Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-02 16:34:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Самостоятельная хозяйственная жизнь социума (38)
Еще в первых разделах было сказано, что труд не входит в хозяйственную сферу общества, в нее входит только его продукт - товар. Теперь мы видим, что определение условий труда является заботой правовой сферы, резко вопреки взглядам либертарианцев. Причем речь должна идти не столько об установлении правовой сферой общества размера минимальных зарплат, а скорее о нормах раздела произведенных товаров между теми, кто предоставляет труд, и теми, кто вкладывает капитал. Это правовые отношения, исходящие из общечеловеческих представлений о справедливости. В этом смысле правовые установления столь же исходны для всей экономической сферы общества, как и природные условия, в которых протекает экономическая деятельность. Есть более и менее удобные для разных видов работ участки земли, и есть более и менее выгодные для того или иного производства места (и люди) с определенными свойствами и условиями труда. Для экономической жизни это внешние условия, которые она принимает «даром» - как случайности залегания полезных ископаемых в тех или иных местах. То, что экономической сфере запрещается перестраивать условия жизни человека, исходя из внутренних законов экономики, что она должна при этом соотноситься с правосознанием, несомненно, понижает «суммарную эффективность» экономической сферы, которая могла бы быть достигнута иным образом (как это происходит сейчас). Этот недостаток является платой за повышение суммарной эффективности общества в целом, которое не сводится только к экономическому аспекту. Если упомянутая ранее муха будет функционировать, повышая только ресурсы своей нервной организации и не обращая внимания на нужды прочих отделов тела, сверхумная муха умрет от голода. Поэтому попытки оценивать эффективность общества в целом только эффективностью хозяйственной его составляющей есть интеллектуальный брак, ошибочное мышление. Вопрос состоит в гармонизации управляющих воздействий от всех трех общественных сфер, а не в максимизации развития одного органа целого.

Единственное, что, может быть, стоит специально оговорить в этом аспекте духовной жизни, повторить еще раз, поскольку в современных общественных условиях это не понимается, - это твердое понимание того, что духовная жизнь человека является его частным делом. Не коммерческая, не экономическая деятельность основана на принципе свободы - как раз она-то пронизана импульсами взаимозависимости и взаимопомощи. Частное дело, частный интерес, собственное разумение, дело личной инициативы - все это обороты, которые относятся к духовной жизни людей. И уже после того, как сформировано это представление, можно выстраивать организации культурной жизни - не государственные и не подчиненные хозяйственным интересам.

В целом современное общественное сознание, пожалуй, легко готово согласиться с такой постановкой вопроса, исказив его следующим образом: слушайся законов государства, трудись, чтобы выжить, а все остальное, и особенно твой внутренний мир - это твое дело, никого не интересующее. Но то, о чем здесь говорится как об организации свободной духовной жизни, по сути представляет собой иное. Как уже говорилось, установление условий труда и существование человека в обществе есть дело государства, дело это решается из общечеловеческих (какие к данному моменту истории достигнуты) представлений о справедливости. Тем самым государство своей властью может изменить экономические условия в обществе, влияя на законы об условиях труда, - с той целью, чтобы у человека оставалась возможность для свободной духовной жизни, чтобы у него оставалась личная жизнь, которую он не обязан тратить целиком на выживание в условиях хозяйственной жизни, ориентированной на внешнюю по отношению к человеку экономическую эффективность. Эта эффективность «ничья», она принадлежит некоторому срезу общества. Мизес и Хайек обосновывают, что чем «богаче» и «эффективнее» хозяйственная организация общества, тем, наверное, лучше будет жить отдельным лицам. Это является предрассудком, который названные экономисты никак не доказывают, обосновывая «суждениями личного вкуса». На деле именно в этом месте общественного организма сейчас наблюдаются большие напряжения, и утопические надежды либертарианцев на хорошую жизнь людей в обществе, ориентированном на свободный рынок, ничуть не более оправданны, как столь же утопичные надежды социалистов на «само собой» получающуюся хорошую жизнь людей в обществе, организованном как плановое хозяйство.

