Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-05 19:20:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Юрий Пивоваров
Поискал в сети работы Юрия Сергеевича Пивоварова. Очень у него интересно получается. Наверное, никто не скажет, что - "правильно", но - интересно.

http://www.foma.ru/articles/211/
ХРИСТИАНКА, НО НЕ СВЯТАЯ
"Да – душа по своей природе христианка, она тянется к Богу, она способна его почувствовать. Но это не значит, что все в ней светло и свято."

http://www.politstudies.ru/universum/esse/9pvv.htm
Наука о политике и Правда о "Русской Системе"
"Возможно ли становление науки о русской политике, не ориентирующейся на западные образцы социальности и власти?
Безусловно, западная цивилизация и русская цивилизация - это единственные в мире культуры, в которых есть понятие личности. Это принципиально важно."

http://www.knogg.net/1999_010.htm
Русская Система и реформы
"Россию, словно в фантастическом триллере, вынесло, выбросило одновременно и сразу в несколько разных эпох, у каждой из которых своя жизнь и в каждой из которых у России своя жизнь. Историческое Зеркало-Время разбилось на куски, в каждом из которых отразился тот или иной эон, из каждого осколка глядят разные лица.
Классический пример применения схемы реформа—контрреформа, уже вошедшей даже в некоторые школьные учебники, — Россия второй половины XIX века.
Что касается самодержавия, то, во-первых, у него не было друзей (единственный союзник власти в стране, говорил один из русских императоров, — это армия и флот, то есть органы самой власти); во-вторых, у Русской Власти не было никакой специфической политической позиции по причине ее принципиально неполитического характера. К тому же Власть в России не была ни реакционной, ни революционной.
Мы привыкли жить в интеллектуальном комфорте, отождествляя почти любую систему власти и управления с государством и почти любую крупную социальную группу — с классом. Тем самым, кстати, впадая в стихийный капиталоцентризм, то есть воспринимая реальность в терминах и понятиях капиталистического общества. В результате государство появляется там, где его не было. Или, напротив, получается так, что Россия — это то, чему нет адекватных терминов, «чему названья в мире нет». Если мы действительно хотим понять историю различных обществ и на этой основе прогнозировать их будущее, то нужно не навязывать обществам внешнюю и чуждую им меру и сетку понятий, а найти их собственную меру, собственную субстанцию, определить их особое системное качество и их системообразующий элемент. В русской истории, на наш взгляд, такой элемент — Власть, но не политическая, государственная или экономическая, а Власть в ее метафизическом облике. Власть вообще."

http://www.vor.ru/VIS_A_VIS_new/YPivovarov_w1251_arx.html
как общественность и власти России отнеслись к очередному расширению НАТО на Восток?
"Вы понимаете, какая вещь? Русским, нам здесь, изнутри, не очень это понятно. Я тоже не вполне понимал страхи, например, тех же немцев или французов, которые были во времена "холодной войны", что мы на них нападем, сомнем и так далее. Но когда они смотрят на географическую карту, говорят: "Посмотрите, какой вы огромный северо-восточный наш сосед, как вы над нами, маленькими, нависли. А уж сколько раз мы, прибалты, от вас терпели", - и так далее. Я не вполне разделяю всю эту аргументацию, но в известном смысле я могу залезть в эту шкуру и понять их опасения.
Главная причина, я думаю, увы, приходится это констатировать, в общем недоверии Запада к России."

http://www.ryzkov.ru/pg.php?id=6964
Партия власти: от идеи к воплощению
"В нашей стране господствует «самодержавная политическая культура». Ее главная характеристика – властецентричность. Причем «власть» должна писаться с большой буквы – «Власть». Она ведущее действующее лицо исторического процесса, в ходе которого лишь меняет свои наименования – царь, император, генсек, президент.
В этом контексте становится понятным, почему Россия на протяжении всех пяти столетий ее современной истории имеет два параллельных типа высших административных организаций, управляющих страной.
Эта русская специфика неизбежно снижала эффективность деятельности административного аппарата. Но это не девиантность нашего социально-политического развития. Это наша норма. В измененном, «превращенном» виде такая ситуация сохраняется и сегодня.
Одно из важнейших свойств русской системы управления – ее неинституциональность. Основным элементом, «актором» администрации является не «институт», а всякого рода «чрезвычайные комиссии» (ЧК).
Важнейшая причина возникновения ЧК также связана с господством в нашей стране «самодержавной политической культуры». Русская Власть не может допустить становления «правильной» институциональной системы. Такая система была бы вызовом Власти, ограничивала бы ее, ставила под вопрос ее доминирующее положение. В известном смысле, Русская Власть и система институтов – взаимоисключающие феномены."

