Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-02-04 08:15:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Ролан Барт «Система моды»
Книга 1967 года, издана у нас в 2003, посвящена семиологическому анализу моды. Кроме большой монографии, россыпь статей – знаки и значения в кино, в структуре питания (сравнение американской и французской системы питания), в газетной документальной фотографии, рекламе, среди бытовых вещей… Способы означения в нарративной истории – от Геродота до Мишле… лингвистика дискурса… современная мифология…

Прекрасный стилист; хорошая французская мысль – изящная и четкая. Наверное, книга может быть интересна для самых разных целей. Меня привлек последовательный анализ моды. Основное внимание – системе описания моды в женских журналах (не вещь, не обычай). Вводится подробный понятийный аппарат – для описания систем значений вообще и, что интересно, подробно и специально описана мода. То есть – исходя из значений слов в системе моды, автор описал все «единицы одежды». Построил общую систему, в каждом роде выделил вариации.

Мне было интересно сравнить получившуюся у него систему понятий с биологической номенклатурой, идущей от Линнея. В конце концов, объекты классификации здесь абсолютно различны, а вот результат сходен: каждый на своем материале стремится выстроить удобную и адекватную материалу систему понятий. При этом ясно, что для Барта Линней авторитетом и указателем не был – не знаю, читал ли он его, но, судя по тексту, он строил свою систему без оглядки на естественнонаучные образцы. Неясно даже, приходило ли Барту в голову, что он решает проблемы, являющиеся обыденной практикой для очень многих людей.

Система Барта сводится к оформлению понятий объекта, суппорта и варианта. В переводе на привычный таксономический язык, объект – это род. Суппорт – это дифференциальный признак, и одновременно – у Барта – вид. Поскольку вид задается в роде с помощью видового отличия (дифференциального признака), такое отождествление возможно, тем более что, в отличие от биологии, «виды» Барта являются лишь совокупностью слов в описании из модного журнала. Вариант у Барта (вестема) – это как раз не вид, а состояние признака. То есть, скажем, признак «окраска», а вариантами к нему будут цвета и бесцветья. Очень принятое сейчас в таксономии различение.

Так то в результате система понятий Барта оказалась, с моей точки зрения, независимо выведенной системой таксономических понятий. Особенно приятно, что – независимо. Можно с интересом сравнивать, какие черты Барту показались бы в биологической таксономии лишними (вид, например – поскольку он не занимался материальными объектами). Это тоже интересно: вид – единственная категория таксономической иерархии, которая имеет дело с материей, все более высокие уровне внематериальны. Поэтому у Аквината кроме классического определения вида (род+отличие) есть, кажется, и иное – род плюс означенная материя. Поскольку Барт конкретными юбками и блузками не занимался (по крайней мере в этой работе), категория вида для него осталась нематериальной, а в качестве понятия вид совпадает с дифф. признаком.

Как всякий порядочный таксономист, после очень интересных рассуждений о перестановке элементов, архитектуре матриц и семиологической оригинальности суппорта, он переходит к перечню родовых категорий – сквозное описание современной ему французской женской одежды (разумеется, не самой одежды, а элементов моды). Смотрит, сколько видов в роде, обсуждает подвиды и разновидности, не забывает подумать, возможны ли родовые категории с одной видовой составляющей… Все это крайне насущные проблемы таксономии – есть немало процветающих ныне авторов, которые свято уверены, что поскольку вид – это «натура», а род – это выдумка систематика, то не может быть одновидовых родов, семейств и т.д., это все искусственные различения. В самом деле, чем отличается род от семейства и отряда, когда за всеми этими словесами стоит только один вид зверя? Ну, пока еще есть люди, которые пытаются сим знатокам натуры возражать – но вот у Барта, всем этим не озабоченного, получается, что может быть одновидовой род, это не тавтология. Ну, то есть, грамотный человек.