Свободное образование и наличие гарантированного досуга - такие предложения уже очень давно встречают возражения, что досуг люди будут тратить на пьянство и наркотики (ведь сейчас они тратят его именно так?), а свободное образование, лишенное государственных стандартов, приведет к катастрофическому падению культуры (ведь сейчас происходит именно это, не так ли?). Здесь можно было бы привести большой ряд примеров того, как уже в современном обществе живут зачатки свободной духовной жизни, вовсе не приводя к столь пагубным последствиям. Можно было бы вспомнить о такой свободной духовной организации в современном обществе, как христианская церковь, у которой имеется очень много проблем, но пока еще нет оснований говорить, что церковь и монастыри являются рассадниками пьянства и наркомании в обществе.

Следует сказать о судах, которые из правовой сферы должны перейти в культурную - поскольку одним из основных требований к «правильности» судебного разбирательства является понимание судьей индивидуального положения подсудимого, т.е. «талант судьи». Чтобы не быть голословным, можно сослаться на те «несварения», которые возникают в обществе в условиях противоположной практики. Один из известнейших в мире авторов, исследующих судебную систему, Кристи, прекрасно иллюстрирует, к чему приводят искажения в этой сфере. Вряд ли можно признать случайным совпадение: в США проводится линия на механизацию вынесения судебных приговоров и при этом наблюдается огромный рост преступности, едва ли не каждый третий мужчина в возрасте от 18 до 40 лет отбыл скок в тюрьме, тюремная индустрия становится существенной социальной силой и т.д. Процессы эти обусловлены разными факторами, но, в частности, тем, что американские законодатели более всего обеспокоены возможной субъективностью приговоров, тем самым «индивидуальным подходом», и потому стремятся свести судоговорение к заполнению анкеты, а судья выступает в роли «знатока баллов», которые выпадут подсудимому по совокупности доказанных пунктов обвинения.

Впрочем, следовало бы сказать еще об очень многом – расшифровка тезиса о трехчленной социальной жизни должны быть весьма обширной.


(Добавить комментарий)


[info]anticuarius@lj
2005-02-02 11:14 (ссылка)
<Это правовые отношения, исходящие из общечеловеческих представлений о справедливости.

Осталось выяснить входит ли понятие "справедливости" в "хозяйственную сферу общества"...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-02 13:48 (ссылка)
Мне казалось, что нет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]readership@lj
2005-02-02 13:09 (ссылка)
=труд не входит в хозяйственную сферу общества, в нее входит только его продукт - товар. Теперь мы видим, что определение условий труда является заботой правовой сферы, резко вопреки взглядам либертарианцев

Вы можете для своего удобства выделять какие угодно сферы в социуме, вопрос в том, что является определяющим и регулирующим. Это как у мухи. У нее нервная система управляет скелетной или все же наоборот? Да, все в мире взаимосвязано и взаимозависимо. Гармонично. Но мы же должны стремиться видеть тенденции развития, различая при том изменения в иерархии уровней организации общества. А тенденция несомненна - усиление регулирующей роли экономической сферы в жизни общества. Да и отдельных людей тоже - баппки определяют нашу социальную жизнь все больше и больше, и даже наши культурные предпочтения регулируют, и даже нашу включенность в отношения правовые. Что же до общества в целом, то тут все настолько очевидно, что невидеть этого надо умудриться. Оглянитесь. Ну, гляньте на последние российские законы, начиная с ОСАГО :)

"Правовая сфера" как таковая есть сфера давно уже практически полностью подчиненная экономике. Мало того, что любой закон должен иметь экономическое обоснование, но ведь и большинство законов направлено на увеличение эффективности именно экономической сферы. "Определение условий труда является заботой правовой сферы" в том и только в том смысле, что это забота правовой сферы об экономике. Правовые установления отнюдь не внешние по отношению к экономике, а органичные ее состоянию и необходимости ее развития. Установление минимальной зарплаты не есть на самом деле чисто социальное достижение, как вам кажется, а являлось насущной потребностью капиталистической экономики своего времени. Без минимальной зарплаты современный финансовый капитализм невозможен просто. Впрочем, это уже было...

