Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-03-28 20:58:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Герберт Хан. Оружейный мастер (3)
После полудня была большая охота. Там было дело и сокольничему. «Сегодня королевский охотничий праздник. Будут все охотники. Не хочешь ли и ты пойти», - сказал он Кузнецу.

А он с радостью был готов. Что ему иначе делать? На завтра приготовляться нечего. И он подумал: «Если не выручит меня цепочка, то все равно все пропало».

Вместо оружия он взял дубину. Она ему подходила лучше всего.

В лесах того королевства были всякие звери, за которыми только можно охотиться: всякие птицы, дикие звери всякой величины и всякого вида. Олени, лоси, кабаны и даже волки и медведи. Там стоял визг, лай, крик и гвалт. Охотники разделились на большие и маленькие группы, и много зверья было перебито.

Оружейный мастер был до того оглушен этим шумом, что шел то за теми, то за другими. Вдруг, даже не заметив как, он очутился один в густом лесу. Ему это было все равно. Он пробирался через мелкий терновник и вышел к склону, поросшему темными соснами. Дневное Солнце так обогрело склон, что кузнец присел отдохнуть и закрыл глаза, наслаждаясь покоем. Теперь ему снова был совсем близок образ королевской дочери.

Когда он пришел в себя, то он не знал, как долго он сидел, грезил ли он наяву или немного заснул. Со склона, из-за больших сосен доносился глухой, почти рычащий стон. Он подождал еще – не ошибся ли он… Но стон повторился, и он вскочил посмотреть, что там.

Но сейчас же отпрянул, потому что сразу за деревьями зияла глубокая, неприветливая пропасть. А край пропасти был совсем красным – там лежал большой Лев, и у него из глубокой раны сочилась кровь…

«Не бойся меня, - сказал он Кузнецу, - тебя и таких, как ты, я еще никогда не обижал». Лев говорил с трудом и очень медленно. Это просто разрывало сердце жалостью.

«Как это тебя, милый Лев, так поранили охотники?» - спросил оружейный мастер. «Охотники… Они ко мне и близко не подходят; моего дома в старой ясеневой роще не видел еще ни один человек. Меня поразил злой великан, и сражаюсь я с ним уже с незапамятных времен. Напав сзади, он поранил меня стрелой. И теперь исходит сила из моего сердца. Старое предание гласит, что мы будем сражаться до тех пор, пока один не убьет другого. На мне сбывается это предсказание. Если не случится чуда, то я умру еще до ночи, и на Земле будет царить великан. Горе тогда людям, горе многим существам. Они будут очарованы и примут облики рысей. Я еще могу примириться с тем, что я должен умереть. Но здесь в пропасти, далеко от моей ясеневой рощи, - с этим я никак не могу примириться». С глухим, громким рычанием опустил голову раненый зверь, и это невольно вызывало благоговение.

«Разве нет средства тебя вылечить?» - ласково спросил оружейный мастер.

«Есть. Но только где его достать. Нужно чистое золото, не купленое, не краденое, не выторгованное. Это золото надо сделать жидким, влить в мою рану, и оно вернет мне силу и здоровье. Но откуда взять такое золото?»

«Да вот оно», - воскликнул оружейный мастер и с быстротой молнии вытянул свою цепочку.. – «Не крадено, не куплено, не выторговано. Только как его сделать жидким?»

Огненным взглядом окинул Лев цепочку: «Хорошее золото, чистое золото», - голос его был внятен, только немного дрожал. И он взглянул на солнце. Его глаза становились все больше и светились так необычайно, как будто они смотрели глубоко в солнце и даже сквозь него. «Все чудеса вместе, - воскликнул он. – Солнце стоит на пороге, оно переступает его лишь однажды в сто лет. Держи цепочку на Солнце, и она превратится в текучее золото».

Уже нельзя было медлить. Оружейный мастер поднял цепочку. Но едва не закричал. Цепочка раскалилась и так жгла, как будто хотела сжечь его дотла. Он согнулся от боли и хотел выбросить цепочку. «В левую, в левую», - закричал Лев, который следил за ним с горящими глазами. Оружейный мастер быстро переменил руку. Теперь он мог держать цепочку, хотя его правая рука еще болела и горела. Левая же рука не испытывала никакой боли, на ее чистой серебряной поверхности, как в чаше. Струилось золото, ставшее жидким. Все оно претворилось в чудесную алую жидкость. Только внутри мерцала голубоватая капля. Это был замочек цепочки, потому что Солнце растопило алмаз.

«Теперь скорее», - сказал Лев. С бьющимся сердцем влил оружейный мастер золото в рану. Несколько капель пролилось. Лев сейчас же нагнулся и подлизал их. «Доброе вино из земной крови, - сказал он, - но в нем я вкушаю грядущее». Он потряс своей гривой, выпрямился и встал во весь рост свой. «Сын человеческий, - сказал он, - ты не раскаешься, запомни мое слово. Я знаю, что ты сделал, я знаю, что ты еще должен сделать и сделаешь. Все звезды говорили со мной, когда раны были открыты. Не уходи еще отсюда. Опусти свою дубину, вон она лежит, в мою кровь. А об остальном не печалься. Я хочу опять встретиться с Великаном. И запомни еще одно: на вторую ночь я разорву всех рысей».

