маскировочным щитком» сверху. Домик Helicopsyche borealis похож на спирально извитую раковину улитки.


При движении по дну личинка высовывается из домика «по грудь», и ходит на трех парах длинных ног. Выступающие в этом положении из домика голова и грудь имеют более плотные покровы, чем прячущееся в домике брюшко. На голове различимы простые глазки (по 6 с каждой стороны головы), но совсем нет усиков, что крайне редко встречается у насекомых. Ротовой аппарат грызущего типа: личинки питаются мягкой растительной пищей, не брезгают и животной, если попадется. Так, личинки фриганей иногда едят личинок комаров. Растительноядные ручейники питаются примерно так же, как и веснянки: нет у них специальных механизмов поиска пищи, даже запах ее они, видимо, в воде улавливать не способны. Личинка медленно движется по дну, ощупывая окружающее, пока не наткнется на аппетитный подгнивший листочек с колониями микроорганизмов.



(Добавить комментарий)


[info]dorinem@lj
2007-03-17 08:04 (ссылка)
Занятные существа. Деловые. Всё щупают и щупают.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-17 08:14 (ссылка)
Потому что умные очень. На них опыты ставили: строит ручейник домик, а его долбат током. И смотрят: от какой силы тока он настолько очумеет, что забудет, на каком этапе его строительство. Оказалось, очень сложное это строительное поведение, из блоков состоит - даже сильно долбанутый и забывший себя ручейник, подойдя к недостроенному домику, быстро определяет, на каком этапе строительство. Хотя иногда сбиваются, конечно, начинают какой-то предыдущий этап...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorinem@lj
2007-03-17 08:25 (ссылка)
Надо же... А как выглядит ручейник, "забывший себя"? Он неровно ходит, или это только по силе тока определяется?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-17 09:01 (ссылка)
Нет, там все очень инструментально - никаких субъективизмов. Сначала на нормальных ручейниках смотрели схему построения домика - там деск. десятков этапов, в строгой последовательности. Потом долбали током - если ручейник дергался и продолжал строить дальше - значит, не повлияло существенно. А степень влияния определяли именно нарушением строительного опведения - коли он, дернувшись. через некоторое время оживал и начинал строить с предпредыдущего этапа - иногда отламывая уже сделанные, но с его точки зрения "теперь" мешающие детали - ну, значит. вышибло ему два этапа из памяти.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dorinem@lj
2007-03-17 09:49 (ссылка)
А куда ток направляли - в ганглионы, или лишь бы куда?
Вот ведь часть биологии, страшно далёкая от меня - взять и тыкать током кого-то. Это я не в упрёк, это я удивляюсь. Я про такое только в книжках читала, мне казалось, что это уже пройденный этап. И знаю ведь, что нет, но до сих пор кажется.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-17 10:12 (ссылка)
Не помню точно, куда подводили - кажется, там не было цели попасть куда-то специально. просто подводили проводник и били. общий шок. Насчет пройденного этапа - это опыты 70-80-х, но думаю и сейчас так делают. Просто удобно. Прерывать что-либо щипанием и т.п. много хуже, а тут количествнно дозируемое раздражение.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stariknavy@lj
2007-03-19 12:32 (ссылка)
а смысл? (для науки)
"...после 100 микровольт личинка забывает построить мансарду..."?
:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-19 14:03 (ссылка)
Можно обеъективным параметром выделить этапность поведения. Оно не "плавное", личинка работает не непрерывно, "процессом" - а этапами. блоками. из блоков собирается схема действия, юлоки забываются или не забываются целиком. Это не тривиально - есть мощное убеждение, что поведение непрерывный процесс, тут структура была выявлена

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]stariknavy@lj
2007-03-21 05:11 (ссылка)
спасибо.
я правильно понял, что с помощью этих опытов доказали, что поведение - не непрерывный процесс, а структурно-этапный?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-21 08:52 (ссылка)
Это было одной из целей данного цикла опытов. Мнение о этапности было задолго до. но тогда, в ранние 70-е, возникло и мнение, что удобнее смотреть как на непрерывный, а этапный - структурализм и упрощает. И автор этих экспериментов решил объективным критерием проверить. Ну и сделал серию работ

(Ответить) (Уровень выше)