Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-05-25 12:06:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Доказательство
Это вот к чему - мне представляется, что часто не осознается, что такое доказательство. Думают просто и верно: вот есть неопровержимые свидетельства, факты, документы. То, что ими обосновано - верно, прочее - сомнительно, а если попросту - пока признавать верным нельзя. И всё. Мол, такова позиция науки. Меж тем наука, при всех ее минусах, всё же не столь простовата. Факты противоречат друг другу, и вполне достоверные факты не будут приняты, если их принятием ставятся под сомнения много более мощные совокупности фактов. Факты определяются теорией. Факты собираются теориями в нечто целое, и если какой беглый факт это целое разрушает, он сажается в карантин - не убирается вовсе, но и влияния на ход дел не оказывает. Эти стратегии приводят и к ошибкам - но у познания нет безошибочных дорог, а прочие дороги приводят к еще большим ошибкам.

В определенной мере это прописи, и чего тут. Но бывают интересные случаи... http://brother2.livejournal.com/930004.html

[info]brother2@lj сомневается в древности системы варн в Индии. Какие ваши доказательства?:

"Обычно считается, что буддизм и джайнизм противостояли монополии варны брахманов на духовные практики и выступали против варновой системы, за равенство варн. Однако из хронологий можно сделать и иной вывод: варновая система была оформлена в том виде в каком мы её знаем сторонниками старых верований дабы противостоять усилению влияния буддизма и джайнизма."

Я больше о том - было ли деление на варны столь жёстко закреплено во времена "Законов Ману", так в доанглицкой и современной Индии, или же оно как раз в то время только начало закрепляться. Кстати и в самих "Законах Ману" (я тут в каментах ниже привожу цитаты) понятие варн ещё очень нечёткое.

слова "Брахманом становятся не из-за спутанных волос, родословной или рождения." с учётом всего отрывка можно перевести как - "Интелигент - это не родившийся в интелигентской семье, не тото кто в очках и шляпе, а тот кто ..." - т.е. заметьте сколько слов посвящено опровержению брахманства через одежду и волосы, и лишь одно - происхождению.

Далее в "законах Ману" (до этого места исследователи кастовости обычно не дочитывают) говорится:

118. Брахман, хорошо владеющий собой, даже знающий только "Савитри",
лучше, чем знающий даже три Веды, [но] необузданный, вкушающий всякую
пищу и торгующий всякими предметами' (sarvavikrayin).

146. Из двух [отцов] - дающего рождение и дающего знание Веды -
почтеннее отец, дающий знание Веды; ведь рождение, данное Ведой, вечно
[и] после смерти и в этом мире.

147. Так как отец и мать порождают его от взаимной любви, следует
считать, что это его рождение произошло [только] от чрева.

148. Но рождение, которое для него посредством "Савитри" согласно
правилам дает учитель, знающий всю Веду, - действительное; оно
свободно от старости и смерти.

155. Старшинство у брахманов [зависят] от знания, у кшатриев - от
доблести, у вайщиев - от богатства зерном и только у щудр - от
возраста.

158. Как кастрат бесплоден с женщинами, корова бесплодна с коровой,
как бесплоден дар невежде, так бесполезен брахман, не знающий
священных гимнов.

168. Тот дваждырожденный, который, не изучив Веду, прилагает старание
к другому [делу], уже при жизни быстро идет вместе с потомками к
состоянию щудры.

Вот и получается, что даже согласно "Законам Ману" варны, это что-то близкое к сословиям, цехам и т.п., чем к (рассово)-наследственным группам.

[info]ivanov_petrov@lj
я не эксперт, источников хорошенько не знаю. приведенные Вами цитаты меня не убедили. Они убедительны - если иметь уже готовое мнение, что надо их понимать вот так то. Сами по себе - расплывчатые указания. Не понятие варн нечеткое, а современные понятия не выводятся из того описания, которое имелось в тех древних текстах - это говорит вовсе не о нечеткости варн. а о недостатках познавательного метода

________________________
и тут продолжилась линия:

http://ivanov-petrov.livejournal.com/628928.html?thread=21393088#t21393088

[info]brother2@lj
"Зато в этих текстах явно просматривается желание Церкви кардинально изменить чудесное -этот, быть может, один из самых опасных элементов традиционной культуры, именуемой церковниками языческой"

Это ели верить в то, что "языческая культура прям таки переполнена чудесным. Собственно варвары ведь были к моменту вторжения чаще всего христианами (вот викинги - те да, были язычнегами), но и до этого они были уже сильно романизированы, так что сдаётся мне что народно-чудесное, все эти превращения в жывотных, "шаманизм" и т.п., был во многом позабыт варварами прежде всего как некие пережитки, от которых они отдалялись.