Одним прыжком перескочил он через пропасть и исчез за хрустящими ветками. Оружейный мастер попрощался с ним, радостно ликуя. Когда же он. Как ему было велено, опустил свою дубину в львиную кровь, то произошло чудо. Дубина превратилась в чистое золото, и стала такой тяжелой, что он едва мог ее поднять. Что ему до сожженной руки. Он вскинул дубину на плечо, бодро пошел и весело вернулся домой. Как раз в это время вернулся домой и сокольничий.

«Ну, подстрелил ты большую птицу?» - спросил сокольничий, смеясь. «Нет, зато я принес себе новую птичью жердочку», - сухо ответил оружейный мастер.
____________________
Потом доскажу.


(Добавить комментарий)


[info]prostomimoshla@lj
2007-03-28 14:18 (ссылка)
Жду :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 15:06 (ссылка)
ага

(Ответить) (Уровень выше)


[info]otgovorki@lj
2007-03-28 14:24 (ссылка)
Прямо-таки алхимическая символика просматривается... лев-золото,
не помню, орлу может ли соответствовать серебро... красиво так.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]deodan@lj
2007-03-28 14:44 (ссылка)
как раз хотел то же самое. Алхимический символизм какой-то.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-03-28 14:37 (ссылка)
Положить в яйцеобразную колбу два фермента: активный (красный) и пассивный (белый). Извлечь из ртути специальный фермент, называемый алхимиками Меркурий философов.
Произвести им действие на серебро, чтобы добыть другой фермент.
Произвести действие фермента Меркурия на золото, чтобы добыть третий фермент. Соединить фермент, добытый через серебро, с добытым из золота и ферментом ртути в толстой стеклянной колбе, имеющей форму яйца. Герметически закупорить сосуд и поставить на особый очаг, называемый алхимиками атанор.
http://smallbay.ru/magic1.html

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 15:06 (ссылка)
в тему

(Ответить) (Уровень выше)


[info]hari_tc@lj
2007-03-28 15:37 (ссылка)
Как давно мне не рассказывали сказок.
Жду, затаив дыхание.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 16:03 (ссылка)
Очень рад такому Вашему чувству. Боялся - засмеют сказочку. А она хорошая. и именно такая, как надо... Из тех, что надо рассказывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]hari_tc@lj
2007-03-28 16:10 (ссылка)
Из тех, что надо. Чтобы девочки шмыгали носом, а мальчики хотели становиться героями.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vkpar@lj
2007-03-28 16:04 (ссылка)
Спасибо Вам за такую хорошую сказку от всей души!!! Лет тридцать я не получал такого удовольствия!
С искренней благодарностью, вп.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 16:07 (ссылка)
очень признателен

(Ответить) (Уровень выше)


[info]groovy_merchant@lj
2007-03-28 16:17 (ссылка)
Отличная притча. Жду уж кто будет дальше Телец или Единорог... А сказка очень хороша.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 16:29 (ссылка)
Да, что-то должно быть... Но я забыл. Пойду подглядывать.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]groovy_merchant@lj
2007-03-28 17:11 (ссылка)
Нет, не надо подглядывать, я подожду.

И все-таки действия придворных возмутительны.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 17:19 (ссылка)
Главная их ошибка - что они исказили волю короля. И пришлось делать целую сказочную действительность, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Вечно они... Людьё.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]yurvor@lj
2007-03-28 16:19 (ссылка)
Я в детстве очень любил сказки. Прочёл все, какие только подвернулись под руку. И у нас, и у бабушек-дедушек. И до сих пор их очень люблю. Хотя сюжеты и знаю наизусть, всё равно хочется узнать, а что ж там дальше :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-28 16:30 (ссылка)
Сюжет в сказке как раз на том месте, где он должен бы быть везде. Ежели спроста - так вот же он, а коли подрос - так что за дело до сюжета...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]yurvor@lj
2007-03-28 16:59 (ссылка)
И то, и другое :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lihomir@lj
2007-03-28 18:23 (ссылка)
Большая птица...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-29 03:28 (ссылка)
Вроде того

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simpleton_nik@lj
2007-03-28 21:30 (ссылка)
Вы знаете... мне кажется, вы только не обижайтесь, что наблюдается некоторые дефицит простоты.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-29 03:28 (ссылка)
Да, наверное.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-03-29 10:16 (ссылка)
ЖЖ полон сказок...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-29 10:21 (ссылка)
Прямо полон?.. Но они всё же разные.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-03-29 10:36 (ссылка)
Конечно, разные. Но грустных больше - особенно по весне...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]irina_pti@lj
2007-03-29 14:18 (ссылка)
C интересом читаю и жду, что будет дальне. А догадываться, пытаться прогнозировать, анализировать совсем не хочется.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-03-29 14:21 (ссылка)
тут уж пытались предсказывать... не так всё просто. говорят, даже слишком сложно

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]irina_pti@lj
2007-03-29 16:15 (ссылка)
Да так уж если... Взять хоть "Гуси-лебеди - три помощника, три препятствия... Это с бытовыми сказками голову поломаешь, а тут все по стандартной схеме.

(Ответить) (Уровень выше)