Войти в систему

Home
    - Создать дневник
    - Написать в дневник
       - Подробный режим

LJ.Rossia.org
    - Новости сайта
    - Общие настройки
    - Sitemap
    - Оплата
    - ljr-fif

Редактировать...
    - Настройки
    - Список друзей
    - Дневник
    - Картинки
    - Пароль
    - Вид дневника

Сообщества

Настроить S2

Помощь
    - Забыли пароль?
    - FAQ
    - Тех. поддержка



Пишет ivanov_petrov ([info]ivanov_petrov)
@ 2005-03-02 18:41:00


Previous Entry  Add to memories!  Tell a Friend!  Next Entry
Археология мировоззрений
В том же январском за 2005 год номере «Главной темы» есть статья А.И. Уткина с длиннющим названием «Конфликт Запада и Востока: эволюция интерпретаций на Западе и эволюция элиты в России».
Большая серьезная статья, обзорная, конечно – повтор и осмысление наговоренного за 60 последних лет.

Не всегда осознается, что мы находимся в разных временах просто благодаря факту профессиональной специализации. Грубо говоря, программист находится на самом переднем крае современности в своей области, а сведения о состоянии, скажем, ботаники у него из 5-го класса школы, то бишь этак 1920-30-х годов. То же самое и в других областях – исключая хобби и смены специализаций, способствующие нашему нескучанию на жизненных дорогах, все мы анахроничны – в одних областях живем верно, в своем времени, в других – в неведомых годах.

Уткин рисует картину изменения представлений о модернизации, о роли Запада в истории за последние десятилетия. Он – профессионал, современен, и потому интересно посмотреть – кто где находится относительно шкалы – изменения представлений о ходе современной истории.

1950-1965: модернизм: исторический оптимизм, переход к модернизму как магистральный путь истории, все там будем, вера в мировую экономику, демократию, секуляризацию, всесилие науки.
1965-1975: антимодернизм, новые левые, идеология как культурная система, кроме техники надо учитывать культуру, тип цивилизации, обратная реакция традиционных обществ на Запад, критика Запада, внимание к механизмам образования, антисциентизм.
1975-1990: постмодернизм: Запад, хороший или плохой, лучший из миров, индивидуализм в глобальном мире, Запад не как передовая социальная система, а как система, дающая наибольшую свободу индивидуальных поисков, антиинтеллектуализм, глобализация, мулькультурализм.
1990-2005: неомодернизм: черты невнятны, конец истории, рейганизм-тэтчеризм, рынок как орудие прогресса, внимание не к науке (модернизм), не образованию (антимодернизм), а к экономике. Эта машина сама всех вывезет. При этом – начало изоляционизма Запада, концентрация перед сражением с «небелыми» цивилизациями.

Дело такое: не надо забывать, что это стадии одного процесса. Посмодернизм сменился не взявшимся ниоткуда прекрасным принцем, а своим закономерным наследником, точно так же, как модернизм сменился антимодернизмом. Это всё новые стадии разложения (развития?) проекта «Просвещение», и выбирать черты из разных ступенек себе по вкусу не удастся – на деле процесс один. Если какая-то черта – нарастающая секуляризация, или нарастающая антинаучность, или еще что не нравится – отступать надо далеко, надо искать непросвещенческую линию.

Дальше в статье рассказывается, как русские элиты внутренне сбегали из своего цивилизационного проекта, расслабились, потеряли революционную сплоченность, предали дело Петра, на которое Россия столько сил положила. Ну, как они расслабились, так, собственно, и настал закономерный итог, сами знаете.

Вывод автора: в плюсах ХХ века у России – открытость миру, отход от изоляционизма, сближение с Западом. В минусах – отсутствие понимание особости российской цивилизации, попытки слепого копирования и деградация. Интеллигенция, вот козлина, опять оторвалась от народа – веревочкой её привязывать, что ли? Народ в советские годы аккурат нашел свой путь, начал по-своему модернизироваться, а интеллигенция, подлянка, опять ушла любить Запад, бросила свой народ. Плохая интеллигенция, бяка.

Как учит Исаич, петровский разрыв с народом потом был преодолен – старую интеллигенцию свели, новую умыли кровью в одной лохани с народом, и вышла из котла народная интеллигенция. Краше некуда. И вот опять, опять – разрыв культур. Ну что ее, эту интеллигенцию, каждый век выкашивать? Опять всех из-за неё кровью умывать? Что ты будешь делать…

Я так скажу: нужно новое понимание двуглавости. Одна голова – это, значит, народ (левая), а другая – интеллигенция (правая). Вечно правая не туда смотрит… Тут тебе и символ трагической судьбы, и цивилизационного надлома, и евр-азийскости, и природы элит… Только не говорите мне, что кто-то это истолкования символа уже придумал.