[info]ivanov_petrov@lj
Насчет позабытого чудесного варваров - я бы очень сомневался.

[info]brother2@lj
А собсно какие у нас есть доказательства того, что у др. германцев (ну или шире у германо-славянского конгломерата, аланов и пр. пропустим, они на обочине великого переселения) была какая-то мифология с чудесностями выходящими за пределы деревенского анимизма? Нибелунги и пр. - так они не столь уж древние, там много из эпохи меровингов, и из всего чудесного там вспоминается только карлик ведущий к сокровищу. Далее - Эды, так там больше поножовщина, Беовульф - ну да, противник необычен, но шибко ли это чудесное. Подозревается мне, что сюжет об Одине и обретении ин рун позаимствован из околотарошной мифологии. Сдаётся мне, что как раз с христианизации германцев, когда их похоже традиционное садомазо соединилось с представлениями о глобальных чудесах из Библии и началось возведение чудесного в европейской культуре.

[info]ivanov_petrov@lj
Угу, Эдда. Если следовать Вашей логике - записана она... когда? забыл. В общем, пусть 13 в. ну и нечего врать. что древняя - датируется 13 веком. вот и все. Однако я не понимаю, отчего я должен принимать эту логику. Вот Вам то же рассуждение: в современной науке данные о возрасте Земли и солн. системы во многом основаны на постоянстве скорости атомного распада. а с чего взяли. что его скорость постоянна? Ах, посмотрели - она такая? а когда посмотрели? в начале 20 века? Ну и нечего. Она с 20 века такая. а до того - иная была. а прочее - теоретические заморочки.


(Добавить комментарий)


[info]santagloria@lj
2007-05-25 05:49 (ссылка)
угу, все так зыбко и неопределенно.)
и нет счастья в жизни.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 08:09 (ссылка)
Но надо искать

(Ответить) (Уровень выше)


[info]flying_bear@lj
2007-05-25 06:30 (ссылка)
На одной из конференций был отличный доклад про магнитострикцию. Начался с истории - магнитострикция была открыта Джоулем. Как свидетельство аккуратности и научной честности Джоуля, докладчик процитировал исходную статью: эффект уверенно наблюдался после восьми вечера, ранее он, предположительно, маскировался сотрясением от проезжающих кэбов.

Конечно, я не утерпел и спросил - а откуда мы знаем, что магнитострикция существует до восьми вечера.

См. также известную историю про Эзопа, съевшего куриную ножку.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 08:12 (ссылка)
Про Эзопа - забыл. Давно было...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-25 08:34 (ссылка)
Однажды Эзоп, неся своему хозяину Ксанфу жареную курицу, оторвал по дороге куриную ножку и съел. Будучи схваченным за руку и спрошенным, где он девал ножку, сказал, что у всех куриц - одна нога. И показал на двор, где куры (по случаю жары и для уменьшения теплообмена с раскаленной почвой) стояли на одной ноге. Ксанф хлопнул в ладоши, и курицы забегали - естественно, на двух ногах. Тогда Эзоп возразил: Но ты же не хлопнул в ладоши перед тем, как есть курицу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]timur0@lj
2007-05-25 09:16 (ссылка)
В восточном варианте этой истории было чуть иначе - падишах кинул в куриц свою трость, на что Ходжа Насреддин ответил: "Если человека огреть такой тростью, то он побежит на четырех!"

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 15:05 (ссылка)
Понятно. Методологичненько так ответил...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]slobin@lj
2007-05-25 06:45 (ссылка)
Я сейчас без учебника не выпишу полную аксиоматику доказательства, как его понимал Гёдель и последователи, но две аксиомы, эээ, нагруженных смыслом (остальные отсекают тривиальные случаи) таковы: (1) проверяемость (2) извлекаемость доказанного. Подробнее: (1) должен существовать алгоритм, который по тексту доказательства за конечное время гарантированно говорит, действительно ли это доказательство или нас пытаются надуть (2) должен существовать алгоритм, который (...) говорит, а что мы, собственно, доказали.

