Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2007-08-20 11:54:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Индекс креативности
Р. Флорида, Креативный класс, 2005.

Изобрел методики, измеряющие индекс креативности региона, страны, города. Россия, по его мнению, занимает 2-е место в мире по числу креативных людей (как я понимаю - считал число работающих в той или иной сфере). 16 млн. По проценту к всему населению - 16-е место. Если учитывать другие показатели - развитости технологий и т.п., то по обобщенному индексу Россия попадает на 25-е место. Индексы американски просты - число креативных - это число людей (абсолютное) со степенью бакалавра. Процент - ну, ясно. А "другие показатели" - это число патентов на душу населения, технологический индекс и индекс разнообразия экономики.

Технологический тоже считается легко - доля в экономике города/региона производств по информатике, электронике (хард...), биомедицине. Всего 3-4 самых развивающихся отрасли - по отношению к общему весу предприятий района.

Мысль, которой посвящена книга, довольно проста. Прежде, давно, экономический рост обеспечивался индустрией - и гарантией были промышленные города, корпорации, высокая доля рабочего класса, раскол - более бедные рабочие слои и слои корпоративных управляющих. Иерархия, сомкнутые, плотные круги общения, всякий знает свое место.

Это безнадежно устарело - сейчас эти города теряют в экномическом рейтинге и молодежь из них уезжает. Лидеры 80-90-х - типа Силиконовой долины, технократические гиганты, крупные фирмы новой волны. еще недавно это был самый писк - ныне теряют в рейтинге. Сейчас - уже новый этап. Главное - креативность. создание все новых и новых вариаций, этим держится экономика. Нужны творческие люди. У них свои привычки и образ жизни. И теперь не люди приезжают в города, где есть места работы, даваемые корпорациями - нет, корпорации приезжают в места, которые облюбовали креативщики. Городам надо меняться - вслед за корпорациями идут деньги. и кто их хочет - должен создать инфраструктуру и стиль жизни, которые нравятся креативному классу.

А что ему нравится? Прежде всего - сочетание спокойствия и открытости. По этому поводу ахтунг: лучше всего технологический рейтинг замеряется по косвенному признаку - количеству геев. Автор старательно оговаривается - он всё еще не уверен, что геи креативнее, хотя есть у него и такие факты, их доля среди соотв. профессий выше средней. Но главное не это. Его мысль: те районы, куда охотно едут геи - там нет замкнутой социальной среды, плотной, там открытое и безопасное место с низким входным барьером - значит, и креативным спецам там будет комфортно. Кратко6 геи - современные канарейки толерантности, как когда-то - евреи. Если уж геям там хорошо - всем особенным, странным и удивительным креативщикам тоже будет заведомо хорошо.

Другие требования: разнообразная культура (чтобы разным криейторам шла разная субультура). не типовая застройка, не стадионы универсамы - нет, маленькие улочки, много кафе. ночная жизнь. при этом - с возможностью безалкогольного проведения времени. много музыки, художественная жизнь - труппы, опстановки. маленькие музыкальные номера и т.п. И безопасность, безопасность.

Мир слабых социальных связей. Новым креативщикам не нравятся плотные социальные среды. Типа, шесть лет здесь живу - ив се еще косятся: не свой. Нет, не нужны компании соседей, давних коллег и родственников. Связи полуанонимные, слабые, не напрягающие. То есть социум не просто атомизируется - как бы сам собой - он выбирается такой, с этим самым "ординочеством". Криэйторы - люди обычно молодые, если надо - пару и компанию на ночь найдут, а обязательных связей - не надо. Креативщикам не хватает времени, ненормированный день - должны получать услуги когда им удобно, хоть в три ночи, хоть в 10 утра. И бе напряга, близко к работе.

Рабочий класс очень сильно потерял в Штатах в проценте. Его сменял обслуживающий класс - та самая сфера услуг, о которой много говорили классики современной социологии. Это сейчас самый многочисленный класс - но он уже уступает. регионы с повышенным его процентом - типа Лас-Вегас - не лидируют в экномической гонке. Вперед выходит креативный класс - его около четверти населения. Это програмимисты. архитекторы, аспиранты и профессора, преподаватели, ученые, инженеры, дизайнеры, рекламщики, ди-джеи, журналисты и т.п. Это - ядро креативщиков. К ним примыкает охвостье - управленцы, всякие околобизнесовые люди, знатоки финансов, адвокаты, врачи, крупные менеджеры. А обслуга - это всякие помельче и без творчества в профессиональной деятельности.

