Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-12 09:28:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Огневка-кувшинница Nymphula nymphaeata


Огневка-кувшинница из семейства огневок Pyralididae - небольшая бабочка с желтоватыми крыльями, на которых имеется сложный рисунок из темных линий и пятен. Она откладывает яйца на листья водных растений - с нижней стороны листьев, для чего бабочке приходится уходить под воду. Зеленоватые гусенички сначала живут в тканях растения. Дыхалец у них нет и они дышат всей поверхностью тела. Потом, после линьки, гусеница строит себе чехлик из кусков тех же листьев рдеста или кувшинки. Вырезав челюстями две овальные пластины из листа, гусеница скрепляет их паутинкой. Гусеницы ползают под водой с листа на лист в поисках свежей пищи. Скафандром им служит чехлик, который наполнен воздухом - поэтому теперь у гусеницы появляются дыхальца. Огневки подобны в этом отношении своим давним предкам-ручейникам, у которых личинки живут в воде.


Другая огневка - рясковая Cataclysta lemnata - живет подобным образом, но питается и строит чехлик из ряски. Совсем водными насекомыми стали гусеницы телорезной огневки Paraponyx stratiotata. Они живут на листьях телореза, рдеста и других водных растений, иногда строят себе чехлик, а иногда этим себя не утруждают: он нужен им лишь для защиты, а дышат они трахейными жабрами, которые имеются по 5 пар почти на каждом сегменте ее тела. «Водные гусеницы» встречаются и среди бабочек-медведиц, и среди бражников.


Конечно, не все огневки - подводные бабочки. Однако семейство это уникально и в еще одном отношении - гусеницы некоторых огневок являются единственными в мире насекомых потребителями воска. Такова пчелиная огневка Galleria mellonella, размахом крыльев до 35 мм. Гусеницы пчелиной огневки едят воск и пыльцу, отбросы, которые находят в улье, заплетая при этом соты своей паутиной.


Гусеницы некоторых южноамериканских огневок питаются на свежем помете. Бабочки живут в шерсти ленивцев, чтобы сразу отложить яйца на их свежий помет. При этом виды рода Cryptoses живут на поверхности шерсти, а Braddypodicola hahneli - в самой глубине шерсти, у кожи, и в связи с эти этим бабочки утрачивают крылья после поселения на хозяине.

Есть среди огневок и совершенно потрясающая бразильская паразитическая огневка Sthenauge parasitus: ее гусеницы паразитируют на теле гусениц павлиноглазок Automeris (Saturniidae). Маленькие гусеницы огневки протягивают паутинные ходы между шипами на теле большой гусеницы сатурнии, питаясь ее покровами. В конце концов измученная гусеница-хозяин гибнет, а гусеницы огневки, доев остатки павшего хозяина, уползают окукливаться. Такие случаи в «мире бабочек» редки, но все же есть и еще виды, паразитирующие на пауках и цикадах. Существуют даже гусеницы, живущие в тенетах общественных пауков в Африке и питающиеся остатками жертв пауков.

Но большинство огневок все-таки «нормальные» бабочки, живут они не в воде, а на воздухе, а гусеницы их едят злаки, сложноцветные и растения других семейств. Есть среди огневой и вредители: гусеница амбарной огневки Plodia interpunctata поедает продовольствие на складах, да еще загрязняет что не доела экскрементами и заплетает паутиной. На ее экскременты целенаправленно собираются амбарные клещи, еще увеличивая ущерб. Примерно так же ведет себя мельничная огневка Ephestia kuhniella. Оба вида распространены, естественно, по всей России. Сельскохозяйственным растениям на полях, а не на складах вредит гусеница лугового мотылька Pyrausta sticticalis. Эти гусеницы способны питаться очень широким кругом растений.


а вот носатые родственники огневок из соседних семейств, это - огневки-травянки:








Напоследок - шутка в стиле "когда бабочки были большими..."



(Добавить комментарий)


[info]kottus@lj
2007-05-12 03:46 (ссылка)
спасибо, очень интересно.
надо же, и чешуекрылые туда же. а есть какие-нибудь отряды насекомых, среди представителей которых нет (по крайней, мере неизвестны) паразитов?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 03:50 (ссылка)
паразитическую стрекозу лично я себе не представляю

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

О паразитизме
[info]antoshkin@lj
2007-05-12 04:03 (ссылка)
Поймал себя на мысли, что с некоторых пор я паразитирую на Вашем журнале. Хотя у меня есть надежда, что это в большей степени похоже на симбиоз (при условии, что Вам приятно занесение Вас в друзья бОльшим количеством обитателей планеты ЖЖ). :-)

Очередная цитата - http://community.livejournal.com/unnaturalist_ru/105490.html.

Спасибо!