Разумеется, это формализация понятия "доказательство" только для оснований математики. В УПК оно совсем другое. ;-)

... Телепаты и факиры телепают на большие расстояния ...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 08:13 (ссылка)
Да, это только для математики... Страшно далеки они от народа.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]slobin@lj
2007-05-25 09:24 (ссылка)
Пока мы доказываем друг другу какие-то позитивные утверждения, можно обходиться без формализации самого понятия "доказательство". Веками общались на уровне "ты меня уважаешь убеждаешь", и ничего, сходило. Но как только мы поднимаем вопрос о доказуемости чего-либо, как только мы пытаемся доказать, что что-то нельзя доказать, без определения уже не обойтись. Причём оно должно быть максимально широким. В противном случае возникнет естественный вопрос: "Да, такого доказательства, как вы определили, нет. Но, может быть, есть какое-то другое?". Выписанные выше два требования кажутся достаточно слабыми. Ибо куда уж слабее? И даже с такими слабыми требованиями удаётся доказать недоказуемость некоторых утверждений. Собственно, Гёдель с Тарским начали первыми, и с тех пор они как ломанулись...

... Относительно белая душа ...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-25 10:57 (ссылка)
>...в современной науке данные о возрасте Земли и солн. системы во многом основаны на постоянстве скорости атомного распада. а с чего взяли. что его скорость постоянна?>

Именно так. Здравый смысл, конечно, бунтует; но это же - не его епархия...

Думаю, сама возможность разговора о доказуемости теорий фактами зависит от принятия/непринятия следующих двух пролегомен. Вроде азбучных, но так трудно уживающихся со здравым смыслом.

1. Res cogita - Res extensa. Факт (опыт) не может доказывать истину: единичное не может доказывать всеобщее. Факт (опыт) может свидетельствовать в пользу той или иной мысли (теории), делать ее более вероятной, чем другие, но - не доказывать (превращать в истину). Практика (единичное) - не критерий истины (всеобщее).

2. Факт (опыт) не бывает "голым" ("чистым"): чтобы его "увидеть", его надо "вырезать", и тут нужны заранее заготовленные "ножницы" - система понятий. Факт (опыт) - это априорно сконструированный объект. Опыт (эксперимент) - это ответ на заданный вопрос: ответ, большей частью уже содержащийся в вопросе.

...

История вообще не знает доказательности. Лучшее, на что она может рассчитывать, - более-менее убедительное понимание/толкование текстов и артефактов. Этим она близка филологии, которой тоже покровительствует богиня Понимания.

А.Гуревич как-то на лекции рассказывал о "кладах викингов". Богатые клады остались не востребованными, а иногда даже спрятанными без возможности возврата (дно озера). Лучшее, что могли придумать: наверное, хозяева гибли или теряли путь к кладу. Базисно-надстроечный подход вообще не мог ничего понять. А культурологический подход (в духе школы анналов) дал такое объяснение: отношение к кладам было символическое, для викинга его удача и благополучие было магически олицетворено кладом (вроде Кощеевой смерти - в яйце), и неизменность удачи зависела от сохранности клада. Потому и топили: лучшая защита от охотников за чужой удачей.

Допустим, это убедительно. Но о какой степени доказательности можно тут говорить? Даже если бы нашлись источники, непосредственно излагающие всю эту "магическую теорию" (а таких, кажется, нет; а если бы и были - оперировали бы другой системой понятий, не конвертируемой в язык ученого-историка), - были бы они "доказательствами"? Нет, только более или менее убедительными аргументами в толковании. Ничего не мешает завтра новой исторической школе дать другое объяснение, которое историки - так же, "на глазок", сочтут вполне убедительным.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-05-25 15:01 (ссылка)
Так как собственной смерти отсрочить нельзя,
Так как свыше указана смертным стезя,
Так как вечные вещи не слепишь из воска –
То и плакать об этом не стоит, друзья!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 15:04 (ссылка)
Твои дары, о жизнь, - унынье и туга,
Хмельная чаша лишь одна нам дорога.
Вино ведь - мира кровь, а мир - наш кровопийца.
Так как же нам не пить кровь кровного врага!

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]buddha239@lj
2007-05-25 18:01 (ссылка)
Я тут облажался малость. Мне казалось, что там "думать", а не "плакать". Скопировал правильно, но не шибко в тему получилось.:)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]caveman_jackob@lj
2007-05-27 04:05 (ссылка)
Как раз не в тему и не логично было бы - "думать не стоит".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 15:06 (ссылка)
История, как и прочие приличные науки, знает правдоподобные рассуждения.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-05-25 14:57 (ссылка)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-05-25 15:03 (ссылка)
Красиво у Вас получается с НТГ

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]flying_bear@lj
2007-05-25 17:09 (ссылка)
Народная наука - вообще сказка.
Народный дарвинизм: ну, ты, павиан!
Народный рентген (по извсетному анекдоту): я тебя, стерва, наскрозь вижу.
И так далее. Включая Геделя.

(Ответить) (Уровень выше)