http://dialogs.org.ua/issue_full.php?m_id=7323
Русский конституционализм от Сперанского до Ельцина
"тягловый характер русского социума. Если на Западе сословия отличались друг от друга объемом и типом повинностей и свобод, то у нас – только повинностей (тягла). Следовательно, проблематика автономии индивида, прав человека возникнуть здесь не могла. Как, впрочем, и основа для формирования правового государства. Вместо Rechtsstaat строится «государство правды»
Созданная на обломках Святой Руси петербургская империя также была сущностно враждебна идее конституционализма. Полицейское государство, регламентирующее государство, воспитательная диктатура – так называют устройство послепетровской власти. Но это государство было также «оформлением», формой, которая стягивала распавшуюся на две субкультуры страну.
Россия, безусловно, трансформируется. И даже, по самым скромным социологическим подсчетам, не менее 20% граждан готовы к жизнедеятельности в рамках либерального, плюрального социально-политического режима. Это обнадеживает. Никогда в истории нашей страны не было такой высокой доли сторонников свободы и права"

http://www.liberal.ru/sitan.asp?Num=677
БУДУЩЕЕ КАЖДЫЙ РАЗ ИДЕТ В ИНУЮ, НЕЖЕЛИ БЫЛО ПРЕДСКАЗАНО, СТОРОНУ…

"я не очень верю в прогнозирование социальных процессов. Думаю, что они во многих отношениях просто непознаваемы, а следовательно, и непредсказуемы.

у нас есть интеллектуальное наследие, позволяющее нам ясно понимать существо настоящего и будущего? Не знаю, не уверен. И это, повторю, касается не только России.

С детства и по сегодняшний день я твердо знаю – всё решает именно свобода воли.

Традиция российской политической мысли и политической практики весьма своеобразна. Важным элементом этой традиции оказывается использование заимствованных западных форм в качестве своего рода «прикида».

Каково же содержание русской власти при любых ее формах? Идеалтипически русская власть есть власть насилия.

русское право с самого своего начала – крепостное, запретительное, «обязывающее». И порожденное властью. Что касается прав и свобод, то это такой же «прикид», как и разделение властей, борьба партий и многое другое.

суть власти осталась неизменной, а право как было орудием в руках власти, так им и осталось. На этой основе формировалась и русская собственность.

Однако прежде в России не возникало частной собственности именно потому, что изначально она не возникла как поземельная собственность. Но была и еще одна причина – скудость ресурсов на огромных пространствах.

И что бы ни говорили сторонники рыночной экономики и либеральных преобразований, я убежден в закономерности распределительной системы в подобных условиях. Как возможен свободный рынок при такой географии и таком климате?

У нас власть и собственность неразделимо связаны. Исторически то, что мы называем властью, всегда контролировало то, что мы называем собственностью.

в начале 1990-х и «властепопуляции» приходит конец. Русская Система снова трансформируется, порождая «властную плазму».

Путинские новации («партия власти» и управляемая партийная система в целом, так называемое укрепление властной вертикали, ослабление полномочий субъектов федерации и многое другое, что хорошо известно) и есть создание русской «плазмы», в которой конфликты будут протекать, но не разрушать общество.

Но каков основной ресурс властной плазмы? Ее ресурс – это монопольное право на посредничество в бесконечном каждодневном переделе ресурсов разнообразными агентами нашего общества. А побочным следствием здесь оказывается вся прочая деятельность, в том числе и та, что традиционно вменяется государственным органам."


(Добавить комментарий)


[info]leonid_b@lj
2007-08-05 12:51 (ссылка)
Надо Вам принести книжечку его статей и работ. Только бы найти...

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-05 14:08 (ссылка)
спасибо, было б хорошо

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]rustam@lj
2007-08-06 04:18 (ссылка)
да, пару лет назад выходила книга "Полная гибель всерьез".