Книга очень восторженная - смотрите, города снова стали наполняться людьми. которые в 80-е из них уезжали, приходят молодые и творческие, они такие хорошие - любят спокойствие, терпимость, заводные, музыкальные, культурные, свободные, там много рас и этносов, там геи и лесбиянки, там деньги, деньги, новые деньги, там новые изобретения - прогресс.

Чего автор не говорит - что штука очень недолгая. Города растут на беспрецедентном наплыве эмигрантов в 90-е - а он уже кончился. Эта самая культура творцом, им выцепленная - явным образом молодежная. Сейчас оно так - но уже лет через 10-15 обязательно изменится. Общество слабых связей тоже не безгрешно. Автор уверенно указывает на грехи плотного общества - и в самом деле, замкнутое, инерционное, молодым дорога прикрыта, роли арспределены, инноваций меньше, нетерпимое местами и т.п. Это верно. Но и общество со слабыми связями. работающее ночь напролет. с отсроченными женитьбами (средний возраст браков увеличился на 5 лет для обоих полов), ростом числа безбрачных и бездетных, с повышенным процентом однополых пар, с острой нехваткой времени, с серьезными проблемами по поводу стресса, одиночества - это тоже не без проблем. Сидеть ночами легко в 20-25, потом уже не так удобно, а образ жизни требует именно этого. И отсутствие друзей радует свободой лишь временно. Но, впрочем, далее понятно. У всех приманок есть свои капканчики.

И - новый раскол. Отрицательные корреляции между долей рабочего класса или обслуживающего - и процентом креативщиков. У этих высокие заработки, иной образ жизни, и сомкнутые батареи связей прежних классов слишком натужны и плотны для них. Они стараются жить отдельно, отличаясь и доходом, и образом жизни. И хотят поставить заборчики - нет, они открыты для всего самого нового, необычного и нестандартного, если это никак не напрягает и никак не касается, не усиливает слабые связи. А вот от плотных команд они хотели бы отгородиться - потому и уезжают из старых университетских центров, где масса крупных корпораций, на работу надо ходить в костюме и над тобой стоит шеф... Скучно. Автор на их стороне - отчего нет? - и его главный аргумент6 они приносят деньги. Надо принять эту новую культуру, говорит Фортуна - за ней технологии, деньги, будущее.

Если деньги пойдут иными путями - останется еще один падающий в численности стареющий класс, за новыми заборами. Но это будет завтра - и мы подумаем об этом завтра.


(Добавить комментарий)


[info]timur0@lj
2007-08-20 05:12 (ссылка)
Интересно, сколько лет автору. Похоже, он из молодых, из креативщиков.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 06:32 (ссылка)
не помню. но не такой уж и. Думаю, за 50

(Ответить) (Уровень выше)


[info]out_of_frame@lj
2007-08-20 05:40 (ссылка)
Но при этом, что любопытно, автор сохраняет классическую для всей этой восторженной «постиндустриальной» социологии логику рассуждения: сперва «жесткие» объяснительные конструкции – направление денежных потоков, джентрификация и урбанизация, распределение по доле занятых в той или иной сфере – а затем уже «рюшечки», которые позволяют придать этой голой железобетонной конструкции привлекательность портрета – а они оказывается еще и геи, любят все получать в любое время, не хотят плотных социальных связей и т.д. «(Суб)культурные» описания крепятся на жесткий каркас экономических и макросоциологических объяснений.
Удивительно, как много общего у восторженных «постиндустриалов» с правоверными социологами-марксистами.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 06:59 (ссылка)
Последнее меня тоже позабавило. В этом очень просвечивает марксизм - только сытый, непуганный и тп. Оно и поянтно - там тезис о том, что всем двигают технологии..
Правда, этот товарищ добавляет6 а технологии двигаются креативными людьми. Это идеалистический марксизм и чистой воды поповщина.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Железобетон с человеческим лицом
[info]out_of_frame@lj
2007-08-20 07:07 (ссылка)
Думаю, марксизм (в должной смеси с идеализмом и поповщиной :) сидит где-то в спинном мозге у всех макросоциологов. А у стратификаторов особенно. Ну невозможно всерьез занимться теорией стратификации - будь вы хоть триста раз либеральным неовеберианцем вроде Паркина - и не строить таких вот железобетонных конструкций. Добавляя каждый раз: мол, не боги железобетон обжигают, повсюду человеческий фактор. Эдакая поверхностная гуманизация старого экономического детерминизма.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2007-08-25 14:41 (ссылка)
Они не двигаются, они создаются.
Экономика в развитых странах уже не прирастает размером рынков, поэтому приходится ей прирастать за счет все большего и большего количества технологических рюшек.