Список родов читать очень интересно – из чего состоит одежда? Крепление, чулки, баска, край, браслет, бретелька, тулья, накидка, капюшон, пояс, шаль, туфли, воротник, ожерелье, бок, цвет, шов, галстук, деталь, перед… пройма, горловина… жилет, бедра, юбка, силуэт… материал, узор, пола, лапка, складка…пиджак, вуалетка…

Потом сей пунктуальный Барт перечисляет варианты – и здесь особые песни. Варианты существования, варианты искусственности, маркированности, конфигурации… варианты гибкости, рельефа, меры… непрерывности (тут варианты запахнутости, подвижности, фиксации…), варианты положения, распределения, равновесия, соединения…

Потом идет сама результирующая система моды, то есть наблюденные закономерности. Обсуждаются альтернативные оппозиции, полярные оппозиции, серийные оппозиции, комбинированные, аномические… В общем, товарищ работает очень грамотно: рассмотрев состав (перечень) элементов, начинает строить архетип и гомологии. Всем бы так. Тут свои радости для заинтересованного читателя – например, «семантическая классификация видов цвета». Архисемантемы, функтивы и функции. Смысловые ряды…

Ну, потом он столь же подробно рассматривает риторическую систему моды. Ее идеологию, поэтику одежды. Потом переходит к тому, как из моды виден реальный мир. Рассматривает те модельные ситуации, которые обычно упоминаются в модных журналах – от «вечера в деревне» до социопрофессиональных моделей одежды. Всего и не перечислишь.

Цитата

«Мода выступает как парадоксальная диковинка – семантическая система, единственной целью которой является уклончивость обильно вырабатываемого ею смысла… У такой рефлексивной деятельности есть мысленная модель – это формальная логика {курсив мой}. Подобно логике, Мода характеризуется как бесконечная вариация одной и той же тавтологии; подобно логике, Мода стремится устанавливать отношения эквивалентности. Валидности, а не истины; наконец, подобно логике, Мода бессодержательна, но не бессмысленна. Это своеобразная машина, поддерживающая смысл, но не фиксирующая его…»


(Добавить комментарий)


[info]ex_samir74@lj
2005-02-04 02:49 (ссылка)
Такие люди, как Барт, в наше время точно не вылазили бы с википедии.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-04 04:06 (ссылка)
Очень может статься.

(Ответить) (Уровень выше)

From the Devil's Advocate:
(Анонимно)
2005-02-04 03:50 (ссылка)
Книги не читал (читал две другие), но сейчас скажу...

Барт выдвинулся как "ученый", занявшись "семиотикой", которая (несколько запутанно) имеет много общего с лингвистикой. Знакомство с несколькими текстами показывает, что отношения послевоенной лингвистики с семиотикой примерно те же, что были у химии с алхимией или у физики с богословием.

В советские времена в научных кругах ходил анекдот о том, как физики пришли к ректору МГУ просить денег.
Тот долго вертел в руках бумажки, их перекладывал, что-то бормотал, а потом недовольно сказал: "Физикам всегда так - помещения, оборудование, деньги. То ли дело филологи - им нужна только бумага, карандаши и стерки."
Потом подумал и добавил - "А философам даже стерки не нужны"

Барт из категории последних. Его рыхлые тоскования ничего толком не объясняют, это просто какие-то бесконечные душевные движения, в которых показателем качества автор считал не смысл сказанного, а ассоциативность и плавность потока своих выражений.

Другой "семиотик", Умберто Эко, вовремя понял, что из алхимиков нужно бежать, и смог продать свою начитанность, начав писать книгу, в который он в поразительных деталях восстанавливал средневековье (Имя Розы).

