Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-07-07 10:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Медведица-кайя Arctia caja

Относится к семейству медведиц Arctiidae, насчитывающему в мире 6000 видов. В России их около 90 видов. Одна группа медведиц называется лишайницами, они потоньше, блеклые и не мохнатые. Другая группа - настоящие медведицы - бабочки с толстым пятнистым брюшком и гребенчатыми усиками. Часто бабочки окрашены очень пестро - в черные, желтые, красные, белые цвета. Большинство медведиц - сумеречно-ночные виды, есть и несколько видов, активных днем.















Существует мнение, что густой «мех» гусениц помогает им утепляться холодными ночами. Во всяком случае, назвали бабочек «медведицами» за этот густой волосяной покров их гусениц. Бородавчато-волосистые гусеницы медведиц питаются на широком круге растений-хозяев, но особенно они любят разные травы.









Среди медведиц есть вредители - например, американская белая бабочка Hyphantria cunea. Молодые гусеницы американской белой бабочки строят паутинное гнездо и вместе живут в нем. Днем гусеницы покидают гнездо и поедают листья, а к вечеру возвращаются в него и ночуют все вместе. Повзрослев, гусеницы покидают «родное гнездо» и живут поодиночке, а затем окукливаются.







Гусеницы медведицы Spilarctia imperialis также живут колониями, сооружая общее паутинное гнездо. Это помогает защищаться от многих неспецифических хищников - в гущу паутины полезет не любое насекомое. Но прямо в этих гнездах живет жужелица Parena perforata. Точнее, в гнезде живут ее личинки, которые питаются вволю, не покидая гнезд этих гусениц. Единственное, что личинку ограничивает, так это размер гусеницы: мелкие личинки жужелиц не могут справиться со здоровенной гусеницей и вынуждены обходиться маленькими гусеничками.



Медведица-кайя - одна из самых обычных у нас, она распространена от европейской части России до Сибири и Дальнего Востока. Эта сравнительно крупная бабочка достигает 80 мм в размахе крыльев. Бабочки встречаются в июле-августе, крылья у них окрашены по-разному, но обычно коричневые с желто-белым узором - хороший образец расчленяющей окраски. Задние крылья и брюшко кирпично-красные с блестящими черными пятнами. Потревоженная медведица немедленно распахивает свой «камуфляж» на передних крыльях, демонстрируя черные или синие глазчатые пятна на красных задних крыльях и тут же выпаливает в пораженного ее красным нижним бельем врага токсином из желез, расположенных в брюшке. Гусеницы, как и у большинства медведиц, питаются на травянистых, а еще на жимолости, рябине, иве, могут есть и малину и яблоню.









Известно, что многие бабочки (и медведицы в том числе) хорошо слышат. Между грудью и брюшком у бабочек-медведиц имеется тимпанальный орган, который слышит ультразвуки в диапазоне 3-100 кГц. Благодаря этому органу бабочка слышит ультразвуковой крик летучей мыши, которая ее выслеживает. После этого выполняет противомышиный маневр, падение с поворотом, садится и ждет, пока опасность не минует.



Медведицы славятся как самое «разговорчивое» семейство бабочек. Действительно, многие из них издают разнообразные звуки. При этом некоторые медведицы имеют совершенный звуковой аппарат (как у цикад): тимбальные пластинки, резко возвращаясь на место после изменения их кривизны мышцами, издают громкий звук. Бабочка-медведица определяет местонахождение летучей мыши, может общаться с другими особями своего вида. Некоторые медведицы могут излучать звук с помощью особых «кастаньет», которые представляют собой плотные хитиновые пластинки на краях задних крыльев. При сведении крыльев пластинки ударяются друг о друга и щелкают. Причем камера под сведенными крыльями служит резонатором, усиливающим звук.



Некоторые медведицы не удовлетворились пассивной звуковой защитой (уклонение от встреч с летучей мышью), а сами перешли в наступление: Cycnia tenera издает ультразвуковые щелчки изрядной силы («цыкает»), которые мешают летучим мышам их запеленговать. Другие медведицы несъедобны для летучих мышей. И чтобы уменьшить количество взаимно неприятных конфликтов, медведицы в ответ на «охотничий вой» летучей мыши издают опознавательные ультразвуковые сигналы, позволяющие отличать их от других, съедобных бабочек - что-то вроде «я совершенно несъедобен, и вы это знаете». Этот сигнал «прочитывается» летучей мышью как указание на несъедобность объекта.



Менее известно, что и гусеницы бабочек тоже слышат и это им очень на пользу. Многие осы, например, аммофилы, охотятся на гусениц бабочек, чтобы прокормить своих личинок. Так вот, гусениц они выслеживают по запаху - «вынюхивают» гусеницу по следу в травяном лесу. А гусеница осу слышит: воспринимает ее гудение и прячется - замирает или падает с травинки. Правда, услышать она ее способна максимум за десять сантиметров, но иногда и это спасает гусенице жизнь - а ну как еще не разглядела крылатая охотница тучное гусеничье тело, еще плутает меж стеблей?









