Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-05 10:26:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Две модели со схожим результатом
статья в номере 3 Прогнозиса за 2006 г. - Виктора Вахштайна "Две модели образовательных систем". Техничное описание эволюции английских университетов: каменные, краснокирпичные, стеклянные, падение качества образования в 50-60-е годы, резкое изменение типа английского образования: от элитарного - к коммерческому, стандартизация, подготовка специалистов массовым образом, как выпуск деталей, и одновременно - работа на интернацинальное образование, распространение английской модели, неплохие деньги, зарабатываемые интернациональными программами образования. Внимание - на системы управления образованием. Одноэтажная европейская модель (министерство - университеты), двухэтажная английская (встраиваются специализированные агентства-посредники). американская - децентрализованная.

Итог: "спустя два десятилетия модернизации выясняется, что расширение системы высшего образования достигается ценой его качества, и упрощение управления им - ценой утраты университетской автономии". Гхм. К вопросу о невозможности прогнозов: мне бы было не надо два десятилетия... Этакие выводы можно дать сразу на проект модернизации, причем без проверки - это прямые следствия.

История американского образования. Отличие: частная. Специфическое изменение английской модели, элитарная модель - в массовое общество, очень быстро растущее и коммерциализованное. Принципы: суверенитет вуза и свобода обучающихся в выборе предметов.

Континентальная модель - сочетание немецкого и французского типов. нидерланды: типичные черты всей континентальной системы: иерархичность, связь школ и вузов, рання профессионализация. Общая тенденция развития континентальной модели - автономизация образования. Тенденция модели Великобритании - огосударствление. Исходно - наоборот. так что они с противоположными векторами развития, но становятся более сходными. Американская модель - от английского корня, но с другим вектором, не огосударствляется. Про Нидерланды - автор считает. что у них даже успешнее. чем в Британии, основа крепкая, но по мере либерализации и коммерциализации идут следствия - разрыв связей со школой, падение стабильности. общественные функции - дети иммигрантов - полетели... Экономика на взлете - социальная функция в упадке.

Пример Швейцарии: срощенность системы школа - вуз (специализация в 12 лет, определяющая дальнейшее образование - и работу). Даже мигранты 2-3 поколения не могут встроиться... социальная напряженность из-за неравенства - но пока сделать ничего нельзя.

Пример Японии: иерархичность образования. Иерархия вузов, во многом неформальная - по закону вроде можно из колледжа такого-то на третий курс университета, а фактически - нельзя. Среди полноправных университетов - своя жесткая иерархия. Очень высока доля частных. Уровень бакалавриата сравнительно низкий. лучшие ресурсы - на преподавании в магистратурах. То есть - выжимание способностей, резкий взлет специализации на последнем этапе образования. Бакалавриат ориентирован на поточный выпуск рабочего класса. Это - сокращение разрыва между стандартным менеджером и квалифицированным рабочим, смазывание границы белых и синих воротничков - что только усиливает специализацию в магистратуре, для "настоящих белых". Рабочих потом доучивали в спец. институтах в фирмах - при пожизненной-то занятости. Сейчас - условия меняются, фирмы недовольны низким уровнем образования. Опять разрыв в линейке университетов - ценятся те, у кого есть отделения последипломного обучения.

Очень этатистская система. профессор - транслятор знаний, нужных государству. а не искатель истины. Образование под тотальным контролем правительства. Полная подотчетность, контракты. совместные работы и пр. - через контроль правительства. официально университеты не могли напрямую сотрудничать с фирмами. преподаватели не могли давать консультаций без согласования и т.п. Технологический скачок Японии - результат не университетский, это сделано в частных и государственных НИИ. Реформы 90-х годов - именно по этому поводу, Минобраз дал больше свободы университетам и их сотрудникам. Прототип модели "нового" государственного университета - модель экономической корпорации. Чтобы повысить автономность университетов без риска разрушить социализацию.

Вывод автора: хотя векторы разных систем на сближение, исходные позиции и условия столь различны, что нельзя говорить. что образование разных стран становится все более похожим. Всякие разговоры об унификации, Болонском процессе как стандарте и пр. - мифы. Всё много сложнее: университеты усложняются, усложняется и их место в обществе, они приобретают дополнительные черты - это не стандарт.


(Добавить комментарий)


[info]philtrius@lj
2007-07-05 03:33 (ссылка)
А интересно, какъ это — обсуждать педагогическiе результаты на основанiи управленческихъ и экономическихъ моделей? Это очень напоминаетъ совѣтскiй подходъ къ исторiи русской гимназiи — ея учебную часть просто не понимали и игнорировали, а занимались «кухаркиными дѣтьми».