Поэтому не зная что составил Барт и не прочитав даже вашей заметки, осмелюсь предложить собственную теорию моды.
Любая мода появляется как отрицание представления о хорошо одетом человеке
(по крайней мере в 20м веке)
Например, flapper girls 20х одевались как проститутки.
Все очень просто (послевоенное):
если у хорошо одетого человека одежда по размеру, то модным может стать (и недавно стало) носить штаны, сваливающиеся с бедер (мальчики). Одновременно с этим она может стать не по размеру короткой ("midriffs") (девочки). Если у опрятно одетого человека нижние слои одежды скрыты под верхними, то модно сделать так, чтобы нижнее всегда торчало. Если стандарт опрятности в том, чтобы одежда выглядела незаношенной, то модноре требует, чтобы она стала лохмотьями (60е и 70е) или имела цвет и консистенцию коричневых тряпочек (90е, мальчики)

И так далее. Теория не предсказывает, как именно изменится "мода" на следующем шаге, но любой шаг гарантированно будет из спектра, предсказываемого принципом.

Теперь дочитаю ваш пост.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: From the Devil's Advocate:
[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-04 04:18 (ссылка)
Насчет Вашей теории моды - она хороша. Но частична. То, на что Вы указали - точно есть (вспомнить хоть ночные рубашки, вдруг ставшие бальными платьями). Но думаю, что есть туча примеров, которые не входят в Ваше определение. Собственно, я думаю о модах янового времени - за ХХ век спорить не готов. Может быть, он действительно в основном сложен по Вашему правилу.
Позволю себе обобщить то, что Вы сказали. А именно: самый простой способ создания некоторой новизны - отрицание существующего, краткое "нет". Это черное - а я скажу, что белое. Умение лгать - первая новизна. Существо, которое может лгать а затем воплощать свою ложь "в натуре", делая ее тем самым правдой (не было того-то, а я говорю - это возможно, и делаю это, и это есть), - это существо. способное создавать нвоое. Ну вот и мода, как она обычно определяется (скучно и неверно) - как погоня за новизной - до некоторой степени так работает. Но у нее есть и другие максимы и способы действия...

(Ответить) (Уровень выше)

?
(Анонимно)
2005-02-04 06:26 (ссылка)
Георгий Юрьевич, а где эту книгу можно купить?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: ?
[info]vinichenko@lj
2005-02-04 09:32 (ссылка)
Не так давно (в конце прошлого года) видел ее в магазинчике "У Кентавра" в здании РГГУ на Новослободской.

(Ответить) (Уровень выше)

Re: ?
[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-04 11:09 (ссылка)
Я брал в "Гуманусе" у Чулкова. сайт - кажется, humanus.ru

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vinichenko@lj
2005-02-04 09:31 (ссылка)
вид – единственная категория таксономической иерархии, которая имеет дело с материей, все более высокие уровне внематериальны.

Гм... Т.е., именно вид материален, а не конкретный живой объект? Felis какой-то-там, а не кошка Машка, дремлющая у батареи? Хотя, впрочем, кошка Машка не есть категория таксономической иерархии, а из этих категорий вид и правда может ближе всего к материальным объектам. Но (как кажется) - именно ближе, чем скажем род, но не отличаясь от него принципиально.

Хотя, подозреваю, я сейчас влез со свиным рылом в какую-то многолетнюю дискуссию, где все аргументы со всех сторон давно высказаны, обсосаны и разложены по полочкам...

Поэтому у Аквината кроме классического определения вида (род+отличие) есть, кажется, и иное – род плюс означенная материя.

Что-то такое было, но вот я как раз продозреваю, что род в смысле второго определения - это как раз таксономический вид, а вид Аквината - экземпляр этого вида.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2005-02-04 11:22 (ссылка)
Вы правы - очень долгая дискуссия.

Именно как Вы написали - конкретное животное не входит в таксономическую иерархию. Вид считается материальным в рамках теории. что поддерживается скрещиванием между сочленами. Не то что я в восторге от этой идеи, но это наиболее общепринятая точка зрения.

Хитрее чуть-чуть. Аквинат - по Аристотелю, у него все категории выше вида - роды. И можно называть родом нынешний вид. если рассматривается его отношение с экземплярами. Однако разницу между нашими "высшими таксонами" (род и выше) и видом Аквинат тоже видел и решал ее примерно так, как я написал - ну, разумеется, написал я упрощенно до неузнаваемости.

(Ответить) (Уровень выше)