Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-06-23 11:35:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Непарный шелкопряд Lymantria dispar

Семейство волнянки Lymantriidae наиболее обильно представлено в тропической Африке, а у нас встречается всего несколько десятков видов - но нам хватает, поскольку в основном это лесные вредители. Волнянки - среднего и крупного размера бабочки с волосистым телом и довольно неуклюжим полетом. Иногда самки вообще не способны летать, крылья у них укорочены. Хоботок часто редуцирован, бабочки не питаются.














Непарный шелкопряд встречается по всей России. Непарным он называется из-за различия облика самцов и самок: самка значительно больше самца, до 7,5 см в размахе крыльев, а самец поменьше (до 4,5 см) и потоньше. Лет непарника начинается в середине июля. После спаривания самка откладывает яйца (иногда до 1000), прикрывая их волосками со своего брюшка - прямо как птицы выстилает гнездо перьями. Выбор дерева для нее не проблема - гусеницы могут питаться на 300 видах лиственных пород деревьев. Яйца зимуют, а весной из них выходят гусеницы (темно-серые, с тремя узкими желтыми полосками) и начинают поедать листья. Гусеницы непарника для защиты «одеты» в наряд из ядовитых волосков. Когда они размножаются в массе, воздух в лесу весь наполнен ядовитыми волосками. Наевшись вдосталь, гусеницы окукливаются в кроне деревьев в шелковых коконах. Куколки, в отличие от остальных бабочек, у волнянок также волосистые.













Как всегда с вредителями, то есть массовыми видами насекомых-фитофагов, к ним «пристегнут» целый шлейф разнообразных врагов, регулирующих их численность. На гусеницах и куколках непарного шелкопряда паразитируют личинки ежемух. Наездники по звукам узнают о местонахождении яиц непарного шелкопряда. Оказывается, яйца на 6-7 сутки развития начинают пищать, наездник слышит эти звуки и находит кладку непарника, заражет ее - и крошечные яйцееды выедают кладки расплодившегося не в меру непарника. О том, чтобы бабочки непарного шелкопряда испускали звуки, пока ничего не известно, но слышать их они способны. У них есть тимпанальное органы, устроенные в принципе так же, как и у сверчков и кузнечиков.





Бабочка-златогузка Euproctis chrysorrhoea губит преимущественно лиственные деревья. Гусеницы ее живут гнездами, стягивая паутиной листья в плотный кулек. В этом плотном гнезде гусеницы зимуют - в одном гнезде может собраться до 2000 гусениц. Весной гусеницы вылезают из гнезда и начинают питаться молодыми листочками.







У других бабочек-волнянок, как и у златогузки, отмечается определенное взаимодействие гусениц. Например, у Euproctis subflava они тоже сбиваются в группы. Наверное, это помогает гусеницам защищаться, но оказывает на них и значительно более глубокое влияние. В больших группах (более 10-20 особей) гусеницы позже окукливаются, и при этом их развитие синхронизируется: гусеницы ведут себя более одинаково, одновременно окукливаются и одновременно из куколок вылупляются бабочки. Более того, на некоторых кормовых растениях данного вида одиночные гусеницы погибают, а группы нормально кушают и развиваются в бабочек. Конечно, гусеницы стремятся выбирать те растения, на которых их развитие оптимально - быстрое, с наименьшим количеством линек, быстрым набором веса. Выведшиеся из таких гусениц бабочки более плодовиты. Но и на не вполне подходящих растениях группы гусениц могут выжить. Объясняется этот факт, в частности, тем, что в группе гусениц есть «лидеры»-прогрызатели и «паразиты». Первые смело первым впиваются в лист, тратят силы и выгрызают в нем первые отверстия. Гусеницы второй группы пристраиваются и кушают в значительно более легких условиях. При этом у каждого вида волнянок имеются свои способы сбивания в группы, предпочитаемый размер этих групп и т.д. Иногда одинокая гусеничка, если ее отделить от собратьев в раннем возрасте, просто погибает. Одиночные гусеницы у этих «стадных» животных, изолированные в более поздний период развития, дают настолько ослабленных бабочек, что те не могут летать, даже если одинокая гусеничка питается самым подходящим растением. Слишком большое увеличение размера группы плохо влияет на гусениц и питаются они хуже.









Родственная непарному шелкопряду бабочка-монашенка Lymantria monacha (названная так за черно-белую окраску) развивается сходным образом. Гусеницы монашенки, не жалея, выделяют паутину, заплетая всю крону дерева. Маленькие гусеницы расселяются на своей паутине (как некоторые пауки!): ветер срывает куски паутины с вцепившимися в нее гусеницами и уносит на большие расстояния.













Гусеницы у этого семейства. конечно. совершенно замечательные






















(Добавить комментарий)


[info]biotinilated@lj
2007-06-23 05:07 (ссылка)
Очень интересно и красиво!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 05:15 (ссылка)
Благодарю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]peggy_s@lj
2007-06-23 05:21 (ссылка)
Ага, вот она эта гусеница :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 05:27 (ссылка)
да

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-06-23 06:04 (ссылка)
http://vadim-i-z.livejournal.com/909473.html :-)))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 06:13 (ссылка)
Меня бы там прокляли за спам. Но, чувствуется, журналистам в том листке глубоко безразличны эти мелкие различия. Кто найдет три отличия между энтомологом и этимологом - пусть пишет в упомянутое издание.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]d_kishkinev@lj
2007-06-23 06:51 (ссылка)
Вот какие вопросы (см. текст ниже). Я уже 9 лет появляюсь на Куршской косе (тонкий песчаный полуостров вдоль побережья Калининградской области и Литвы). Там еще немцы (когда область была Восточной Пруссией) завезли горную сосну для закрепления песчаный дюн. Вроде бы из Франции. Но позже выяснилось, что вместе с сосной завезен и непарный шелкопряд, который стал бедствием для местных жителей. На себе ощутил, как в массе выходит непарник: "ручьи-колонны" гусениц спускаются с сосен

(кстати, зачем им спускаться строем?),

часть из гусениц скапливается в кронах в виде шарох и падают, обжигая неудачных прохожих. Затем гусеницы закапываются в братские могилы в песке и окукливаются. Все шоссе покрыто раздавленными гусеницами. В воздухе, на стволах и на песке лесных дорожек полно ядовитых волосков

(кстати, что за вещество вызывает этот аллергический эффект?).