(Добавить комментарий)

субъективное
[info]un_chiste@lj
2007-07-07 07:37 (ссылка)
даже красное нижнее белье не прибавляет привлекательности.
...это мохнатое тельце...страшно отчего-то

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: субъективное
[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-07 10:11 (ссылка)
Вот и мыши. видать, пугаются

(Ответить) (Уровень выше)


[info]kouprianov@lj
2007-07-07 10:41 (ссылка)
Чего-то тут не совсем то... Гусеницы (нижние) -- не от того семейства. На первой картинке -- не A. caja (знатоки найдут ее ближе к середине).

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-07 11:03 (ссылка)
Да, всё верно. Сверху - просто медведица для затравки, снизу - не нашел аммофил с гусеницами именно медведиц.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]uzhazha@lj
2009-08-23 12:05 (ссылка)
может вы чего посовутуете?
см. ниже мой комент

(Ответить) (Уровень выше)


[info]julia28@lj
2007-07-10 00:56 (ссылка)
Интересно. И извините, ссылку про эквадорских бабочек я не в том посте дала.

А вот про летучих мышей в Порто Рико мне рассказывали что питаются они комарами, сьедая за ночь до 120 комаров.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-10 01:03 (ссылка)
Всего сотня комаров? Бедно живут

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-11 00:19 (ссылка)
Да?! А нам обьясняли что именно благодаря их стараниям комары нас в данный момент не кусают.

А другие не вампиры как много комаров за ночь сьедают? И еще, питаясь комарами, отчего они не вампиры, это ж второе звено в foodchain, разве нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-11 00:31 (ссылка)
Вроде бы сотня - мало. Ну, и их - тоже... Но комаров кто только не ест. В основном на стадии личинки - из тысяч до взрослого состояния доходит один. Ну и потом тоже... хотя уже тут сильно не отъесть.
Да, звено в пищевой цепи. Но с чего быть вампирами? Предположим, попался среди пустых самок, самцов - самка с кровью. Ну и что? Для мыши - ну, белок и белок.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]julia28@lj
2007-07-11 00:34 (ссылка)
Но мы же видим кровь у сытого комара, а летучая мышь и не почувствует? Наверняка деликатес!

А про жизнь комаров вы когда-либо в жж рассказывали?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-11 01:00 (ссылка)
http://ivanov-petrov.livejournal.com/107398.html

(Ответить) (Уровень выше)


[info]libellule_fun@lj
2007-07-12 02:55 (ссылка)
Ах вот кого, оказывается, я в прошлом году на даче фотографировала!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-07-12 03:12 (ссылка)
да, кайя довольно обычно, днём к ней легко подойти и в руки взять

(Ответить) (Уровень выше)

Подскажите, что делать?
[info]uzhazha@lj
2009-08-23 11:55 (ссылка)
Я нашла в Лосином острове смешную чёрную волосатую гусеницу. Принесла домой, чтобы показать дочке. Утром хотела её отнести обратно в парк. А наутро гусеница свернулась колечком. Я поняла, что она начала окукливаться. Так оно и происходит))) Каждый день новые изменения. Скажите пожалуйста, ждать, когда вылуптся, и тогда отпустить. Или спрятать куда нибудь в лесу. Сейчас ещё август - успеет она полетать? Или можно заморозить её до весны? Сейчас она наверно деньчетвёрты , как задумала окукливаться. И ещё. Интересно, как вы думаете, это медведица-кайа, или чёрные и волосатые гусеницы есть у других видов бабочек. живот у неё был чуть розоватый, не такой ярко выраженный оранжевый, как на фото.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-23 11:59 (ссылка)
окукливаться?.. Колечком?.. Не уверен. Ну, там. конечно. виднее. Наверное, лучше в лес отнести.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
(Анонимно)
2009-08-23 12:02 (ссылка)
первый день - колечком
второй выпрямилась и уменьшилась
третий день сняла шкуру
четвёртый - потемнела
хорошо, отнесу
так кайа это или нет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
[info]ivanov_petrov@lj
2009-08-23 12:32 (ссылка)
не знаю. медведиц довольно много. кайя самая обычная, но может и другой кто

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
[info]marina_yolk@lj
2010-11-14 10:51 (ссылка)
а не могли бы вы мне ответить вот про какую гусеницу:
длиной сантиметров пять,коричневая,равномерно-пушистая,на голове и задней части тела волоски пучками длиннее,по бокам около десяти-одиннадцати светлых пятен,а в них по маленькому светло-коричневому пятну.само тело тоже в красно-коричневых маленьких пятнах.
около десятка находили под Лугой на поле(лугу-?)

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
[info]ivanov_petrov@lj
2010-11-14 11:06 (ссылка)
увы, нет

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
[info]marina_yolk@lj
2010-11-14 11:09 (ссылка)
а если с фото?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Подскажите, что делать?
[info]marina_yolk@lj
2010-11-14 11:19 (ссылка)
хотя не надо я и так нашла(через полгода-=то)
Euthrix potatoria

(Ответить) (Уровень выше)