(В номере еще очень интересная статья Каграманова «Америка у перепутного креста» - попытка анализа культурной революции в Америке, смены культурных стереотипов и проч. Весьма достойно).


(Добавить комментарий)

Интересная мысль про археологию
[info]a_bugaev@lj
2005-03-02 13:08 (ссылка)
Эта схема есть у Уткина и в 12 главе (http://history.tuad.nsk.ru/Author/Russ/U/UtkinAI/vZap/glava12.htm) книги "Вызов Запада и ответ России". Сжато так.

А а, значит, добрался своим ходом примерно до перехода антимодернизма в постмодернизм. Не зря мне бдительные товарищи строго указывали.

Надо будет обдумать, по каким наукам я выбрался в XX век, а где так и остался в XIX, если не ранее.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-02 13:29 (ссылка)
Когда-то, давным-давно, я долго беседовал с одним умным человеком на всякие наукообразные темы. И он сказал mot: с наукой дела неблагополучны у нас, чтобы выбраться на верную дорогу, мне, говорит, пришлось отступать до Ньютона, примерно до его времени, чтобы оттуда снова проложить тропу к современным достижениям.

Я выслушал его взгляды и, подумав, вынужден был признать, что мне в поисках устраивавшей меня точки, где мы расходимся с последовавшей за тем традицией, пришлось отступать до Аристотеля. Может, конечно, и хватил - но Ньютоновская парадигма меня точно не устраивает. Так что ретроград из меня последний, не то что 19, но и 18 век меня никак не устраивает.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]a_bugaev@lj
2005-03-02 13:35 (ссылка)
Ну так я-то имел в виду совсем другой смысл "синхронности" - именно тот, про ктоорый ты написал выше, уровень знакомства с идеями, по хорошо забытому школьному учебнику.
А со всякими *-модернизмами - тут у меня выходит какой-то аналог принципа "онтогенез повторяет филогенез".

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]leonid_b@lj
2005-03-02 18:34 (ссылка)
А что именно из оной парадигмы Вам не подходит? Как таковому.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-03 09:05 (ссылка)
Ньютоновой? Математизм, элементаризм, стремление заменять познание абстракцией, представление, что мысли в голове и вещи вне оной существуют несвязанными...

(Ответить) (Уровень выше)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]amypp@lj
2005-03-02 19:46 (ссылка)
Про Ньютона верно - но и Ньютон сам развивался. А вот с Аристотелем так: на неизвестен Аристотель as ia, а известны его интерпретации: византийская патристическая, средневековая латинская, возрожденческая, немецкая класс. Так что к А. мы все так или иначе возвращаемся. Вопрос в какой интерпретации. Ньютон, кстит, отчасти тоже.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-03 09:09 (ссылка)
Думаю, Вы лучше меня знаете, какой сложности этот вопрос. Тем более что даже мне легко умножить и подразделить приведенные вами понимания... Не средневековая латинская, а отдельно будет аверроэсова и томистская - как минимум. Это ежели за номиналистов не цепляться. И т.д. Так что ежели об интерпретации - мне Философ понимается легче через Фому и Гёте, чем через Декарта, Спинозу и Ньютона.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]amypp@lj
2005-03-03 09:48 (ссылка)
Это верно. В этом, мне мнится, специфика Нового срежневековья - парадигма Нового Времени и просветительский пыл Просвещения дальше от совр. человека, чем Фома.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-03 10:04 (ссылка)
Что тут скажешь... Вы и сами знаете ответ - это смотря от какого человека...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]amypp@lj
2005-03-03 10:08 (ссылка)
Ну Вы прямо, как Протагор...

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Интересная мысль про археологию
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-03 10:49 (ссылка)
Какой там Протагор... Не всерьез же будете говорить, что Фома близок и понятен сейчас каждому или большинству. Или даже большинству "мфслящих" и "философствующих". Напротив... И это против нового средневековья ничего не говорит - отчего оно должно понимать столь рафинированную мысль. тем более на такой ранеей стадии. в какой мы сейчас находимся? Германцы еще Рим не взяли. Ромулус еще кур растит...

(Ответить) (Уровень выше)


[info]simonff@lj
2005-03-02 14:26 (ссылка)
"Интеллигенция, вот козлина, опять оторвалась от народа – веревочкой её привязывать, что ли?"