Люди глотают лекарства, чтобы снять опухоль и раздражение кожи. В бани на скамейки не сесть :) Босиком - боже упаси! Но к счастью вспышки численности не каждый год.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 09:30 (ссылка)
Групповые они, гусеницы инстинктивно идут за лидером
что за вещество - не знаю

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ktchesla@lj
2008-05-25 13:56 (ссылка)
Случайно набрела :-)
Насколько я понимаю, это не вещество, а волоски гусениц и чешуйки с крыльев бабочек вызывают аллергию. Ну и, конечно, пух самок, которым они укрывают яйцекладку.

(Ответить) (Уровень выше)

есть мнение на вопрос
[info]gennadiy_seryj@lj
2009-01-08 16:13 (ссылка)
Приветствую! Это гусеницы вида Походного шелкопряда, латыть не помню/ передвигаются гусеницы колонией и имеют аллергенный эффект, так же как и у вида Златогузка.
С уважением Геннадий Серый Волгоград рабочий mail gfuczl@mail.ru

(Ответить) (Уровень выше)


[info]afuchs@lj
2007-06-23 08:44 (ссылка)
а есть ещё гусеницы, кроме златогузок, которые такие кульки на деревьях строят? это частое явление?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 09:30 (ссылка)
очень многие. списком дать не смогу. зависит от породы дерева, региона и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]chingizid@lj
2007-06-23 09:07 (ссылка)
> Иногда самки вообще не способны летать, крылья у них укорочены. Хоботок часто редуцирован, бабочки не питаются.
господи, что за жизнь. ни полетать, ни пожрать. чем же они, бедные, занимаются? стихи пишут?

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 09:33 (ссылка)
У самок жизнь простая. Ждать. когда самец прилетит, оплодотворит, ждать, когда созреют яйца - отложить и сдохнуть. Стихи писать можно.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]chingizid@lj
2007-06-23 09:37 (ссылка)
кажу больше. это идеальные условия для поэтического творчества :)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aeris_n@lj
2007-06-23 11:53 (ссылка)
Спасибо! Красотища, честно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 12:42 (ссылка)
бабочки невзрачные, а гусеницы - потрясают

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aeris_n@lj
2007-06-23 13:00 (ссылка)
Не, в бабочках тоже есть свой, если можно так выразиться, стиль.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]stariknavy@lj
2007-06-23 11:54 (ссылка)
оЧепятка маленькая: "находит кладку непарника, заражет ее" в слове заражАет.

а те которые погибают вне группы - может им скучно одним? :)

спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 12:42 (ссылка)
да. с опечатками у меня... проблема.
Да. видать - скушно

(Ответить) (Уровень выше)


[info]buddha239@lj
2007-06-23 14:11 (ссылка)
А почему "прогрызателю" плохо одному? Ему отпуск нужен?:)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-23 15:15 (ссылка)
Именно прогрызателю? Не знаю, проверяли ли именно так. скорее всего. они иногда сменяются, а кроме того - вместе от хищников легче отбиваться

(Ответить) (Уровень выше)


[info]nikvel@lj
2007-06-24 02:34 (ссылка)
Для меня всегда было удивительным как гусеницы превращаются в бабочки. Всегда было интересно, бабочки "помнят", что они были гусеницами до "рождения" или нет...))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-24 03:12 (ссылка)
Я бы не путал слово "память" для человека и животных. Как они там ощущают "себя" и помнят себя - дело тонкое. Можно увереннее говорить о том, сохраняются ли у бабочки какие-то реакции с возраста гусеницы. Насколько я помню, что-то сохраняется - можно обучить гусеницу и получить потом подобные ответы у бабочки. Но сохраняется в очень небольшой мере и нетвердо. Все-таки перестройка, в которой, считай. почти все тело превращается в слизь и утилизируется, а вырастает новое тело с новыми органами - сильно сказывается...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikvel@lj
2007-06-24 04:34 (ссылка)
Ну раз что-то сохраняется, значит всё-таки бабочки "помнят" что-то из своей прошлой жизни!...)
А вообще, процесс превращения гусениц в бабочки хорошо изучен или так себе? Например, у гусениц, по-идее, должно быть два генома - один для тела гусеницы, другой - для бабочки.)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-06-24 04:37 (ссылка)
Мало есть на свете вещей, которые были бы хорошо изучены. Но геном там один.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]nikvel@lj
2007-06-24 04:44 (ссылка)
Да, мало. Но и изучаем мы этот мир тоже совсем не долго.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]convexus@lj
2007-11-20 23:10 (ссылка)
А если не секрет, кто занимался определением гусениц волнянок? Есть сомнения по одному виду.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-11-21 02:14 (ссылка)
Не сомневайтесь - никто не занимался. Запросто может быть наврано.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]gennadiy_seryj@lj
2009-01-08 16:20 (ссылка)
Фото очень вкусные, очень. Спасибо за удовольствие, но надо бы поместить комментарии к ним/извените/
С уважением Г.Серый

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2009-01-08 16:56 (ссылка)
рад, что нравится.
на всякий случай - фото. конечно, не мои. по сети набрал

(Ответить) (Уровень выше)