А рюшки могут создавать только креативные люди. Стадо пиджаков ничего нового не создаст - практика...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ptitza@lj
2007-08-20 09:36 (ссылка)
> Удивительно, как много общего у восторженных «постиндустриалов» с правоверными социологами-марксистами

Точно так -- и что интересно, во всём. Слушаю сейчас лекции (аудио) по истории Месопотамии. Разделы: положение женщины в древнем Уре, социальная структура населения при Саргоне II, урбанизация в Вавилонии, денежные потоки (ну то есть буквально) в Ниневии и проч. Впечатление, что читаю студенческий учебник эпохи Брежнева с какими-то непонятными вывертами. О литературе, искусстве -- минимум; о влиянии этой 3-тысячелетней культуры на новейшую литерату и искусство тоже. Один раз мелькнули Байрон и Агата Кристи -- в одном предложении.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]out_of_frame@lj
2007-08-20 10:54 (ссылка)
Это буквально наш сюжет :) О всепобеждающем социологизме, который по совершенно неизвестным мне причинам угнездился в истории, культурологии, психологии и иных смежных дисциплинах. У вульгарного социологизма с вульгарным марксизмом есть одна общая черта: культура подозрения. Ничто не является тем, чем кажется! Все - конструкт. Осталось только выяснить конструкт чего...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]mike67@lj
2007-08-20 06:42 (ссылка)
"И теперь не люди приезжают в города, где есть места работы, даваемые корпорациями - нет, корпорации приезжают в места, которые облюбовали креативщики".

Я сразу о ЖЖ подумал. Что ж - ждем-с, когда за нами приедут.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 07:07 (ссылка)
Да-да, конечно. Я тоже, как прочел книгу Флориды - всё в окно поглядываю. Когда там начнут толпиться миллионеры, махать мне платочками и предлагать лучшие рабочие места. Правда... Геев вокруг маловато как-то. признаться, ни одного не вижу. Не выполнен критерий... Эх. Не приедут миллионеры, не будут махать платочками...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-20 07:21 (ссылка)
Да, с геями напряженка...
Кстати, насчет креативности: говорят, вся Финляндия сейчас на креативе растет?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 07:30 (ссылка)
Не знаю... Этот Флорида весь мир картировал - выделял креативные города. Хельсинки не помню. Но если так - надо полагать. все корпорации уже засылают в Хельсинки гонцов. Посмотреть, как там с геями и современной музыкой. А мериканцы из Силиконовой долины (коя устарела) продают дома и едут в финляндию.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ptitza@lj
2007-08-20 09:23 (ссылка)
Не едут. Уже круче -- рождаются :) Линус Торвальдс.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 09:37 (ссылка)
Отличная мысль. По-настоящему креативные люди рождаются в хороших и правильных местах. Только креативщики второго порядка вынуждены добираться в хорошие места своим ходом после 18-ти

(Ответить) (Уровень выше)


[info]leo_l_leo@lj
2007-08-20 10:17 (ссылка)
Очень было креативное место имхо, город Западный Берлин. Но сломали стену и стало скучно и суетно. Что-нибудь автор про Берлин пишет?:(

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 10:39 (ссылка)
не помню в основном он про америку напирает... общий смысл - вроде того. что многомиллионные города-гиганты здесь не канают, и махоткие тоже. Нужны средние благоустроенные. до мильона, видимо, населения. и очень приятные. Прочий мир он охватывает беглым взглядом - там. мол, тоже есть точки роста

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]leo_l_leo@lj
2007-08-20 10:49 (ссылка)
Что же... Ждем с нетерпением.:)