Ну, и последнее. Если труд не входит в хозяйственную сферу общества, то почему знание входит? Эх, экономика давно уже не эконимка товаров, а экономика услуг. И это, впрочем, уже было...


(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-02 13:57 (ссылка)
Вы можете не поверить, но я Вами абсолютно согласен. Мне действительно интересно, чего я столь упорно не понимаю в современности (это Вы не здесь, а в другом комменте написали), но в том, что Вы здесь высказали, я (как кажется) понял. Да, именно экономика регулирует все общество, и правовую сферу, и во все большей степени. и это тенденция, и этого нельзя не видеть. Абсолютно так. Я не описываю тенденции, которые есть в наличии. Мне они не нравятся, и я пытаюсь понять, как могло бы быть иначе. Вас такая постановка вопроса может вообще не интересовать - подумаешь. кто-то там думает, что если бы да кабы, а тут дело реальное, нравится или не нравится - баппки, и все тут. Но просто для взаимопонимания (а не для согласия) хочу сказать, что мне не слишком интересно смотреть на то, как человек, скажем, мучается поносом - мне интереснее подумать, что бы ему могло помочь. Реальные тенденции очевидны, но я пишу не о них.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]readership@lj
2005-02-02 17:07 (ссылка)
Почему же, вполне интересуют разные попытки взглянуть на жизнь непредвзято. Сам пытаюсь :)

Вот про понос. Хрен знает, а может это метаморфоз так проходит. Помучится, помучится, да и переродится. А может, и дезинтерия... По форме одно, а результаты разные. У всех же понос, но некоторые кровью ходят. Вот с ними и надо бы сначала разобраться... В России - кровь.

Почему Россия столь беспомощна в мировой экономике? Не думаю, что вопрос такой уж сложный, если понимать функционирование мировой финансовой системы. Его бы и надо решать. А уж потом размышлять о глобальном переустройстве. Мне так кажется. У нас же полностью подчиненная страна, чего ж рыпаться?

О науке совсем вкратце. Мне крайне не понравились акценты. Мыть руки перед едой или не мыть, так вопрос давно не стоит. Зачем же его искусственно будоражить? Наука это уже один из механизмов глобального доминирования, из этого и нужно было бы исходить. Отсюда совершенно меняется вопрос о "рентабельности". О рентабельности авианосцев, ага. "Общество, основанное на знании" даже наши чиновники выучили. Но вот еще не понимают, что за чужое знание надо будет платить :) По госфинансированию тоже неправда. По америке ответили уже, вроде, а про европу посмотрите FP6, года два как началась и там было принципиально существенное увеличение финансирования. Вопрос острый об организации, разные пути ищут. Некоторые варианты в той же FP6. Это единственное, что и есть актуальное, и особенно для нас. Противопоставление фундаментальная-прикладная все больше уходит в прошлое. Лучше говорить, можно ли с помощью новых знаний деньги зарабатывать или нет. Все чаще и все быстрее можно. О философских аспектах уж лучше умолчу.
Короче, статья написана как бы из традиционного общества, основанного на нефти, скажем. Сидят нефтебароны и рассуждают, сколько науки они себе позволить могут. Чтоб в случае чего было, чтоб "страховка" была. Но это бесполезные уже траты. Если строить современно общество, то строить. Там и рентабельность науки совсем другая. Наука открывает новые рынки и наука помогает рынки завоевывать. Но для начала нужно, конечно, стать самостоятельными...



(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-03 02:33 (ссылка)
Может быть, Вы правы. Даже скорее всего. Видите ли, тут дело именно в этой Вашей правоте. Если наука - "один из механизмов глобального доминирования" (это так; если относится - это только так и никак иначе), то мне не о чем сожалеть и мне безразлично, что с ней будет. В России - в том числе. Опять же, если "Лучше говорить, можно ли с помощью новых знаний деньги зарабатывать или нет" - если это единственно современная постановка вопроса, то мне наплевать на эти знания. Разумеется, это всего лишь мое личное мнение, оказывающее исчезающе малое влияние на что-либо. Однако в своих интересах я исхожу из своих мнений, а не из современности - я очень надеюсь, что такая современность, как Вы описываете, обойдется без меня.

(Ответить) (Уровень выше)