Блеск.

(Ответить)

Уткин и профессионалы
[info]tsvergy@lj
2005-03-02 15:02 (ссылка)
< Уткин рисует картину ... Он – профессионал, современен,

А он профессионал?

Я-то ему вполне симпатизирую - читаю и даже покупаю - но скорее как пособие по историческим возрениям определенной части российских не-необразованных государственников, чем как что-нибудь историческое.

В тех редких областях где у меня есть более-менее четкие (вполне возможно - неправильные) исторические представления, он временами привирает.

(Ответить) (Ветвь дискуссии)

Re: Уткин и профессионалы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-03 08:58 (ссылка)
Не бывает профессионалов во всем. Профессионалы-государственники - даже представить себе не могу. Он доктор наук; профессиональный историк; автор 38 монографий (толстых). Штук под десять их я проечл - работа профессионала. Но у него, разумеется, есть собственные взгляды, с которыми можно не согалшаться - а иначе, пардон, он был бы профессионал, но не человек.

Он специалист по 20 веку, истории Америки. Написал биографии амер. президентов, черчилля, о мировых войнах. Там туча материала. Привирает относительно известных Вам фактов? Или оценки этих фактов у Вас иные? Они, эти оценки, могут быть иными вплоть до очевидности. и оттого будет впечатление, что привирает... Короче, надо бы - что интересно - указать, где он проврался. Я на таком не ловил, хотя - еще раз - далеко не все в оценках фактов кажется верным.

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уткин и профессионалы
[info]tsvergy@lj
2005-03-04 18:07 (ссылка)
< Профессионалы-государственники - даже представить себе не могу

Запросто - человек, кормящийся не сколько уникальными знаниями, сколько своей артикулированной и отчетливо одобрительной позицией по поводу настоящего и будущего соответствующего государства. (Note : ничего зазорного в этом не вижу. Работа такая. Как у профессионала-либерала, -феминиста или, наоборот, -католика.)

< автор 38 монографий (толстых).

Что, в частности, и подозрительно. Не может такого быть именно у профессионала, а не у популяризатора. А как популяризатор он вполне приятен, хоть его "Вызов Запада и ответ России" и оставляет временами впечатление плохо причесанного сборника статей - механические почти-повторения в соседних главах, etc.

< Привирает относительно известных Вам фактов?

Скажем так - мои представления о истории XVIII-XIX вв и его "Вызовом Запада и ответом России" мало совместимы. Не по датам, а по следственно-причинным связям. Про мотивации и не говорю.

< Штук под десять их я проечл - работа профессионала

Это вы про новые факты/концепции или про аккуратность и полноту персеказа/компановки? Еще раз повторюсь - меня он вполне радует, но именно как публицист в жанре науч.поп.

Что-нибудь специально проекомендовать можете - из не биографий? А из других современных "русских государственников"?

(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)

Re: Уткин и профессионалы
[info]ivanov_petrov@lj
2005-03-05 07:28 (ссылка)
Я профессионалом называю того, кто что-то профессионально знает и делает, а не кормящегося с чего-то там. Это уже юмористичный оттенок будет, а я про Уткина говорил всерьез - он историк-профессионал. Я так думаю.

Насчет новые факты versus аккуратность компоновки. Разумеется, у него обзоры - только их я и читал. За статьями уследить не могу, а монографий в 500 страниц целиком с новыми фактами по 20 веку пишут редко. Обзоры полные, грамотные, с вовлечением новых источников (новых - для обзоров данного типа).

Рекомендовать - не особо. Мне понравились его биографии, хороши (мне) были и книги о трех мировых - у него тома по 1, 2 мировым и по холодной. Но это не лучше "вызова Запада...", если та почему-то Вас не устраивает, то предположу, что это "не Ваш" автор. Русских государственников знаю плохо. Впечатление такое, что там много талантливых людей - судя примерно по тем статьям, о которых я уж отзывался. Чтобы книги и всякие фундаментальные работы - даже не упомню... Не к Тихомирову же Вас отсылать - наверное, читали. К тому же я столь не в теме, что запросто могу спутать... Вот что в голову пришло - попробуйте глянуть работы Фурсова и Пивоварова. Они совсем другой "партии", иного замесу. но у них Власть - основная категория русской истории и строится занятная картинка, довольно ладная. У Фурсова есть книга "Колокола истории", а у них с Пивоваровым - серия статей в журнале "РИЖ" (Русский исторический журнал). Может, это Вам пойдёт...

(Ответить) (Уровень выше)