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-05 04:19 (ссылка)
О педагогических результатах особой речи нет. Смотрят - как я понял - даже не столько на внутреннее устройство университета, сколько на то, как он впряжён в государственную систему, в экономику. Кажется. это сейчас более всего интересующий вопрос. Думаю, там довольно простая "подсознательная" логика: с наукой у нас (у человечества, не в отдельной стране) вс замечательно, мы уже почти всё открыли и знаем, палец болит показывать. Так что стандарт качества знаний задан, у нас есть великолепные ученые, всё налажено. И разговаривать имеет смысл только об отладке институтов образовательных - какие лучше выпускают эти детали. Как подвести канализацию, денежные потоки и управляющие импульсы. И весь сказ.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]qui_bono@lj
2007-07-05 17:44 (ссылка)
Судя по Вашим описаниям, автор - из ГУ-ВШЭ :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 03:17 (ссылка)
Я думаю, это легко проверить в поисковике. Но не знаю.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]met0@lj
2007-07-05 03:57 (ссылка)
Лично меня интересует, что творят с НАШИМ образованием и зачем. Я этого не понимаю, внятной и исчерпывающей информации найти не могу. То что есть существенно испорчено ажиотажной полемикой.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-05 04:20 (ссылка)
Мне трудно судить. Эти обзоры показывают, что "принято видеть" в западном образовании, у которого сейчас идёт активное заимствование. Споры - о степени заимствования и у кого. собственно, тырить.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouprianov@lj
2007-07-05 04:09 (ссылка)
Еще один человек не понимает ни того, что такое Болонский процесс, ни того, что такое стандартизация. Тоска... Зачем исследовать тайны сложного тому, кому непонятно простое. (почти-(с))

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-05 04:20 (ссылка)
Вы не могли бы хоть намекнуть (я уж не говорю о "рассказать")? Открыть тайну? Я верю, что никто не понимает, и был бы рад понять.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-07-05 05:01 (ссылка)
Я имел в виду выводы (если они принадлежат автору текста, на который Вы сослались). Не думаю, что никто не понимает. Тут, собственно, нечего рассказывать. По крайней мере, нет повода для длинного рассказа. Попробую пояснить кратко.

1. "Болонский процесс" не подразумевает создания единой на всю Европу (весь мир) модели образования. Он представляет собой некоторые довольно робкие попытки установить совместимость между разным образовательными системами за счет разработки некоторых общих представлений о (1) временных рамках, (2) учете трудозатрат, (3) общем описании квалификаций и (4) о том, как должны выглядеть взаимопонятные документы, описывающие результаты аттестации студентов. Мог упустить еще что-то, поскольку несколько отвлекся от слежения за темой. Наиболее радикальным структурным изменением остается введение промежуточных степеней с явно прописанными (но очень общо сформулированными) квалификациями (это выражается, в том числе, но не только, в четком разделении на бакалавриат и магистратуру). По непонятным причинам у нас почти никто (1) не говорит о том, что начало учебного года (и семестров) в разных странах Европы отличались до введения "стандартов" на 4 (!) месяца (не самое простое для студентов, путешествующих по обменным программам), (2) не понимает, что такое ECTS points (сужу по результатам введения в некоторых вузах), (3) не слышал о "Дублинских дескрипторах", (4) не знает о стандартизованном приложении к диплому (а это очень важный и умно составленный документ, позволяющий разобраться в формальной оценке знаний его обладателя/ницы без детального изучения системы образования, в рамках которой происходило его/ее обучения). Предпочитают выдумывать разные глупости (совершенно самостоятельно), а потом списывать на то, что-де страшный Болонский процесс идет. Чего только я не наслышался уже по этому поводу. В каком-то вузе сокращают преподавателей -- Болонский процесс. Тащат студентов-дурачков, натягивая им троечки на экзамене -- Болонский процесс снова виноват... Вы не представляете себе, (1) как я от этого устал, (2) насколько выводы из текста, цитированные Вами, напоминают (поверхностно) все эти глупости. Возможно, я несколько перегнул палку и весь пафос автора -- в том же, что и у меня (Болонский процесс -- не стандарт и т.п.) Тогда приношу свои извинения и мысленно жму его мужественную руку.