(Ответить) (Уровень выше)


[info]occuserpens@lj
2007-08-05 12:55 (ссылка)
[Если на Западе сословия отличались друг от друга объемом и типом повинностей и свобод, то у нас – только повинностей (тягла). ]

Как я недавно выяснил, в 1890х гг в Англии действовала очень жесткая литературная цензура. Например, Корнеля и Расина можно было ставить только с существенными купюрами, прямое обсуждение религиозных тем запрещалось, о сексе и насилии не могло быть и речи. А ведь это золотой век викторианской культуры!

Так что "рабская Россия" и "свободный запад" подозрительно похожи на ориенталистские клише.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-05 14:10 (ссылка)
эти клише как минимум надо внимательно уточнять. и важно помнить. с чьей точки зрения нечто высказывается. дело не в предвзятости - просто разным взглядам важно разное

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leonid_b@lj
2007-08-05 12:56 (ссылка)
Про Россию и разбитое зеркало - классно. Красивая метафора. Жаль, что не я придумал. Я бы очень ею гордился.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-05 14:10 (ссылка)
угу, хорошо сказал

(Ответить) (Уровень выше)


[info]justso123@lj
2007-08-05 13:06 (ссылка)
Про самодержавную политическую культуру, исключающую "правильные" институты, использующую их только для прикрытия, очень интересно, спасибо!

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-05 14:11 (ссылка)
а. в последней из упомянутых статей... там у него да, про маскировку... это не он один говорит, сейчас многие рассматривают, как именно играют в некие принятые формы

(Ответить) (Уровень выше)


[info]grey_dolphin@lj
2007-08-05 14:28 (ссылка)
Короче, все можно свести к трем словам - "Пайпс иным манером" :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-05 14:48 (ссылка)
быть может. однако концепцию Пайпса мне было читать скучновато и я ее позабыл. а мнения Пивоварова - мне интересны. что. конечно. означает только это - мой интерес, и не более

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2007-08-05 17:27 (ссылка)
"русское право с самого своего начала – крепостное, запретительное, «обязывающее»..."

Не хочется с этим соглашаться до конца: насилие хоть убедительно и выглядит как единственно возможное "право", но хочется верить, что было и что-то проигравшее, память о нем стерлась, но... .

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-06 00:17 (ссылка)
верить в это и не надо. право - довольно строгая штука, а высказывание Пивоварова явно метафорично. Это его впечатление от "духа" русского права, а не констатация факта. И интересно - насколько хорошо он сравнивал это право с другими современными.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-08-06 06:57 (ссылка)
Что называется, не хочется на русском праве "ставить крест". Мол, всегда оно было таким, "запретительным", и другим не может быть, потому что не может быть никогда.
Не покидает ощущение, что это своего рода миф, и миф поддерживаемый в первую очередь самими сторонниками именно этакого права. Поэтому и хочется возразить, нет, и право - дело тонкое, и другое "право" на Руси имелось, надо только повспоминать, перевести стрелки.

Это не к Пивоварову, разумеется. Он пишет о своих ощущениях. Интересно пишет.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-08-06 17:50 (ссылка)
Слишком много красивых слов, которые не худо было бы хоть как-то доказать. Например, вот это:
Безусловно, западная цивилизация и русская цивилизация - это единственные в мире культуры, в которых есть понятие личности.

Боюсь, что единственным оказательством выступит вера автора в свободу воли.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 00:41 (ссылка)
эт верно. но лучше, когда надо доказывать красивые слова, чем когда некрасивые

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-08-07 09:10 (ссылка)
Некрасивые слова доказывать легче - они к правде ближе.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-07 09:29 (ссылка)
Смотрите, как интересно... То есть Вы высказываете презумпцию: правда некрасива. Обратное должно быть доказано.