(Ответить) (Уровень выше)


[info]alamar@lj
2007-08-25 14:43 (ссылка)
Не знаю, как с геями, а с современной музыкой там очень хорошо - один из полюсов.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-25 14:58 (ссылка)
да. получается - так

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_45179@lj
2007-08-23 16:43 (ссылка)
Если вы еще не заметили, то суп на вас деньги уже делает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-23 20:51 (ссылка)
Если найдется человек, способный делать на мне деньги - он гений.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ext_45179@lj
2007-08-23 22:48 (ссылка)
познакомьтесь с долбоебом - практически гений

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-24 03:58 (ссылка)
Спасибо, но я с ним уже был знаком. Семь лет назад он уверял меня именно в том, что на мне можно делать деньги. Я его сразу предупредил, что не получится. Не получилось.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-24 06:39 (ссылка)
Приятно видеть антигения, по модулю бОльшего, чем гений

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-24 06:50 (ссылка)
Я не про гениальность, а про ее прикладные функции.
Впрочем, можно и так.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ext_45179@lj
2007-08-24 10:38 (ссылка)
Да почему ж не получилось. Долбоеб есть, суп есть, вы, пишущий в жж, есть, суп, снимающий деньги с жж есть. А вы говорите, что ложки нет.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]mike67@lj
2007-08-24 10:52 (ссылка)
Ну видите - значит хоть кому-то пригодился.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]captainl@lj
2007-08-20 12:04 (ссылка)
Смешные индексы. Вот учились-учились мальчики и девочки в Советской Стране, потом - бац - занавес рухнул, и эти бакалавры поехали. Индекс какой страны стал выше? Что меряем?
Ситуация чуть потоньше. IT. Мальчики-девочки никуда не едут, а занимаются телеворком или по аутсорсингу креативят в родной стране, но на заморскую компанию. Многие тысячи таких.
А что за показатель - количество бакалавров? Бакалавр бакалавру рознь. Бакалавр в стране третьего мира vs. бакалавр Стэнфорда. В одной и той же стране разные вузы готовят разных бакалавров. В одном и том же вузе в разные годы - разная креативность выпускаемых бакалавров.
Корреляция между гомосексуализмом и креативностью - это, IMHO, wishful thinking. Модненько :)

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-20 15:26 (ссылка)
Видимо, Флориде надо индексы - и лучше такие, чем никаких. А спрашивать. что индекс отражает - это не наш метод. главное, чтобы простой и единообразный. А потом по нему можно сравнить всё со всем - и что-нибудь получится.

(Ответить) (Уровень выше)


[info]sachse@lj
2007-08-20 18:30 (ссылка)
Отчего-то напомнило вдохновенных мошенников Салтыкова-Щедрина или Достоевского. Подмигивает и толкает в бок: "А вот геи? Геи у вас есть?" - "А надо??" - "Непременно. Непременно должны быть." Даже порадовало.
Прошу прощения за ненаучные ассоциации.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-21 00:42 (ссылка)
Ну что делать - концепцию надо продавать. И Флорида изо всех сил продает. Это сейчас такой научнй стиль. То есть он и в самом деле ученый - ну просто такой вот клоунский стиль сейчас...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]ydolgov@lj
2007-08-21 02:53 (ссылка)
Странно. Как можно набрать 25% "креатившиков" от всего населения? Их природа рождает не очень чтобы уж богато, от силы 5%. Из этих 5% самореализуется 1%. Но чтоб 25% - невероятно.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-21 03:11 (ссылка)
А откуда у Вас эти данные? Или это интуитивное представление о том, кого надо называть креативщиком?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ydolgov@lj
2007-08-21 15:35 (ссылка)
Где-то читал. Мои наблюдения подтверждают.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ivanov_petrov@lj
2007-08-21 16:34 (ссылка)
Всё, что можно сказать - Ваши наблюдения ведутся иначе, чем у Р. Флориды. Бывает. Но я бы сказал. что он хоть дает какие-то смешные критерии - про этих вот бакалавров... А просто сказать. сколько процентов креативщиков - мне кажется, нельзя, пока не договорились о смысле слова

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)


[info]ydolgov@lj
2007-08-21 19:21 (ссылка)
Согласен.

(Ответить) (Уровень выше)