2. Однако в одном вполне определенном смысле многие меры в рамках Болонского процесса можно рассматривать как стандартизации. Стандартизация не подразумевает того, что одинаковым должно быть все. Некоторые части должны быть совместимы по определенным параметрам. Например, бумага должна быть определенных размеров, чтобы пролезать в принтер, и определенной толщины, чтобы механизм бумагоподачи ее глотал и не зажевывал. Вспомните советских времен бумагу, которая была (1) вся разная, (2) почти никакая не влезала в стандартный почтовый конверт. Или: рамы велосипедов все разные, как и колеса / обвязка, но в них есть стандартные узлы, которые позволяют собирать велосипед из комплектующих. Хотим -- ставим V-brakes, хотим -- дисковые тормоза. Хотим от одной фирмы, хотим -- от другой. Дырки есть и под то, и под другое. Заметьте, все велосипеды при этом выглядят по-разному и даже отличаются по ряду существенных характеристик, например, по массе (для кого как, а для меня -- важно). Примерно так. Возможно, мое понимание стандартизации такое же идиосинкратическое, как и понимание империи, но уж какое есть...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-05 05:11 (ссылка)
Тут в треде дали ссылку - текст статьи естьв сети. Так что можно посмотреть. Мне кажется, выводы автора примерно как у Вас - что всё много сложнее, чем обычно представляют, и стандарт Болонского процесса весьма широкий, с многочисленными вариациями. и в Европе в разных станах по-разному.

Спасибо, я рад признать, что о Дублинских дескрипторах не знаю, о других упомянутых Вами вещах немного слышал. Мне кажется, я понял Вашу мысль - Болонский процесс - это. конечно. стандартизация, но не под единственную очень строгую форму, а с допущением разнообразных узлов, не полная и т.п., при этом вовсе не глупая. Модель с многочисленными вариациями, иногда очень существенными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-07-05 05:51 (ссылка)
Угу, спасибо. Я скачал. Рад, если я действительно погорячился. Хотелось бы, чтобы кто-то начал писать что-то разумное и веское по этому поводу.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]a_p@lj
2007-07-05 06:24 (ссылка)
Это, (скорее всего :)) оффтопик, но на одну и ту же вилку практически никогда нельзя поставить либо V-brakes, либо диски. Поэтому вилки жёстко классифицируются на "для диска" (вилка без дырок), "для V-brakes" (по дырке на каждой опоре), "для клещевого тормоза" (одна дырка посередине).

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-07-05 06:37 (ссылка)
Ну, вилку еще поменяйте :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2007-07-05 06:47 (ссылка)
Хехе, а там и вынос, и манетки, и пошло-поехало (это у меня больной вопрос, потому что детали в моём любимом драндулете 70-х годов выпуска не меняются поодиночке, а только солидными кластерами).

Неоффтопическая часть - это что сложные вещи потому и сложные, что устроены либо немодульно, либо _не совсем_ модульно, поэтому плохо поддаются формализации.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]kouprianov@lj
2007-07-05 06:52 (ссылка)
Ну, моя рама -- Author Solution 2007, купленный только что взамен украденного, так что он-то гораздо более модульный. Подозреваю, что на нем замена узлов дается с меньшими потерями. Результаты стандартизации налицо :)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]a_p@lj
2007-07-05 08:15 (ссылка)
Да, с современными продуктами гораздо проще, примерно так же, как в 70-е было с моделями 70-х. То есть запчасти к модели 2007 года будут доступны ещё несколько лет. А потом - прогресс, смена стандарта и т.п.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]vadim_i_z@lj
2007-07-05 04:28 (ссылка)
В Сети статьи, конечно нет?.. Есть! (http://www.intelros.ru/pdf/prognosis/321-352_vahshtain.pdf)
Приду с работы, почитаю... Интересно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-05 04:33 (ссылка)
Спасибо за ссылку. Я, признаться, не искал... Но пригодится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mi_b@lj
2007-07-05 07:41 (ссылка)
все не прочел, но в истории автор не силен

"[дублинский] Тринити-Колледж, основанный одновременно с Оксфордом, как политическое учреждение, призванное служить проводником английской протестантской культуры"