Я верно понял Вашу установку?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]dobryj_manjak@lj
2007-08-07 19:47 (ссылка)
Хм. Чаще всего да...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-10 15:43 (ссылка)
Да. замечание о "Власти" сбольшой буквы очень важное. Именно это - главное наследство Орды, отделившее Россию от Европы. Интересно, что и ислам гораздо тщательнее разрабатывает вопросы всемогущества Божьего, нежели христианство. Т.е. есть некие параллельные отличия ислама от христианства и России от Запада.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-10 16:12 (ссылка)
_главное наследство Орды_ В этом я чрезвычайно сомневаюсь. Честно говоря, полагаю мифом. Впрочем. не льщу себя надеждой, что способен его опровергнуть. Да вроде бы и незачем...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]aka_b_m@lj
2007-08-10 16:41 (ссылка)
Не совсем понял возражение. То, что именно монгольское завоевание разделило Русь и Европу, которые до того были вполне взаимовстраиваемые - это ведь не оспаривается? Вот здесь (http://ivanov-petrov.livejournal.com/712376.html?thread=26163896#t26163896) я отвечал [info]prozhekter@lj'у, что Русь взяла у Орды - это слабо объясняет, почему же прошёл такой водораздел с Европой. Если же смотреть идеологические причины разделения, то иначе, чем "отношение к власти", я это кратко сформулировать не могу.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-10 16:58 (ссылка)
Да какое там возражение... Я ж говорю - мнение. Что событие было именно это, разделившее - не сомневаюсь. То есть - если искать в истории событие, которое разделило - с уверенностью приходишь к этому. Однако если потом смотреть на поток причинности - жиденький он выходит. На мой взгляд. Для меня это звучит как анекдот - гвоздь выпал, командир убит. царство погибло. По причинам если идти - вполне можно в это влипнуть. Однако эта самая Власть с ее многосотлетней историей - чтобы объяснялась унаследованным от монголов типом взаимодействия7 правления? Мне кажется. это не так.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


(Анонимно)
2009-11-19 18:50 (ссылка)
Вообще-то эта концепция не нова и вполне традиционна. Алексей Константинович Толстой с большим пафосом и знанием исторического материала утверждал именно это.

(Ответить) (Уровень выше)


(Анонимно)
2010-06-02 13:56 (ссылка)
Послушал лекцию П. по Культуре. С некоторыми положениями высказанными П. не согласен. Но читает материал он здорово. Чуствуется, что знает досконально. В своё время я слушал объяснения некоторых чиновников из ЦК о создавшейся в конце 80-х ситуации.Мне хотлось их поддержать, но то, что они несли не давало повода. С многими документами не был знаком. Они в то время были доступны не всем. И поэтому была большая неудовлетворённость. С течением времени нашёл ответы на эти вопросы. Сейчас слушая П. и его необычные выводы отвечаю на многие старые вопросы.

(Ответить)


(Анонимно)
2010-08-08 09:44 (ссылка)
Прослушал первую часть лекции "Традиции русской государственности и современность". Такого количества штампов мне не приводилось слышать нигде. Вторую часть даже смотреть не стал.
Примеры:
1.Высказывается: "Мы страна христианская. Это, пожалуй, единственное, что объединяет Россию с Западом и с Европой."
Любой православный священник скажет, что это не так. Г-н по сути проводит пропаганду концепции вселенской церкви от папы, Ватикана и КО.
2.Высказывается вот это: "История – это наука. Это мы знаем. Мы должны помнить, что это особая наука. В отличие, скажем, от физики, химии или таких естественных наук. Это моя, разумеется, точка зрения. Нету законов. Вот нету законов исторического развития. Когда я был в молодом возрасте, нас в вузах учили, что, вот, есть законы соответствия чего-то. Или несоответствия чего-то. И в результате происходит нечто. Так вот, многие десятилетия занимаюсь исторической наукой, политической наукой. А я и историк, и политолог в одном лице. Я пришел к выводу, что нету объективных законов исторического развития. История – это процесс открытый. Процесс открытый. Есть закономерности, есть традиции. Их надо изучать."
Так и подмывает спросить, а в чем собственно отличие закономерности от закона?
3.Высказывается: "Мы проиграли двадцатое столетие. При том, что начиналось оно потрясающе. В начале двадцатого столетия... Ну, многие об этом знают. Развитие российской экономики. Развитие российской демократии, российского образования, культуры. Да я вам должен сказать, это фантастически. "
Какое это ещё развитие российской демократии при самодержавии?! (Кстати, фантастически - это точно)
Ну и так далее... Одним словом, очередная прозападная агитка.

(Ответить)