(p.s. Вчерашнюю Вашу ссылку на фотогалерею с насекомыми - земноводными я тоже процитировал. Красивая коллекция. Спасибо тож.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: О паразитизме
[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 04:08 (ссылка)
Ну, я и сам многих цитирую и отчего-то не полагаю это паразитизмом. Инфа - не растрачиваемый ресурс... так что понятно. Спасибо Вам.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kottus@lj
2007-05-12 05:34 (ссылка)
мда. если подумать, наверное наберется несколько отрядов, вы правы. но от чешуекрылых не ожидал, право слово... :)
кстати, у стрекоз все личинки без исключения - хищники?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 05:43 (ссылка)
если не ошибаюсь - да. Ничего другого не слышал.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]lus_granny@lj
2007-05-12 04:47 (ссылка)
Спасибо! Теперь я смогу называть их по именам :))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 04:58 (ссылка)
рад

(Ответить) (Уровень выше)


[info]parshivec@lj
2007-05-12 05:00 (ссылка)
Кувшинница, травянки... Спасибо, теперь я знаю, что это за малявки, которых то и дело встречал в детстве в зарослях травы во дворе и на речке:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 05:08 (ссылка)
да, невзрачные... Но что у некоторых гусеницы вытворяют - удивительно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-12 05:33 (ссылка)
Что для одних нимфочка нимфеата, то для других огневка-кувшинница. Никогда не интересовался, но ведь эти русские названия (очевидно "псевдонародные") наверняка давались, так сказать, после Линнея. И за этим, может быть, стояла какая-то идеология, что ли, выбор своего пути, дискуссии велись?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 05:40 (ссылка)
Дискуссии о русских названиях? Не о латыни? Ну, иногда велись... Но в общем не сильно. Русские названия не валидны - это значит. что славы на таком названии не приобретешь. Бывали энтузиасты русских названий, исправлявшие имена - но обычно это было делом локальным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-12 05:48 (ссылка)
Не конвертируются наши названия. Вон когда все, оказывается, началось. Нужна продуманная стратегия: открыл новый вид - назови его Sputnik или хотя бы Gazprom.
Хотя нет, Газпромом - это слишком.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 05:56 (ссылка)
Латинские валидны - должны быть всемирно использованы вместе с неотъемлемой частью - именем описавшего автора. Поэтому то. что Вы сказали - не шутка. В Германии конца 30-х-в 40-х назвыали виды именами Геринга и Коха. Линней издевался. называя дурнопахнущие растения именами своих научных врагов. Виды назвают именами жен и прочих милых дам, или еще как - все это есть

в тему http://ivanov-petrov.livejournal.com/318489.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/344654.html

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadkittten@lj
2007-05-12 06:04 (ссылка)
У астрономов когда-то было правило, именами политиков астероиды и кометы можно называть не ранее чем через 50 лет после смерти оных. Чтоб муть отстояться успела...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-12 06:08 (ссылка)
А правду ль говорят, что Галлей кого-то отравил?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]deadkittten@lj
2007-05-12 06:11 (ссылка)
Не знаю. Не астроном я и историей астрономии не занимался. Про правила именования знакомые астрономы-наблюдатели рассказывали...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 06:36 (ссылка)
доброе правило. хотя и не страхует от Чингисхана-астероида, но все же Буш-астероиду или Путин-астероиду так сразу - не быть

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vladimirpotapov@lj
2007-05-12 06:09 (ссылка)
Спасибо. К вопросу о брэндировании.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]deadkittten@lj
2007-05-12 06:02 (ссылка)
Газпромом не стоит. Окажется каким-нибудь вредителем -- потом хлопот не оберёшься... :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]albiel@lj
2007-05-12 06:50 (ссылка)
Почему "огнёвка"?
И всё-таки, что у них с глазами? На некоторых снимках очевидно зрачковое пятно - это как-то исследовалось? Глаза насекомых структурированы, или считаются структурно однородным множеством фасеток?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-12 06:54 (ссылка)
понял. что Вы называете зрачковым пятном. Нет, они переливчатые. и при съемке возникает. нету никакого пятна.

структурно однородные... у кого как. Вот у жуков-вертячек глаз поделен на две области. с разным размером фасеток - это вид но - для видения надводного и подводного. всякие фокусы бвывают. но зрачков нет...

(Ответить) (Уровень выше)

Авторство
(Анонимно)
2007-06-16 06:49 (ссылка)
Если используете чужие материалы в своих статьях (в частности фотки) то надо давать ссылки на авторов и первоисточники.

Рекомендую, - не все такие добрые как я...

MR-1 (http://mr-1.ru)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Авторство
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-16 09:12 (ссылка)
М-м... Я тоже не злой. Фотографии вставлены так, что виден адрес - откуда взяты.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Авторство
(Анонимно)
2007-06-20 17:26 (ссылка)
"Видно" - это примерно так:

Image
Автор: Sergey Chushkin (http://mr-1.ru)
(или Фото с сайта Мой Мир (http://mr-1.ru))

Или класика, - список статей и ресурсов, использованных при составлении статьи. Вставляется обычно в конце брошурки, книги, статьи и т.д.
В данном случае предпочтителен вариант с подписью под конкретной фоткой.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Авторство
(Анонимно)
2007-06-20 17:30 (ссылка)
Упсс, какой-то глюк на сайте :(
Предварительный просмотр комментария показывает корректно, а здесь всё форматирование почему-то игнорируется...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Авторство
[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-21 02:03 (ссылка)
у фото видна ссылка на адрес, на ресурс, откуда оно взято. Простите, я понял Вашу позицию, но не могу обещать. что буду делать именно так, как Вы говорите.

(Ответить) (Уровень выше)