(Оксфорд основан в XII веке, дублинский Тринити Колледж в XVI; весело было быть протестантом в XII веке, наверное ;)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-05 10:16 (ссылка)
Спасибо.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redeyes_ru@lj
2007-07-05 20:38 (ссылка)
Вижу, что Вы плотно сели на тему университетов и хочу подарить ссылку: университеты как этно-фетиш и фактор этнического размежевания (http://www.platobraz.ru/text04-2007/nomer04-2007national.shtml). Уверен, такой поворот темы доставит Вам пару часов размышлений. :о)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 03:21 (ссылка)
Благодарю Вас. Тема грустная, но в общем понятная.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redeyes_ru@lj
2007-07-06 03:28 (ссылка)
Искусственно оформляющиеся нации срочно нуждаются в своих особых фетишах - и превращают в них всё, до чего могут дотянуться...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 03:45 (ссылка)
Да. Раз уж они язык делят - по латинице или кириллице на письме... шьют тряпочки флагов, делают из этноса народ с помощью армии и флота - ну конечно. и университет туда же присобачивают. Это две противостоящих тенденции времени - одна университет рассматривает как экономическое предприятие, фирму, смотрит на рентабельность и соответствие услуг - цене... другая делает из него символ национальной особенности и признак самостятельной государственности. Независимо от того, что победждает, людям хуже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redeyes_ru@lj
2007-07-06 03:56 (ссылка)
Самое забавное, что для сербов и кириллица, и латиница реально равнозначны (примерно 60% на 40% в пользу латиницы). Я шесть лет прожил в Белграде (правда, при Тито ещё), и чётко было видно, что это не "партия следит", а именно народ сам - вывески, газеты, книги, реклама, музыкальные диски, то есть то, что "не подделать" никак. Если рекламировалась какая-то новая книга - к ней всегда указывалось: пишите, кириллицей вам удобнее читать или латиницей, вышлем немедленно по получении денег. А партийная газета "Борба" вообще выходила с двумя обложками сразу - у неё не было задней обложки, обе графики равноправны, поэтому у экземпляра было две первых полосы с двух сторон. :о)

Кстати, было очень смешно читать недавно в Газете.ру кого-то из тамошних корифеев (не Бутрина ли? не помню), отправившегося в Белград и старательно высматривавшего, как конфликтуют кириллица с латиницей (то есть ему так казалось, он иного воспринять бы и не смог).

(Ответить) (Уровень выше)


[info]out_of_frame@lj
2007-07-06 06:37 (ссылка)
Пожалуй, было бы несправедливо рассматривать университеты (и университетские модели в целом) как пассивные объекты шлифующих их экономических или национальных сил. Сами университеты – это «конвейеры поколений» и активные «точки преобразования» экономических/политических систем. Вот статья того же автора о «парижском бунте» 2005 г. в его связи с французской системой образования: http://www.platobraz.ru/text12/nomer12paris-intifada.shtml.
Тут логика прямо противоположная – университет катализирует социальный конфликт, а не является его пассивной жертвой. И взгляд А.Ф.Филиппова на ту же проблему: http://www.platobraz.ru/text12/nomer12energia.shtml

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 06:40 (ссылка)
Да, столь же развернутый разговор о том, что интеллектуалы делают националистические движения, создают идею нации - без образованного класса это не обходится. Такая обратная связь - инт. элиты формулируют идею нации, потом политики подключаются, потом - надо нац. университет делать. Штопор.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]redeyes_ru@lj
2007-07-06 03:31 (ссылка)
Вот, кстати, у Вас давно мельком проскакивала такая идея: что русского человека за версту видно в любом окружении в любом городе... А ведь в этом наше счастье. Нам не нужно строить себя - мы уже есть и будем, такие, какие есть. А вот у босанцев с хорватами огроменная проблема: всего дюжина слов, отличающих их особый язык от сербского, плюс едва уловимые особенности произношения. :о)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-06 03:46 (ссылка)
Может быть... Я плохо разбираюсь в этой тематике и поэтому не очень понимаю, отчего "видность за версту" является счастьем. По мне, так довольно неважное качество - негров в Москве тоже за версту видно, даже за две, и я не думал, что это их счастье.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]redeyes_ru@lj
2007-07-06 04:00 (ссылка)
Наверное, оттого что нам не нужно никому доказывать свою легитимность - она несомненна. А вот попробуйте отличить украинца... :о))) И сразу станет понятно, зачем им все эти пляски на гробах и прочие бандеры с голодоморами. Как иначе выделиться? Как доказать свою самость? Вот, пытаются - чем Бог послал...

А мы, русские, - мы от этого свободны, а потому можем себе позволить, в частности, обустраивать свои университеты как университеты, а не как памятники национальной идентичности.

(Ответить) (Уровень выше)